Как выбрать жесткость матраса

При выборе ортопедического матраса большинство людей интересует вопрос: “Как выбрать жесткость матраса?” Каким должен быть “правильный” матрас — жестким, мягким или средней жесткости.

Конечно же прежде всего каждый человек должен подобрать себе жесткость матраса учитывая свои вкусовые предпочтения, а также собственный вес. Но кроме того существует еще ряд факторов, которые влияют на выбор ортопедического матраса.

У многих людей есть проблемы со спиной. Правильно подобранный матрас способствует полноценному отдыху, снимает напряжение и усталость, устраняет боль в спине и помогает “разгрузить” позвоночник. Матрас с правильно подобранной жесткостью существенно улучшает сон и общее состояние человека.

Как выбрать жесткость матраса? Жесткость матраса варьируется от очень мягкой до очень жесткой.

Чересчур жесткий матрас вызывает дискомфорт во время сна и негативно влияет на его качество. Он не способствует равномерному распределению веса в области плечей и бедер. Это зоны в которых концентрируются основные нагрузки.

Излишне мягкий матрас не обеспечивает необходимой поддержки и позволяет позвоночнику изгибаться. Это приводит к перенапряжению связок и мышц тела.

При выборе жесткости матраса следует учитывать несколько факторов:

  • возраст человека;
  • вес спящего;
  • здоровье;
  • образ жизни (активный или пассивный);
  • привычки (в каком положении любит спать);
  • количество людей на матрасе и их вес.

Как уже было ранее сказано жесткость матраса зависит от возраста спящего. Для новорожденных. у которых позвоночник еще не сформировался, врачи рекомендуют максимально жесткий матрас из кокосового волокна.

Для детей старше 2-3 лет лучше подобрать матрас помягче, так как постоянно спать на жестком матрасе вредно. Для этого возраста больше всего подходят беспружинные матрасы со средней жесткостью.

Людям до 25 лет стоит покупать ортопедический матрас средней и повышенной жесткости, потому что именно до этого возраста формируется позвоночник.

Человеку от 25 до 50 лет подойдут модели любой степени жесткости, все зависит от личных предпочтений, состояния здоровья а также те матрасы, которые соответствуют его финансовым возможностям.

Людям старше 45 лет не рекомендуется спать на жестком матрасе из-за риска, который связан с проблемами межпозвонковых дисков. Лучше остановить выбор на средне-жестких или мягких моделях.

Также жесткость матраса необходимо выбирать исходя из веса спящего.

Худым людям (до 55 кг) лучше всего подойдут мягкие матрасы. Это могут быть мягкие пружинные модели без койры или матрасы без пружин, которые состоят из натурального латекса.

Людям средней комплекции (от 55 до 90 кг) лучше выбирать матрас средней жесткости. Им подойдут большинство моделей матрасов с независимым пружинным блоком, например матрасы в которых используется комбинация койра-латекс.

Полным людям (больше 90 кг) следует обращать внимание на матрасы с повышенной жесткостью. Для них отличным вариантом будет пружинный матрас с усиленными пружинами из толстой проволоки или беспружинный из плотных долговечных материалов.

Выбирая жесткость матраса нужно учитывать состояние здоровья спящего.

Людям у которых есть проблемы в верхних отделах позвоночника лучше приобрести жесткий матрас.

При болях в пояснице врачи не рекомендуют использовать жесткий матрас. В таком случае следует выбирать из мягких моделей, которые хорошо проминаются и поддерживают поясницу.

Для тех, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками, кто ведет активный образ жизни больше подходят жесткие модели матрасов. Для людей с пассивным образом жизни соответственно матрасы должны быть более мягкие.

Тем, кто любит спать на животе подойдет жесткий матрас. Мягкий матрас понравится тем, кто любит спать на боку.

Матрас средней жесткости по достоинству оценят те, кто любит спать на спине.

Выбирая жесткость матраса неоходимо учесть и количество людей, которые на нем будут спать, а также их вес.

Очень часто матрас покупают для двоих людей в которых присутствует разница в весе. Например “он” весом — 85 кг, “она” — 50 кг.

Возникает естественный вопрос: “Как выбрать жесткость матраса в этом случае? Какому матрасу отдать предпочтение: мягкому, жесткому, или модели средней жесткости?”

Компромисом в такой ситуации будет выбор матраса с разной жесткостью сторон — одна сторона такого матраса средней жесткости, другая — мягкая.

Выбрав такой матрас можно вдвоем поспать сначала на одной стороне, потом на другой и прийти к обоюдному решению какая из сторон более комфортна обоим.

Надеюсь данная статья поможет вам определиться при выборе матраса и найти ответ на вопрос “Как выбрать жесткость матраса?”.