Пять способов отстирать трудновыводимые пятна от пота

Да уж! Эта проблема знакома всем. Один раз надели вещь, вспотели, и потом не знаете, то ли выбрасывать одежду, то ли платить деньги за химчистку. Тем интереснее и полезнее будет почитать информацию о том, как отстирать пятна от пота и как от них избавиться подручными средствами.

Само по себе потоотделение очень полезно. Уходит лишняя жидкость, наше тело охлаждается, выделяются соли, некоторые вредные вещества. Дезодоранты блокируют в основном запах, а неприятные желтые пятна пота остаются. Мало того, взаимодействуя с дезодорантом, пот может очень сильно зафиксироваться на одежде.

Хозяйственное мыло

Самый простой способ вывести жёлтые пятна от пота и устранить запах, заключается в своевременной стирке. Придя домой, вы должны незамедлительно переодеться, и застирать пятна простым мылом, а затем отправить одежду в стиральную машинку. Выбирать температурный режим и способ стирки надо согласно виду ткани.

Отбеливатели, содержащие хлор, использовать не надо, поскольку следы пота под мышками они не устраняют и могут испортить ткань.

Существуют разные виды хозяйственного мыла, поэтому если вам не удалось отстирать пятно, возможно, надо сменить мыло или применить другой метод.

Главный ингредиент – перекись

Всем известно, как сложно отстирать пятна от пота, образовавшиеся на хлопчатобумажной одежде, особенно если им несколько дней. Даже запах здесь стоит на втором плане, поскольку он исчезает быстрее, чем само пятно под мышками. В этом случае попробуйте применить смесь, сделанную собственными руками:

  • приготовьте емкость, в которой будут смешиваться ингредиенты;
  • насыпьте в емкость 2 маленькие ложечки пищевой соды, 1 ложечку моющего средства для посуды и немного перекиси водорода (приблизительно четверть бутылочки). Можно пропорционально увеличить количество каждого вещества;
  • старательно перемешайте все ложкой;
  • нанесите полученный состав на желтые пятна в зоне подмышек. Можно даже налить эту смесь, чтобы как следует промочить ткань;
  • потрите смоченную ткань щеткой средней жесткости, и оставьте на час, чтобы смесь хорошо подействовала.

После этой процедуры достаточно постирать вещи, и все жёлтые пятна исчезнут. Таким методом хорошо отстирывать футболки, спортивные костюмы, летние сарафаны блузки и другую одежду. Жёлтые следы пота под мышками отлично удаляются с белой и просто светлой одежды.

Аспирин

Устранить пятна пота на одежде и убрать неприятный запах можно с помощью аспирина:

  1. Необходимо взять несколько таблеток и растереть их. Можно измельчить ножом, а можно завернуть в пару слоев бумаги и раздавить скалкой;
  2. Аспириновый порошок надо высыпать в маленькую пиалу и добавить к нему чуть-чуть воды;
  3. Перемешать все до образования кашицы и нанести эту кашицу на злополучные желтые пятна.

Далее все происходит по известной схеме. Смесь действует в течение некоторого времени, мы стираем одежду, и жёлтые пятна на ткани под мышками исчезают. Аспирином можно отстирать загрязнения с любой одежды - и белой, и цветной.

Соль и сода

Попробуйте отстирать жёлтые пятна с одежды, применив смесь из мелкой соли, соды и жидкого мыла. Смешайте эти вещества в такой пропорции, чтобы получилась густая субстанция. Натрите ею ткань и оставьте одежду в таком состоянии приблизительно на полчаса. Затем постирайте и убедитесь, что средство действует.

Вместо соды и жидкого мыла соль можно смешать с нашатырным спиртом. Такой состав хорошо действует на желтые пятна, образовавшиеся на льняной и хлопковой одежде.

Крепким раствором соли можно выводить пятна с нежной шелковой и шерстяной одежды. Здесь действует всем известный закон, гласящий, что подобное устраняется подобным.

Особого подхода требует шелковая одежда. Жёлтые пятна на ней, образовавшиеся под мышками, можно отстирать с помощью гипосульфита натрия. Не стоит пугаться этих слов. Гипосульфит, он же антихлор, он же тиосульфат, продается в магазинах фототоваров, называется «фиксаж нейтральный», еще его можно купить в аптеке или магазине химреактивов. Разводят столовую ложку этого вещества в стакане воды и смачивают раствором загрязненную ткань.

Раствор не наносит вреда материалу, в нем можно даже прополоскать полностью одежду, чтобы вернуть ей свежие цвета. Средство оказалось в разделе о соли, потому что антихлор – это и есть столь натрия и кислоты.

Уксус

Заметим, что это экстремальный метод и он пригоден для того, чтобы отстирать плотный хлопок белого цвета. Если образовались желтые пятна, и вы кинулись их выводить слишком поздно, когда пот уже въелся, то можно применить этот метод. Залейте пятна концентрированным уксусом и оставьте на несколько минут. Кислота должна взаимодействовать с загрязнением и вывести его.