Как растянуть обувь в домашних условиях

Очень часто случается, что вам безумно нравятся туфли, но они не то, чтобы малы, а слегка тесноваты. Надо брать! Но ноги необязательно подвергать мучениям, разнашивая неудобную покупку. Существует множество способов, как растянуть обувь. Первое, что приходит в голову – растяжка в обувной мастерской. Этим методом стоит воспользоваться, если ваша обновка оказалась слишком узкая или маловата на полразмера. В мастерской вашу обувь обработают специальным средством для растяжки, вставят в нее колодку нужного размера и полноты, и будут так выдерживать не менее суток. Если же вопрос просто в неудобной или очень жесткой модели, то реально может помочь растяжка обуви в домашних условиях.

Способы растяжки обуви в домашних условиях

1. Самый проверенный способ – обработать обувь спиртом или одеколоном. Нужно обильно смочить спиртом как внутреннюю поверхность обуви, так и внешнюю. Удобнее это делать при помощи пульверизатора, например, которым вы опрыскиваете цветы. Затем наденьте обувь и ходите в ней по дому до полного высыхания. Если жмет только в одном месте, то смочите только эту часть. Неплохо будет надеть смоченную спиртом модель на тонкий носок.

2. Очень хорошо растягивает обувь касторовое масло или вазелин. Точно так же обработайте ее изнутри и снаружи маслом, и походите в ней несколько часов по квартире. Масло помогает также убрать скрип подошвы. Смажьте ее маслом и оставьте высыхать.

3. Как растянуть обувь, если нет спирта и масла? Просто обработайте ее кипятком. Но это возможно только для изделий из натуральной кожи. Обувь быстро обливается кипятком, тщательно сливаются остатки воды изнутри, затем ее слегка остужают и надевают на ноги на тонкий носок. Носить до полного высыхания. Если очень жалко шикарные туфли, то намочите в кипятке ткань и заверните в нее вашу обувь на некоторое время. Потом смажьте все-таки маслом и походите в ней немного по дому.

4. Как можно растянуть обувь в тех местах, где она вам узка? Эту проблему легко устранить с помощью обычного уксуса. Нужно обильно смочить или обрызгать уксусом внутреннюю поверхность обуви в узких местах. Внешнюю поверхность уксусом не обрабатывайте, чтобы не испортить краску. Можно для лучшего эффекта намазать поверхность маслом.

5. Если нет времени разнашивать обувь, ходя в ней по дому, можно использовать мокрые газеты. Подержите обувь над паром и плотно набейте ее мокрыми газетами. Также хорошо помогает вместо газет мокрая ткань, но сохнуть будет дольше. Будьте аккуратны и не деформируйте обувь, заполняя ее газетами или мокрой тканью. Ни в коем случае не сушите ее у батареи или на солнце.

6. Если натирают задники туфель, протрите их парафином или мылом. Делайте это каждый раз, когда надеваете обувь, и вы забудете про мозоли.

7. Наверняка все знают, как растянуть обувь с помощью фена. Направьте горячий воздух из фена внутрь туфель и разогревайте их так в течение минуты. Затем сразу смажьте внутреннюю и внешнюю поверхность обуви маслом или специальным средством для растяжки. Затем наденьте туфли на носок. После остывания обуви повторите процедуру. Проделайте это несколько раз, пока обувь не растянется.

Использование профессиональных средств для растяжки обуви

Удобнее всего для растяжки использовать профессиональные средства, которые продаются в обувных магазинах. Эти средства помогают как растянуть обувь, так и смягчить ее кожаную поверхность. Нанесите спрей или пену на проблемные зоны снаружи и изнутри модели, затем наденьте ее на носки. Походите так до полного высыхания средства.