Треть жизни в объятиях Морфея!

19 мая 2006 0 0

Крепкий здоровый сон напрямую связан с правильно подобранным постельным бельем!

Как приятно после трудового дня погрузиться в мягкую постель и заснуть крепким здоровым сном, который, к слову, напрямую связан с правильно подобранным постельным бельем!

Так как же выбрать этот «джентельменский набор» из простыни, пододеяльника и двух наволочек, чтобы его величество бог сна Морфей не огорчал вас своим переменчивым настроением.

Для начала поговорим об эстетической стороне вопроса. Существует главное правило: постельное белье должно подходить под общий дизайн спальни, будь то комната «романтической леди», «мужественного рыцаря» или «красотки Барби». Тут ведущую роль играет цветовая гамма и материал, из которого сшито белье. Никогда не выходят из моды классические пастельные тона и белый цвет.

Для романтиков и прагматиков

По поводу оформления есть отдельные рекомендации дизайнеров:

- романтической натуре придутся по вкусу всевозможные воланы, рюшечки и кружева, россыпи цветов и букеты роз;

- решительным и волевым людям подойдет белье с сочетанием ярких цветов или выполненное в восточном стиле;

- людям спокойным и уравновешенным нравятся теплые тона и рисунки на растительную тему;

- деловому человеку подойдут однотонные комплекты;

- красный цвет повышает кровяное давление и посему противопоказан гипертоникам, кроме того, этот цвет будоражит нервную систему, поэтому, если у вас далеко не «железные» нервы, то не стоит выбирать белье алого цвета – вы вряд ли заснете. Но, если посмотреть на проблему с другой стороны… Красный цвет усиливает сексуальное влечение, поэтому, если у вас в планах далеко не сон… Дерзайте!

- красоту спальной мебели из натурального дерева выгодно подчеркнет белье сине-белых цветов.

Знак качества

Так как же выбирать изделия, чтобы вся эта клетчато-полосатая и цветасто-однотонная роскошь не превратилась в линялую тряпку после первой же стирки? Прочность красителя оценивается по пятибалльной шкале, и для постельного белья показатель должен быть не ниже «четверки». На этикетке обязательно должна быть указана рекомендуемая температура воды для стирки данного комплекта. Обращайте на это внимание!

Учтите, чем ткань тяжелее – тем она прочнее. Самая популярная ткань – из хлопка, далее по степени убывания следует шелк, лен и нетрадиционные ткани. Конечно, белье из эксклюзивных тканей от известных производителей и смотрится красиво и прослужит долго, но оно далеко не каждому по карману. В этом случае как нельзя лучше оправдывается поговорка: «Скупой платит дважды». Купив постельное белье на рыночном развале, вы разочаруетесь после первой же стирки. Поверьте, оно полиняет обязательно, даже если вы будете стирать его в ключевой воде, а через полгода (максимум) вы его выкинете, поскольку оно расползется на ниточки. Купив же постельное белье в специализированных магазинах, вы, конечно, заплатите за него больше, но будете наслаждаться красотой и качеством не один год.

Выбирая постельное белье, обратите внимание на плотность ткани: чем прочнее ткань, тем лучше. Неплотную ткань хорошо видно невооруженным глазом – она порвется после нескольких стирок.

Запомните, новое белье не должно пахнуть сыростью, плесенью или химическими красителями. В противном случае оно будет сильно линять при стирке.

Обращайте внимание на упаковку, чем она дороже, тем качественнее товар. Это правило рынка.

Последний писк моды!

Сегодня на пике популярности постельное белье из шелка: и смотрится очень элегантно, и приятно при прикосновении и кожу холодит жарким летним вечером. Однако для холодной зимы шелк вряд ли подойдет. Недостаток – шелковое белье очень быстро мнется.

В последнее время также входит в моду белье из льна. Специалисты говорят, что льняная ткань имеет способность угнетать развитие патогенной микрофлоры, а посему она более гигиенична.

Размер имеет значение

По размерам белье делится и классифицируется по следующим группам:

Полутораспальный комплект

Пододеяльник: 150х210, 150х215, 160х220 см

Простыня: 160х210, 150х215, 180х260 см

Наволочки: 70х70, 60х60, 50х70 см

Двуспальный комплект

Пододеяльник: 180х210, 180х215, 200х220 см

Простыня: 175х210, 175х215, 210x230, 220х215, 240х260 см