Несколько советов по выбору потолочного осветительного прибора

  • Виды потолочных осветителей
  • Влияние стиля помещения на выбор осветительного прибора
  • Светораспределение в помещении
  • Лампочки осветительных приборов

Чтобы интерьер помещения в доме или квартире был красивым и уютным, хозяева стремятся заполнить его изысканной мебелью, мягкими коврами или линолеумом подходящего оттенка, покрывают стены узорными обоями, продумывают, каким будет вид потолков и какие лучше подобрать к ним светильники. Несомненно, осветительные приборы являются важной составляющей комнат, так как свет необходим человеку, особенно в вечернее время суток.

Осветительные приборы также могут быть элементами дизайна потолка.

Прежде чем выбрать светильники для потолка, хозяин дома должен думать не только о том, как красиво будут они смотреться в комнатах, но и о том, как (ярко или приглушенно) с их помощью станут освещаться помещения, не будет ли свет раздражать глаза.

Виды потолочных осветителей

В настоящее время в магазинах предлагают разнообразные по форме и конструкции светильники. Но все они подразделяются на две основные группы по характеру крепления к потолку. Осветительные приборы бывают подвесные и потолочные. Подвесной светильник прикрепляется к потолку при помощи шнуров или цепей и подойдет к высокому помещению. Потолочный светильник крепится близко к самому потолку, увеличивая визуально его высоту, поэтому для комнат с низкими потолками лучше подойдут именно потолочные осветительные приборы. Выбирая подвесной или потолочный светильник, нужно еще определиться с его видом, поскольку для каждого помещения подойдут разные конструкции. Существует несколько видов этих осветительных приборов.

Светильники для потолка подразделяются на две основные группы по характеру крепления к потолку: подвесные и потолочные.

  1. Центральные люстры. Они стали популярными несколько веков назад, когда богачи украшали ими просторные залы своих дворцов и замков. Как великолепно смотрелись подвесные конструкции в огромных помещениях, отражая от кристаллов свет горящих свечей! Теперь такой предмет интерьера может приобрести каждый. Люстры, помимо типичной формы, выпускаются в виде различных подвесок, изготавливаются не только из хрусталя, но из матового, цветного стекла, стали. Как и прежде, лучше всего подвесную люстру повесить в просторной высокой комнате (зале или гостиной).
  2. Плафоны. Эти потолочные конструкции очень разнообразны по цветовой гамме, что позволяет подобрать наиболее подходящий для интерьера помещения светильник. Плафоны хорошо смотрятся на кухне, в детской и в прихожей. Красивую люстру-плафон можно повесить и в парадной комнате.
  3. Софиты. Эти необычные светильники становятся популярными благодаря своей конструкции. Софиты – источники узконаправленного света, поэтому они часто бывают поворотными. Такое устройство позволяет направлять свет в нужную точку. Часто софиты устанавливают по несколько штук. Лучше всего они подходит для кухни. Реже можно найти в продаже софиты в виде красивых люстр, которые прекрасно впишутся в интерьер спальни.
  4. Встраиваемые потолочные светильники. Данный вид светильников очень востребован в последнее время, объясняется это тем, что в новых или отремонтированных квартирах и домах все чаще стали устанавливать подвесные потолки, в которые и встраивают эти осветительные приборы. То есть встраиваемые светильники предназначены именно для подвесных потолков.
  5. Существует несколько разновидностей таких светильников, которые можно использовать не только в жилых комнатах, но и в офисах, магазинах. Но для дома стоит выбрать точечные встраиваемые светильники, позволяющие осветить определенный участок помещения. Лучше всего их разместить в спальне для подсветки платяного шкафа, а также в гостиной для выделения какой-нибудь части интерьера. Иногда встраиваемые точечные светильники используют в качестве источника основного света, тогда наряду с ними в комнате можно повесить люстру. которая будет выполнять лишь декоративную функцию.

Вернуться к оглавлению

Влияние стиля помещения на выбор осветительного прибора

Классический парадный стиль подразумевает наличие в комнате роскошной подвесной люстры из хрусталя или металла.

Чтобы потолочный светильник гармонично вписался в интерьер комнаты, выбирать его следует с учетом стиля помещения. Так, например, классический парадный стиль подразумевает наличие в комнате роскошной подвесной люстры из хрусталя или металла. Если потолок в помещении невысокий, ему подойдет вычурный потолочный светильник из фарфора или металла.

В помещение стиля модерн, для которого характерны ломаные, плавные линиями, идеально впишутся потолочные люстры с изогнутыми, словно ветви деревьев, горизонтальными трубками из металла и плафонами из непрозрачного стекла в форме цилиндров, шариков, прямоугольников, звездочек, цветочков и т. д.

Если жилище оборудовано в модном ныне стиле минимализма хай-тек, ему подойдут светильники из стекла, металла, пластика. Хай-тек – футуристический стиль, поэтому осветительные приборы могут быть выполнены в форме летающих тарелок, непрозрачных шаров и других геометрических фигур. В помещениях этого стиля можно установить как софиты, так и встраиваемые точечные светильники. Хай-тек не терпит только присутствия хрустальных люстр.

Для загородного дома или помещения в стиле кантри подойдут плафоны, выполненные из природных материалов. Это могут быть люстры с деревянной резьбой, плетеные из лозы или соломы, с цветочными или в виде орнамента узорами. Цвета светильников (зеленый, бежевый, терракотовый или золотистый) должны напоминать хозяевам и гостям о природе.

Вернуться к оглавлению

Светораспределение в помещении

Как уже было сказано выше, красивый светильник – это не главное. Важнее, чтобы освещение от этого прибора было комфортным для глаз, то есть здоровым и правильным. Для обеспечения такого освещения следует знать, что лампы и плафоны по-разному распределяют свет. Светораспределение бывает прямым, преимущественно прямым, рассеянным и преимущественно рассеянным.

При прямом распределении свет обычно направлен в одну сторону, это характерно для точечных светильников. При преимущественно прямом световой поток по большей части направлен вниз, а меньшая его часть – вверх. В результате свет хорошо и ровно распространяется по всему помещению. Так распределять свет могут светильники и плафоны из прозрачных материалов. Преимущественно рассеянное освещение направляет поток света на потолок, а рассеянное на стены и потолок.

Над рабочей зоной кухни лучше установить встроенные точечные светильники с прямым распределением света.

Для каждой комнаты необходимо определенное освещение. Что касается коридора, это хорошее место для потолочного светильника или плафона, которые будут обеспечивать ровное освещение. Почти каждой комнате в доме требуется несколько источников света. Например, над рабочей зоной кухни лучше установить встроенные точечные светильники с прямым распределением света, а над обеденным столом хорошо бы подвесить лампу с абажуром, которая обеспечит мягкое освещение самого аппетитного места дома. Для гостиной подойдет как прямое светораспределение точечных светильников, выделяющее отдельные зоны отдыха, так и равномерное освещение от люстр и плафонов для всей комнаты.

Самым таинственным местом в доме является спальня. Как уже было сказано выше, здесь также не обойтись без точечных светильников, освещающих платяной шкаф. Приглушенный свет в спальне создадут люстры с рассеянным светом. Для чтения перед сном на прикроватном столике следует установить лампу с абажуром или подвесить над головой бра. В ванной комнате может быть расположен плафон на потолке плюс светильник над зеркалом.

Вернуться к оглавлению

Лампочки осветительных приборов

Любой светильник будет «сиять» благодаря вставленной в него лампочке. Важно выбрать хорошую и качественную лампу, чтобы она дольше служила. Поэтому при покупке осветительных приборов нужно интересоваться, какими лампами они снабжены, и если нужно, заменять их на более качественные изделия.

Для светильников выпускают лампы накаливания, галогенные и эконом-лампы.

Для светильников выпускают лампы накаливания, галогенные и эконом-лампы. Лампы накаливания – старожилы во многих домах. И хотя их свет привычен для восприятия, они постепенно вытесняются другими видами ламп. Происходит это потому, что лампы накаливания большую часть своей энергии затрачивают не на освещение, а на нагревание. К тому же они имеют небольшой срок службы.

«Галогенки» в отличие от ламп накаливания распространяют холодный и более мощный свет. Они потребляют меньше энергии и служат в 2 раза дольше (около 1500 часов). Однако они очень чувствительны к перебоям в напряжении, и если такие перепады происходят часто, то «галогенки» могут быстро выходить из строя.

Эконом-лампы имеют более низкую температуру нагревания, чем остальные лампочки. Благодаря этому их можно устанавливать на пластиковые и натяжные потолки. Главным достоинством «экономок» является бережное потребление энергии. Их срок службы в 5-7 раз дольше, чем у других видов ламп, поэтому на сегодняшний день эконом-лампы являются самыми лучшими. Недостатком их является высокая стоимость.

Выполнив описанные выше несложные рекомендации, покупатель сможет легко выбрать для своего жилища правильный потолочный светильник, который придаст помещению необычный вид, внесет природные или футуристические нотки, зрительно расширит размеры комнаты, создаст уютную атмосферу в доме.