Как выбрать микроволновую печь

Роль микроволновой печи в повседневной жизни каждый определяет сам: для одних это ещё одна модная «игрушка», для других – необходимый и незаменимый помощник на кухне. Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро и безопасно разогревать еду, для кого-то она полностью заменяет варочную панель и духовой шкаф. И действительно, в современной печи СВЧ можно не только размораживать продукты, варить супы, тушить овощи, рыбу, мясо, но и печь пироги, готовить курицу с аппетитной хрустящей корочкой и другие кулинарные изыски. Важно лишь правильно выбрать модель, и тогда затраты на новую бытовую технику будут оправданы, а её владельцы останутся довольны.

Говоря о встраиваемой бытовой технике, даже опытные потребители не всегда знают, что к ней же можно отнести и микроволновую печь. А между тем давно уже выпускаются специальные рамки, с помощью которых самые разные модели печей СВЧ надежно закрепляются в нишах настенных шкафов, освобождая тем самым место на кухонных столах и тумбочках. Таким образом, у покупателя есть возможность выбора, встраиваемая микроволновая печь либо микроволновая печь соло.

Что же такое микроволновая печь? Самая простейшая представляет собой шкафчик с дверцей, содержащий магнетрон. Именно он генерирует те самые микроволны или, выражаясь научным языком, сверхвысокие частоты (СВЧ), с помощью которых осуществляется термическая обработка продуктов. Под воздействием волн СВЧ молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают колебаться, нагреваясь сами и нагревая всё, что их окружает. Таким образом, продукты как бы варятся изнутри. Для приготовления в микроволновке мяса, птицы или рыбы не требуются ни жир, ни вода, а пища максимально сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все печи СВЧ можно разделить на три типа:
  • микроволны;
  • микроволны и гриль;
  • микроволны, гриль и конвекция.

В любой модели первого типа можно размораживать, готовить и разогревать. Но для получения более разнообразных блюд одних СВЧ- волн недостаточно, поэтому многие современные модели микроволновых печей оборудованы грилем.

Гриль бывает двух видов: ТЭНовый и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля расположена в верхней части рабочей камеры, а иногда её располагают ещё и снизу. Такой вариант позволяет обеспечить более равномерное прогревание продуктов и создать ту самую аппетитную хрустящую корочку, которой в простой микроволновой печи добиться невозможно. В некоторых моделях гриль может менять своё положение с горизонтального на вертикальное. При всех достоинствах ТЭНовый гриль имеет еще одно, которое так часто оказывается решающим при выборе микроволновой печи: модели с ним стоят меньше, чем аналогичные оборудованные кварцевым.

Кварцевый гриль встроен в верхнюю часть печи СВЧ. Он занимает меньше места, чем ТЭНовый, а значит, рабочая камера вмещает больший объем продуктов. Кварцевый гриль неподвижен, быстрее набирает рабочую мощность и уход за ним гораздо более прост. Естественно, платить за это придётся несколько больше.

Модели с грилем и функцией конвекции позволяют создавать самые настоящие кулинарные шедевры. Готовить в них можно пятью различными способами: с использованием микроволн, гриля, а также в сочетании микроволн и гриля, гриля и конвекции, микроволн и конвекции. Микроволновки с конвекцией имеют нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет воздух по рабочей камере. Эффект получается такой же, как если бы вы запекали продукты в духовке, но при этом воздух в кухне не нагревается, и даже летом в сильную жару процесс приготовления пищи не вызывает неудобств.

Хорошая СВЧ-печь с грилем и конвекцией при наличии в доме электрочайника и кофеварки позволяет полностью отказаться от варочной панели и духового шкафа. Зачем занимать место громоздкой, хоть и привычной с детства плитой, если всё – от бульона до компота и пирожков – можно приготовить в микроволновке? Такие модели, установленные в небольших кафе и кухнях офисов, прекрасно справляются со своей задачей, позволяя не только греть готовую пищу, но и жарить курицу или рыбу, выпекать сдобу, делать сухарики.

Однако комфорт требует вложения приличной суммы, да и размеры печи с конвекцией и грилем превышают размеры простой микроволновки того же объема.

Объем микроволновой печи

На этот параметр стоит обратить не меньшее внимание, чем на тип печи СВЧ и вид гриля, ведь от объема рабочей камеры зависит, сколько продуктов одновременно вы сможете загрузить и приготовить. Для одного человека хватит микроволновки с объемом рабочей камеры 8,5 литров, двоим вполне подойдет модель на 13-19 литров, а если ваша семья состоит из 3 или более человек, следует ориентироваться на 23-32 литра. Но и этот объем еще не предел! Тем, кто любит приглашать гостей и устраивать вечеринки, больше понравится печь с объемом от 38 до 41 литра, где легко помещается большая курица, утка и даже гусь, где можно приготовить печеную картошку или большую кастрюлю плова. Однако помните, что встроенному грилю требуется определенное место, поэтому одинаковые внешне печи с микроволнами и с микроволнами и грилем имеют разный объем рабочей камеры.

Тип управления

От типа управления микроволновой печью во многом зависит, насколько удобно вам будет ею пользоваться. У каждого из способов, который на сегодняшний день предлагают производители этого вида бытовой техники, есть свои преимущества и недостатки.

Самое простое и надежное – механическое управление. Две вращающиеся ручки позволяют установить мощность прибора и время его работы. Обычно таймер рассчитан на 30-60 минут.

Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным.

Кнопки обеспечивают выбор уровней мощности, время приготовления, переключения в режим гриля или конвекции. На сегодняшний день этот вид управления микроволновой печью считается оптимальным: он прост и довольно надежен. Иногда рядом с кнопочной панелью располагается поворотная ручка.

Сенсорная панель совершенно гладкая и предусматривает возможность полной автоматизации процесса приготовления пищи. Обычно с её помощью можно заранее запрограммировать ряд любимых рецептов, а в некоторых моделях такие рецепты уже заложены в программу. Достаточно лишь указать вес продуктов и вид блюда, которое вы желаете получить. Печь сама установит нужное время, выберет режим и по окончании процесса подаст звуковой сигнал.

В отличие от пластиковых кнопок, сенсорные не имеют выраженного рельефа и срабатывают от легкого прикосновения.

Дополнительные функции и приспособления

Одной из дополнительных функций микроволновой печи является возможность подачи пара, что позволяет предотвратить пересушивание некоторых продуктов во время их приготовления. Благодаря этой функции пища готовится в два-три раза быстрее и сохраняет при этом свою естественную консистенцию.

Возможность проветривания рабочей камеры можно назвать мелочью, но весьма приятной. Запах рыбы или мяса со специями удаляется в считанные минуты, и вскоре после приготовления горячего блюда можно ставить выпекаться слойки или пирожки.

Многоуровневая решетка для тарелок позволяет разогреть одновременно несколько блюд.

Имея две решетки для гриля. вы приготовите в два раза больше продуктов за один «сеанс».

Некоторые печи оснащены функцией auto-weight. то есть, снабжены встроенными электронными весами. В таких моделях нет необходимости указывать вес положенных в рабочую камеру продуктов - микроволновка определит его сама.

«Тарелка Крусти». иначе называемая «Крисп». позволяет жарить на ней продукты как на сковороде. Она изготовлена из специального металла и разогревается до 200°C.

Заявленная производителем функция «Двойное излучение» означает, что источник излучения раздвоен. Такое разделение способствует более равномерному прогреванию продуктов и повышает КПД печи.

Иногда микроволновые печи оборудованы диалоговым режимом. с помощью которого готовить сможет даже ребенок. Наводящий вопрос высвечивается на дисплее, и нужно только ответить на него, чтобы появился следующий. Некоторые модели голосом дублируют сообщения, высвечивающиеся на электронном табло.

Электронная кулинарная книга – эта функция значительно облегчит вам кошелёк во время покупки и жизнь после того, как «умная» СВЧ-печь будет доставлена домой. Готовить с помощью сборника рецептов сможет даже ребёнок, нужно только понять, как им пользоваться. Впрочем, в наш компьютерный век дети дружат с электроникой куда лучше взрослых.

Внутренняя отделка камеры

Внутреннее покрытие рабочей камеры может быть разным.

Эмаль – пожалуй, самое распространённое. Уход за ним прост и не занимает много времени: достаточно протирать стенки микроволновки влажной мягкой салфеткой.

Керамическое покрытие практически невозможно повредить, по крайней мере при использовании печи по назначению, в соответствии с инструкцией. Частички жира на нём не задерживаются, а те, что случайно остались на стенках, легко смываются губкой или салфеткой.

Рабочая камера из нержавеющей стали имеет привлекательный внешний вид, высокую прочность, способна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. Но, к сожалению, уход за ней требует несколько больше времени.

Некоторые дешевые модели простых микроволновок могут быть просто окрашены «под эмаль». Учитывая, что такие печи чаще используют для разогрева готовой пищи, это покрытие может прослужить довольно долго. Но при длительном воздействии высоких температур с краской произойдёт ровно то, что и должно: она просто-напросто облезет.

Как определиться с брендом

Как показывает опыт походов по магазинам – электронным и совершенно реальным, цены на микроволновые печи варьируются от 100 долларов до 2200 евро. И если определенная разница цен между разными типами печей понятна – в неё входят стоимость гриля, конвекционного вентилятора, дисплея и сенсорного табло, то микроволновки с одинаковым набором функций от разных производителей заставляют задуматься. Зачем платить, к примеру, шесть сотен, если то же самое можно приобрести за четыре? То же, да не то. Попробуйте сравнить недорогие серийные модели с элитными, где каждая деталь проверена и отлажена для идеальной работы! Может, это и пустяк, но пользоваться солидной дорогой техникой куда приятнее, чем её дешевым аналогом. В СВЧ-печах компаний Miele , Bosch. Siemens ,Gaggenau или Kuppersbusch радует само прикосновение к материалу поверхности, стеклу дверцы, кнопкам или ручкам управления. Модели столь известных брендов – это стильный дизайн, наличие дополнительных функций и приятных мелочей, а еще это гарантия безупречной работы.

Срок службы и гарантии

Гарантия производителя на микроволновые печи составляет, как правило, 1 год, в то время как заявленный срок службы варьируется от 5 до 8 лет. Отдельные магазины предоставляют трехлетнее гарантийное обслуживание на модели, изготовленные известными производителями.

И напоследок

При всём многообразии функций современной микроволновой печи стоит помнить, что главное в ней не встроенный тостер, вытяжка или приёмник, не возможность самостоятельного выхода в интернет и уж конечно не способность «говорить». Микроволны, гриль и конвекция – вот то, что необходимо для ежедневного приготовления или разогревания пищи.

Жидкокристаллический дисплей – вещь приятная, но не слишком приспособленная к «нашим» перепадам напряжения. Так же «болезненно» на отключение электричества реагируют и сенсорные панели управления, поэтому если вы твердо решили приобрести именно такие модели, озаботьтесь покупкой стабилизатора. Однако имейте в виду, что за него вам придется заплатить от 70 до 200 условных единиц.

Неважно, какую СВЧ-печь вы решите выбрать: встраиваемую или соло, с полным набором функций или самую простую, главное, чтобы она удовлетворяла всем вашим требованиям и стала настоящим помощником на кухне, а не красивой дорогой мебелью. В этой статье мы рассказали об основных параметрах, по которым следует выбирать микроволновую печь. А определить нужный цвет и форму можете только вы.