Эра здоровья

18.06.2012 ↔ no comments

Как правильно заваривать зеленый чай?

Зеленый чай содержит кофеин, но в отличие от кофе он мягко воздействует на организм. Тонизирующее действие кофе заканчивается через 1-2 часа, чая – через 6 часов. При этом за возбуждающим эффектом чая не следует угнетения, как при употреблении кофе или алкоголя. Регулярное употребление чашечки зеленого чая в день поможет вам улучшить обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить здоровье и повысить работоспособность. Его полезно включить в программу похудения и омоложения.

Прежде чем приступить к питию чая, нужно узнать, как правильно заваривать зеленый чай. Немаловажную роль играют и условия его хранения. Ведь даже самый качественный и дорогой чай можно испортить неправильным хранением. А при неправильном заваривании польза от зеленого чая будет минимальной.

Первое, что вам следует подготовить – заварник. Он может быть фарфоровым, глиняным или стеклянным. Больше всего для заварки подходит глиняная посуда. Глина позволяет заварке «дышать». Она химически нейтральна и хорошо сохраняет тепло. В фарфоровой и стеклянной посуде чай «не дышит» и быстрее остывает. Менее всего пригодна для заварки металлическая и пластиковая посуда. Металл дает неприятный привкус, а пластик выделяет в горячую воду токсичные элементы.

Посуда для заварки чая должна быть чистой и прогретой. Перед тем, как насыпать чай, сполосните заварник пару раз горячей водой и полностью слейте воду. На 1 чашку зеленого чая вам понадобится одна чайная ложка сухих листьев.

Второй по важности компонент – вода для заваривания. Идеальна для зеленого чая чистая, родниковая вода. Но, поскольку большинство из нас живет в городах, где родниковую воду раздобыть сложно, то подойдет фильтрованная вода. Подходящая температура воды для заваривания – не более 85 градусов. Более горячая вода разрушит полезные свойства чая и испортит аромат.

Как определить, что вода достигла нужной температуры и подходит для заваривания? Понаблюдайте за водой при нагревании. Она проходит три стадии кипения. При первой стадии со дна чайника поднимаются маленькие пузырьки воздуха. По мере нагревания количество пузырьков в воде увеличивается. При второй стадии кипения пузырьки поднимаются к поверхности стремительнее. Они вызывают легкое помутнение воды и окрашивают ее в белый цвет. При этом вода шумит, но еще не бурлит. Такая вода называется «белый ключ». На третьей стадии вода интенсивно бурлит, на ее поверхности появляются лопающиеся пузыри и брызги.

Для заваривания зеленого чая нужна вода, достигшая второй стадии – «белого ключа», но не успевшая перейти в третью – бурление. Чтобы успеть вовремя снять воду с огня, лучше кипятить ее в кастрюле с прозрачной крышкой. Электрический чайник для этих целей не подойдет.

Прогрев заварник,  насыпьте чай и сразу же залейте горячей водой второй стадии. У китайцев на чайных церемониях принято сливать первую воду, чтобы ополоснуть чай. После ополаскивания залейте чай еще раз и дайте настояться 2 минуты. Если вода в вашем крае жесткая, время заваривания можно увеличить до 7 минут. На время заваривания также влияет сорт чая. Поэтому смотрите информацию на упаковке. Затем полностью слейте чай в другую посуду.

Оставшуюся заварку вы можете использовать для повторного заваривания, каждый раз увеличивая время заваривания на 30 секунд. Если же оставить готовый чай в заварнике, то он приобретет горьковатый вкус. Количество повторных завариваний может колебаться от 3 и более раз.

О правильности заваривания вам скажет пена, образующаяся на поверхности заварки. Если она не имеет посторонних запахов, пену нужно перемешать с чаем чайной ложечкой, по-возможности серебряной.

Пейте зеленый чай горячим. Холодный чай теряет полезные свойства. Можете добавить в него чайную ложку меда или немного молока.

Держите зеленый чай вдали от продуктов с сильным запахом – чеснока, апельсинов, мяса и других. Зеленый чай легко впитывает в себя любые запахи, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой посуде, отдельно от приправ и остальных продуктов питания. Для хранения лучше использовать фарфоровую, стеклянную или деревянную посуду. Избегайте попадания на сухой чай прямых солнечных лучей и влаги.

Приятного вам чаепития!

Тем же, кто любит вкусно поесть и хочет удивить своих близких кулинарными способностями, пригодится рецепт блюда минтай в кляре. Хороший рецепт для праздничного стола.