Как убрать пятна с домашнего текстиля и одежды

Автор: Ольга Мариуц

Проблема выведения пятен с одежды и домашнего текстиля усложняется с каждым годом: появляются новые виды тканей, новые красители, больше становится принтов и другого декора. Да и линейка веществ, которые являются источниками пятен, стремительно расширяется. Все это четко указывает на то, что время домашних средств для выведения пятен с одежды прошло: разобраться с проблемой в комплексе способны только специалисты. Вот несколько правил, четко декларирующих, как вывести пятна с одежды гарантированно и безопасно.

Выводите пятна как можно быстрее

Пока пятно свежее, удалить его легче в разы: вещество, которое попало на одежду, еще не закрепилось в волокнах ткани. Кроме того, под воздействием кислорода и ультрафиолета многие пятна окисляются, в результате чего становятся трудновыводимыми. К таким можно отнести пятна от вина, кофе, плесени, ягод, фруктов, косметических средств, др.

Не спасайте вещи подручными средствами

Не пытайтесь удалить пятно частично, с тем, чтобы позже сдать вещь в химчистку. Замывать испачканные места водой, посыпать их солью, горчицей, крахмалом, оттирать с помощью стирального порошка, шампуня или случайного пятновыводителя нельзя – этим вы можете усугубить проблему, так как многие виды пятен после такой обработки переходят в разряд трудновыводимых.

Учитывайте вид ткани

Не приступайте к борьбе с пятном, если не знаете, из какой ткани изделие – своими стараниями вы можете повредить материал. Опытные люди на такой случай хранят бирки особо дорогих вещей. Также не игнорируйте указания производителей по уходу за одеждой и текстилем, расположенные на ярлычках.

Как выяснить природу пятна

Не пытайтесь самостоятельно счистить пятно, если точно не знаете его природу. Общее представление, чем вы испачкались, также помогает не всегда. Например, краска может быть эмульсионной, алкидной, силикатной, клеевой, пр. Современные шоколад, вино, чай, йогурты, другие продукты питания также в своем составе могут иметь разные составляющие. Лучше доверить исследовать природу загрязнения специалисту химчистки.

Особое отношение к деликатным тканям

Выведение пятен с деликатных тканей: шелка, атласа, тенсела, хлопка, лайкры, шерсти, вискозы, пр. всегда лучше доверять специалистам. Также не стоит пытаться очистить с помощью домашних средств или покупных пятновыводителей кожу, замшу, мех. Многие из этих материалов нельзя чистить с помощью перхлорэтилена – растворителя, который замечательно справляется с пятнами разной природы, но может оказать нежелательное воздействие на ткани определенного вида. Как убрать пятна с ткани в таком случае? Возможно, в химчистке вам предложат углеводородную чистку деликатной вещи, в результате чего она сохранит первоначальную текстуру и цвет. Углеводородная чистка – выход и в том случае, когда изделие расшито бисером, бусинами, камнями, имеет вставки из другого материала, принты, другой декор.

Как безопасно очистить цветные ткани

Так как вывести пятна с цветной одежды гораздо сложнее, чем с белой, помощь специалистов химчистки может оказаться единственным выходом. Красители бывают разные, а задача стоит не только отчистить испачканное место, но и сохранить равномерность цвета всего изделия. Если вы будете оттирать пятно домашним средством или пятновыводителем, купленным по случаю, есть риск обесцветить участок, где находилось пятно. И даже если краситель качественный, очищенное место может выглядеть светлее, так как с него была удалена и другая грязь. Как вывести пятно с цветного дорогого покрывала, постельного белья, одежды? Ровное очищение вещей даст химчистка.

Не пользуйтесь устаревшими рекомендациями по выведению пятен

В наше время есть множество современных средств и методов чистки, которые помогут привести в порядок вещь легко и быстро. Кроме того: не проще ли сдать вещь в химчистку?