Как выращивать картофель

Сад и огород

Для населения нашей страны выращивание картофеля является одним из основных сельскохозяйственных занятий, ведь картофель – это наш второй хлеб. Несмотря на распространенность, выращивать эту сельскохозяйственную культуру непросто – его надо полоть, окучивать, собирать жука и опрыскивать кусты от вредителей. Кроме того, погода также вносит свои коррективы – то засуха, то обилие осадков. Существует несколько проверенных временем способов выращивания картофеля и сбора большого урожая. В данной статье мы опишем один из таких методов.

Выращивание картофеля «многоэтажным» методом

Суть этого метода состоит в том, что картофель сажают в почву в специальном ящике, а как только появляются новые отростки – их засыпают новым слоем удобренного грунта.

Преимущества данного метода:

  • Возможность полного обновления почвенной смеси;
  • Возможность проращивания клубней картофеля в удобренной почве в домашних условиях. Причем такой способ не только сокращает цикл роста картофеля, но и в некоторых климатических условиях позволяет собирать два урожая в год.
  • Экономия земли – емкость занимает мало места.
  • Независимость от погоды. Если наступила засуха, то можно осуществить полив картофеля в ящике, а при обильных осадках емкость можно прикрыть. Можно даже не бояться заморозков, ведь в этом случае емкость также можно закрыть и сберечь растения.

Схема способа представлена на рисунке, где видна конструкция сборной емкости для выращивания картофеля. Состоит этот ящик из угловых стоек 1, вкопанных в землю, стенок 2, прикрепляемых к стойкам по периметру. По мере появления новых ростков емкость заполняется новыми слоями удобренной почвы 3. Внизу ящика располагается деревянный поддон 4 из обрезков досок или брусков. В нем необходимо сделать отверстия, чтобы картофель могу «дышать» в закрытой емкости.

Стеновые секции 2 выполняют высотой не меньше 45-50 см. Делают их из досок или фанеры. Их крепят к стойкам, а потом заполняют емкость подготовленной почвенной смесью (ее необходимо удобрить). Первый слой грунта должен быть толщиной около 40-50 см. затем в эту почву вкапываются четыре металлических трубы с радиальными отверстиями. Эти отверстия делают на разной высоте для подвода воды в нижние слои грунта. Их также используют кроме полива еще и для подкормки.

После монтажа вертикальных труб пророщенные крупные клубни картофеля с сильными ростками высаживают в ящик по разметке, закапывая их на 8-10 см. Затем по периметру опять устанавливают стеновые секции по типу опалубки и снова засыпают слой почвы толщиной 5-10 см. Кусты картофеля окучивают, и потом эту процедуру повторяют каждый раз по мере проявления всех ростков над поверхностью грунта. Делают это до тех пор, пока корни и стопоны картофеля не достигнут верхней прослойки грунта.

После созревания урожая ботву надо уделить, а стенки ящика разобрать. Всю почву убирают и достают клубни картофеля. Можно использовать этот грунт для следующей посадки картофеля.

Количество картофеля, выращиваемого «многоэтажным» способом

Для того, чтобы примерно рассчитать количество получаемого урожая, необходимо определить размеры ящика: ширина, высота и длина его будут равны 150 см. Высота грунтовой смеси при полностью заполненном ящике – 140 см, а кустов в таком ящике поместиться 16 (четыре ряда по четыре).

Примерное количество урожая с одного куста достигает 40 кг (хотя можно и больше, около 80 кг). Итак, с шестнадцати кустов можно собрать урожай в 640 кг картофеля. Если выращивать картофель обычным способом, то для этого понадобится три-четыре сотки огорода.

При этом затраты на изготовлении емкости минимальны, поскольку они могут найтись среди подручных материалов, а если даже их покупать, то окупятся они за один сезон. При должно уходе изготовленная из качественных материалов емкость сможет прослужить около десяти лет.

Как выращивать картофель «многоэтажным» методом

  1. Ящик с картофелем лучше размещать в незатененном месте на ровной площадке, которую следует тщательно очистить от сорняков. Лучше если это место будет приподнято надо остальной поверхностью.
  2. В качестве грунта оптимально использовать супесчаные почвы, в которые добавлены навоз, зола или фосфоритная и растительная мука. Состав почвы на один квадратный метр для первого слоя примерно такой: одно ведро перепревшего навоза, 1 кг растительной золы (можно заменить на древесную золу, но тогда ее надо взять в 2,5 раза больше), 0,08 литра суперфосфата. Для остальных слоев на квадратный метр навоза добавляют 0,04 суперфосфата и 0,8 кг растительной золы.
  3. Если почвы на даче суглинистые, то надо добавить в грунт для выращивания картофеля немного опилок, смоченных мочевиной.
  4. Картофель для посева должен быть без каких-либо признаков болезней или механических повреждений. Оптимальный вес клубней – 150-200 грамм.
  5. Проращивать клубни лучше за 50 дней до высадки. Перед этим их надо обработать формалином (0,5% раствором) и облучить в течении 45 минут бактерицидной лампой. Проращивать картофель следует при температуре 12-15 градусов выше нуля и при влажности 80-85%.
  6. Пророщенные клубни за десять дней до высадки укладывают в ящики с грунтовой смесью и сверху также засыпают увлажненным грунтом на 10-15 см. Перед укладкой их следует осмотреть на предмет повреждений. Каждый клубень должен иметь не менее пяти отростков длиной около 3,5 см.
  7. Перед высадкой картофеля устанавливают стенки емкости для выращивания (высотой не меньше 45 см) и укладывают слой увлажненной подготовленной почвы. Температура земли должна быть около семи градусов – это период конца апреля-начала мая.
  8. На поверхности грунта производят разметку и выкапывают неглубокие лунки (80-10 см глубиной). В ящике указанных размеров размещают 16 кустов картофеля (четыре куста в четыре ряда).
  9. В сформированные лунки укладывают подготовленные клубни, засыпают их землей слоем толщиной 5-10 см.
  10. Если наступили заморозки, то емкость с картофелем накрывают полиэтиленовой пленкой, картоном или мешковиной. Можно развести рядом костер и направить под поддон емкости теплый дым.
  11. Когда почва в ящике достигнет уровня верхнего ряда, кустам дают развиться, а ухаживают за ними, как за обычным картофелем. В любом случае засыпку ростков следует прекратить после наступления середины июля.
  12. Когда картофель зацветет, его необходимо обработать специальными составами против фитофторы, обработку следует повторить через десять дней.
  13. За пять дней до уборки урожая ботву удаляют. Обычно сбор урожая проводят не ранее 25 сентября, а если погода сохраняется хорошая, то собирать картофель можно в начале октября.