Как навести порядок в шкафу? Наболевший вопрос

Тем хозяйкам, которым удается поддерживать в шкафу идеальный порядок, можно только позавидовать.

Видимо, они обладают особым талантом. Потому что у большинства из нас одежда и вещи там лежат и висят «сами знаете как». Однако зависть – разрушительное чувство, а мы – скорее созидательницы, чем разрушительницы. Поэтому давайте не будем никому завидовать, а лучше узнаем, как навести порядок в шкафу, и каких принципов придерживаются те, кому это без труда удается.

Принцип первый. Разделяй и властвуй

В первую очередь все вещи нужно поделить на нужные и ненужные. Сначала отсортируйте все то, что вам на самом деле уже не нужно (совсем). Помните, что если вещь «ненадеванной» провисела в шкафу больше года, то вы вряд ли ее наденете снова. А потому – всё за борт! Жаль выбросить? Переложите в другое место (коробка в кладовой, чемодан на антресолях), но из шкафа ее уберите.

Далее разделите все вещи принципу сезонной «нужности».

То, что надевается в данный сезон – ближе, то, что дожидается своего часа – в сторону. Главное, чтобы они не были перемешаны.

Если шкаф занят не только вашими вещами, но и одеждой домочадцев, то разделите ее по личной принадлежности. Разложите вещи по разным полкам, развесьте на плечиках и требуйте, чтобы все члены семьи поддерживали тот порядок, который завели вы.

Еще один принцип разделения – по виду вещей. Постельное бельё не должно лежать вместе трусами и майками, джинсы – с носовыми платками и шарфиками, а колготки и носки – с футболками.

И последнее «разделение» произойдет как бы само собой в процессе предыдущей сортировки. Это разделение на чистые и не очень чистые вещи. Сами знаете, что последние иногда залеживаются в шкафу, а там им не место!

Принцип второй. Размещай и наслаждайся

Разместить вещи так, чтобы результат доставил удовольствие, тоже нужно с умом. Здесь потребуется знание элементарных правил эргономики и, естественно, ваши личные предпочтения.

Чтобы внутреннее пространство шкафа не становилось тесным, используйте коробки для хранения носков и нижнего белья. Рассортируйте их по назначению и сложите в отдельные коробочки.

Это позволит поддерживать порядок в вашем шкафу, используя полку целиком, включая и вертикальное (обычно свободное) пространство.

Впрочем, вместо коробок можно использовать и выдвижные ящики (если они имеются в вашем шкафу). Также как носки и белье в коробках удобно хранить обувь. Поставив одну на другую, разместите обувные коробки в большом отделении шкафа.

Трикотажные вещи положено хранить в сложенном состоянии – на плечиках они могуть потерять форму.

Сложите в отдельные стопочки футболки, джемпера и прочий трикотаж. А если вас смущает перспектива образования смятых загибов и заломов на вещах, то храните их, скатав в валики. В труднодоступные места поместите то, что достаете реже, а наиболее востребованные вещи должны быть «под рукой». Поэтому отведите для них средние полки.

Как навести порядок в шкафу, если галстуки, пояса и шарфики так и норовят оказаться в самых неподходящих местах, а найти их в нужный момент просто не представляется возможным?

Храните все эти мелочи на специальной вешалке с обратной стороны дверцы.

Если такой вешалки нет, то сделайте ее сами, прикрутив к дверке вешалку для полотенец или обычные крючки на липучках. Так они все время будут на виду (при открытой дверце) и искать их вам не придется.

В большом отделении шкафа на вешалках развесьте юбки, брюки, платья, блузки и всю остальную одежду, которую собираетесь хранить в шкафу. Для порядка в шкафу приобретите не только традиционные плечики, но и специальные вешалки для юбок и брюк, а также для одежды из растягивающейся ткани.

Принцип третий. Помни о главном

Главное – это порядок, который навести достаточно просто, а поддерживать намного сложнее.

Отсутствие «лишних» вещей и удобное для вас размещение одежды поможет следить порядком в шкафу.

Не убирайте в шкаф скомканные вещи, не храните там грязную одежду, кладите каждую вещь на «свое» место. Для пущего эффекта положите на полочки ароматические саше, сухие духи или просто кусочек «вкусного» мыла: вряд ли вам захочется захламлять благоухающий шкаф.

Придумайте для себя правила, например такие:

  • ремни, сумки, галстуки, шейные платки – на внутренних сторонах дверок;
  • редко используемые вещи – на верхних полках;
  • носки, колготки и нательное белье – в коробках на нижних полках или в выдвижных ящиках;
  • обувь – в коробках в большом отделении шкафа;
  • длинная одежда – на вешалках.

Это, конечно, «прописные истины», но принципиально важные. Если сначала заставить себя следовать им, то скоро эти принципы войдут в привычку. А привычка, как известно, вторая натура. Поверьте, что идеальный порядок в шкафу вполне достижим, если следовать нехитрым правилам и время от времени наводить в этом хранилище ревизию. Задаться целью и следовать ей – вот залог успеха любого начинания. Так начинайте!