Datalife Engine Demo

Стираем подушку из пуха и пера

автор: admin | 5-12-12 | Просмотров: 14855

И пуха – и пера! Стираем подушку (подробная инструкция) Если вы решили самостоятельно выстирать перьевую (пуховую) подушку, выражаю вам своё искреннее восхищение! Стирка подушки из пера в домашних условиях – это настоящий подвиг. Это моё личное мнение, сама так делаю, и знаю, о чём говорю. Каждый раз, когда уже чистая подушка занимает своё привычное место на постели, я необычайно горжусь собой. Но это – лирика, а вам наверняка нужны практические рекомендации Как стирать пуховую подушку.

Если вы решили самостоятельно выстирать перьевую (пуховую) подушку, выражаю вам своё искреннее восхищение! Стирка подушки из пера в домашних условиях – это настоящий подвиг. Это моё личное мнение, сама так делаю, и знаю, о чём говорю. Каждый раз, когда уже чистая подушка занимает своё привычное место на постели, я необычайно горжусь собой. Но это – лирика, а вам наверняка нужны практические рекомендации Как стирать пуховую подушку.

Но прежде чем приступить непосредственно к стирке подушек кое-что выясним:

1. Нужно ли вообще стирать подушку? Быть может, достаточно банальной сушки?

Просушивать пуховую (перьевую) подушку периодически надо обязательно. Но с годами этого становится недостаточно.

Если ваша подушка утром после двух-трех взбивающих движений не принимает свою изначальную форму, её пора стирать. Человеческое тело постоянно выделяет влагу, жир, пот. Спим мы примерно по 8 часов ежедневно. То есть подушка находится в контакте с нашими естественными выделениями около 56 часов в неделю, 240 часов в месяц, 2920 часов в год.

Большая часть загрязнений, конечно, остаётся на наволочках, которые мы стираем регулярно, какая-то часть – на напернике, остальное впитывает подушка (перо). А если вы предпочитаете ещё и плакаться в подушку…

2. А не проще ли воспользоваться химчисткой?

Намного проще! Стирать перьевую подушку в домашних условиях стоит только при следующих обстоятельствах:

а) В вашем населенном пункте нет химчистки;

б) Подушка уже никуда не годится, прибегать к услугам химчистки вы не хотите (потеря пера в химчистке составляет от 30 до 50%), приобрести новую нет желания или возможности;

в) Вы – работник умственного труда и знаете, что лучший отдых – перемена занятия. Стирка подушки отнимет у вас столько времени и сил, что от умственного труда вы гарантированно отдохнёте.

г) Вы из тех людей, о которых говорят: «Она любит создавать себе трудности, чтобы потом мужественно их преодолевать». Если это про вас – смело беритесь за дело. Преодоление этой трудности хоть пользу какую-то принесёт:)

3. Когда лучше стирать подушку из пуха или пера?

Если у вас есть дворик или балкон, который хотя бы несколько часов в день открыт жаркому солнечному свету – делайте это летом. Если нет – зимой, когда включено отопление.\r\n\r\nРешились? Тогда – вперед!

Запомните Главное Правило: ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СТИРАТЬ ПЕРЬЕВУЮ ПОДУШКУ ЦЕЛИКОМ! Если вы решитесь не следовать этому совету, поверьте моему личному опыту: через неделю вам захочется её выбросить, либо всё придётся начинать сначала.

С чего начинать стирку пуховой подушки?

Измерьте подушку. Будьте готовы к тому, чтобы разделить перо на несколько частей. Если она большая (60-65см) и пухлая – делите лучше на 4 части, если поменьше – на три, если маленькая – пополам.

2. Купите тонкий дешёвый ситец. Например, ваша подушка имеет размер 50х50. Перо разделится на три части. Следовательно, ситца следует брать 3 метра плюс 15 см (на усадку и швы) при ширине менее 100см, или полтора метра плюс 15 см при ширине более 100см.

Почему именно ситца? Марля пропускает довольно много и пуха и пера – вы замучаетесь выбирать его из ванны. Бязь и сатин плохо пропускают воду. Поэтому тонкий ситец – это оптимальный вариант.

3. Сшейте три мешочка (наволочки) по размеру подушки (по долевой нити прибавьте по 4-5 сантиметров, так как ситец при стирке садится).

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к основному процессу.

Стирка пуховой подушки

1. Осторожно распорите наперник и выложите перо по мешочкам.

2. Поместите 1 мешочек в просторный таз на дне ванной.

Почему не следует стирать пуховую подушку в стиральной машине?

Вспомните застёжку «молния». Она создана по принципу пера. Мокрые перья накрепко слипаются между собой в плотные комья. Отстирать такой ком от грязи и от мыла в стиральной машине невозможно.

3. Пересыпьте перо стиральным порошком для шерсти. Можно использовать натёртое на мелкой тёрке хозяйственное мыло или шампунь для мытья волос. Хорошо ещё добавить 1 ст.л. сухого горчичного порошка.

4. Одной рукой держите открытую часть мешочка, другой рукой направьте туда струю воды (лучше из душа), пока таз не наполнится водой.

5. Оставьте перо в воде для замачивания на полчаса-час.

6. Придерживая рукой мешочек, тщательно размешивайте перо шумовкой (которой вы снимаете пену с бульона). Делайте это до тех пор, пока вода в тазу не станет грязной.

7. Смените воду. И повторите стирку пуха еще раз в мыльной воде.

8. Снова смените воду, и делайте то же самое, но только уже без применения моющих средств. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой. Обычно это приходится делать 4-6 раз.

Не забудьте, что пух и перо могут забить канализационную трубу. Не сливайте воду прямо в ванну. Но часть пера все-таки туда попадет, поэтому обязательно вставьте сеточку в сливное отверстие.

9. Зашейте мешочек с пухом.

10. Повесьте его над ванной, чтобы вода стекала. Ни в коем случае не кладите в центрифугу и не выкручивайте руками.

Если у вас достаточно места для сушки пера, можно приступать к стирке следующего мешочка. Если места недостаточно – стирать лучше по одному.

Когда основная масса воды стекла, можно приступать к сушке пуха и пера.

Распределите перо равномерно и положите на солнце. Периодически перетряхивайте перо, руками разбирайте комья. Делайте это как можно чаще. Для этого необязательно распарывать наволочку. Разбирая комья, вы поймёте, почему я советую делить перо в подушке на несколько частей.

Сушка пера может занять несколько дней. Поэтому, если вы сушите его дома, будьте готовы к тому, что пух будет летать то там, то сям.

Когда перо полностью просушено, положите мешочки один на другой и сшейте между собой. Необязательно сшивать по всему периметру. Достаточно скрепить уголки. Подушка у вас получится «слоёная», но ощущать этого вы не будете, напротив, перо распределится более равномерно.

Осталось только вложить чистую подушку в чистый (лучше – новый) наперник и зашить его.

И ещё парочка практических советов «под закуску»:\r\n\r\n1. Новый наперник с внутренней стороны натрите хозяйственным мылом. Это задержит проникновение грязи;

2. Сшейте дополнительные ситцевые наволочки на каждую подушку в вашем доме. Одевайте их на наперник, под основную наволочку. Ситец хорошо впитывает влагу, жир и пот. Такая двойная защита дольше предохранит ваши перьевые подушки от загрязнения.

Вопрос: После прочтения данной инструкции о стирке подушки из пуха, осталось ли у вас желание стирать подушку самостоятельно? Если «Да!» – от всей души желаю вам успеха в этом отважном деле!

А если желание пропало, поздравляю! Вы - прекрасная хозяйка, которая не любит тратить время понапрасну, и предпочитает вовремя обновлять постельные принадлежности :) Купите новую подушку, и. приятных вам снов!