Как вывести запах кошачьей мочи? Подручные и специальные средства

В Интернете бьет рекорды популярности один забавный демотиватор: по комнате на задних лапах марширует котенок, а внизу надпись: «Я иду по комнате словно чумачечий, потому что я нагадил в тапок человечий!». Смешно… А главное – актуально. Многие и многие нежно любимые нами кошечки и котики способны на такую кощунственную неблагодарность, как взять и нагадить в совершенно неожиданных местах. Что движет при этом безобразниками – вопрос второй. А первый вопрос, который нас при этом озадачивает – как вывести запах кошачьей мочи.

Даже если незамедлительно «замести» все следы этого безобразия, запах все равно может остаться. А уж коли сразу лужу не заметить и не убрать, то вонять потом в этом месте будет стопроцентно. И ладно еще пописает киса на линолеум или на кафель… А вот если подмочит она ковер, диван, паркетный или деревянный пол, тогда – пиши пропало! Любая впитывающая поверхность способна долго и прочно удерживать запах кошачьей мочи. Вывести этот запах трудно, но во многих случаях все-таки возможно. Давайте узнаем, как это сделать.

Почему этот запах сложно вывести?

Вопрос не праздный. Если узнать состав кошачьей мочи, то избавиться от запаха, оставленного кошкой, будет проще. Во всяком случае, можно будет понять, как это сделать. Для начала заметим, что воняет она не только для нас. Кошкам «чужой» запах тоже не нравится, да и от своего они не в восторге. Так, например, большинство кошек брезгует пользоваться одним лотком с другой кошкой, проживающей в доме, и не любит когда ее личный лоток пахнет. Кстати, это может являться одной из причин поиска кошкой нового места для туалета.

Основная причина стойкого запаха кошачьей мочи – ее способность к быстрой кристаллизации. Образующие кристаллы не растворяются в воде и, как правило, не удаляются моющими средствами. А входят в состав кошачьей мочи следующие основные компоненты:

  • Мочевина – делает мочу липкой при высыхании, но хорошо растворяется в воде;
  • Урохром – придает моче цвет, происходит из красящих веществ желчи;
  • Мочевая (уриновая) кислота – кристаллическое бесцветное вещество, практически нерастворимое в воде.

Именно последняя и делает мочу трудно выводимой. Когда мы отмываем помеченные кошкой места в квартире или вещи (постельное белье, одежду, обувь), то вода и моющие средства (щелочь) хорошо растворяют и удаляют первые составляющие. А плохо растворимые кристаллы мочевой кислоты остаются и высыхают. Влаги и цвета на помеченном месте нет, а кристаллы незаметны. Кстати, запах поначалу тоже отсутствует или просто маскируется сильными запахами моющих средств. Однако как только мочевая кислота подвергается воздействию любой влаги (пот, вода, моча), запах появляется снова. Именно поэтому одежда и обувь, испачканные кошкой, после стирки не пахнут, а после первой же носки начинают снова вонять.

Интенсивность запах также зависит от того, на какую поверхность попала моча и как долго она там оставалась. С пористых и шершавых материалов, а также с поверхностей, хорошо впитывающих влагу, вывести запах кошачьей мочи очень сложно. Иногда в этом помогает только профессиональная химчистка. Но если лужа свежая, а вы успели быстренько ее промокнуть, то оставшийся запах удалить все-таки возможно. Да и попытаться вывести запах из более проблематичных мест тоже можно, воспользовавшись домашними или специальными средствами.

На первый взгляд самым действенным домашним средством кажется хлорка. Действительно, она помогает быстро, но ненадолго избавиться от запаха кошачьей мочи. Хлоросодержащие средства сами по себе обладают очень сильным запахом, который просто заглушает амбре кошачье мочи. Но кристаллы мочевой кислоты он не растворяет, и как только хлор выветривается, запах, исходящий от пятна, возобновляется. Кроме того, хлор – очень агрессивное и даже ядовитое вещество. Поэтому такие средства могут повредить ткань и оставить белесые следы на любой другой поверхности.

Не избавляют от запаха и широко рекламируемые на интернет-форумах нашатырный спирт и любые парфюмерные средства. Хотя, надо заметить, что духи и одеколоны на основе спирта действительно способны растворять кристаллы мочевой кислоты, но представьте себе, в каком количестве их нужно использовать, чтобы полностью уничтожить следы кошачьего безобразия.

Намного эффективнее в этом случае будут «работать» всевозможные окислители. Из подручных домашних средств помогут справиться с запахом кошачьей мочи, например:

  • Перманганат калия (марганцовка), водные растворы которого действую как окислители и дезодоранты.
  • Водный раствор уксуса, способный окислять кристаллы мочевой кислоты и нейтрализовать запах.
  • Лимонный сок (действует аналогично уксусу);
  • Перекись водорода (окисляет и обладает бактерицидным свойством);
  • Водный раствор йода (15 капель на литр воды).

Кстати, многие подручные средства способны нейтрализовать действие бактерий, размножающихся в моче, которые, собственно, и вызывают ее неприятный запах. Поэтому в качестве таких средств можно использовать любой спирт, чайную заварку, ополаскиватель для рта и водный раствор пищевой соды. Но, заметим, что все эти средства хороши только как экстренная помощь и эффективны лишь для свежих меток, оставленных кошкой. Хозяйственное мыло также обладает бактерицидным свойством и содержит глицерин, который расщепляет кристаллы уриновой кислоты. По аналогии с хозяйственным мылом можно использовать глицериновое мыло или мыло с бактерицидным эффектом.

А вот всевозможные ароматизаторы (бальзам «Звездочка», ароматические масла и соли для ванны, молотый кофе, сушеные пряные травы) не способны удалить запах кошачьей мочи. На какое-то время они его заглушат, но после выветривания аромата (а то и раньше) кошачьи метки снова начнут пахнуть.

Пользуясь домашними средствами, лучше всего сочетать сразу несколько компонентов, один из которых будет действовать как абсорбент, другой поможет окислить или расщепить кристаллы мочевой кислоты, а третий нейтрализует запах. Например, на свежее пятно от мочи нанесите водный раствор уксуса (один к четырем), промокните его бумажным полотенцем и посыпьте пищевой содой. Затем сделайте раствор хозяйственного мыла и перекиси водорода и вотрите его в пятно. После чего пропылесосьте испачканную поверхность. И не забывайте про агрессивные свойства многих перечисленных средств и их способность «съедать» краску. Поэтому перед использованием проверяйте их действие на небольших (незаметных) участках.

Специальные средства

Современный рынок предлагает нам просто неимоверное количество средств для нейтрализации запахов домашних животных. Но, к сожалению, далеко не все производители выпускают действительно качественную продукцию, а убедиться в эффективности средства можно лишь на практике. Поэтому, приобретая такие продукты, внимательно изучайте их состав, который должен включать не только щелочи и окислители, но и специальные ферменты, способные расщеплять мочевую кислоту и нейтрализовать запах.

Вот лишь небольшой список средств, которыми можно попробовать удалить запах кошачьей мочи:

Зоосан – моющее средство, биологический уничтожитель запахов;

Urine Off (Урин Офф) – безопасный биологический очиститель;

Just for cats Stain&Odor Remover – выводит запах кошачьих меток;

Complete Pet Stain&Odor Remover – средство от пятен и запаха;

Pet Stain&Odor Remover – спрей, уничтожающий даже застарелые пятна и запах мочи;

ДезоСан – средство для уничтожения любых запахов,

Odor Kill&Stain Remover – жидкое средство и спрей для нейтрализации запаха;

Bio-G – удалитель запахов.

Используя любые профессиональные средства, внимательно читайте инструкцию: не все из них подходят для мягкой мебели и ковров, некоторые способны вызывать раздражение и аллергию. Абсолютно безопасных средств промышленного производства просто не существует, как бы вас не убеждали в обратном производители и продавцы этих средств.

К несчастью, иногда не помогают вообще никакие средства. Тогда, возможно, стоит обратиться за помощью к профессионалам и сдать вещь в химчистку, или пригласить специалистов на дом. Только обязательно озвучьте свою проблему, чтобы профессиональная помощь была целенаправленной и оказалась эффективной.

А чтобы подобных проблем не возникало, следите за чистотой кошачьего лотка и удобством (для кошки) его расположения. Правда, иногда болезни, стрессовые ситуации, а также инстинкты могут спровоцировать кошку оставить метку на ковре, диване или обуви. Но, что поделать, такова природа этих животных, а с ней, как известно, не поспоришь. И уж коли вы поселили в своем доме такое «чумачечее» усатое-полосатое счастье, то будьте готовы ко всему, в том числе и к борьбе с запахом кошачьей мочи. А как же иначе? Мы в ответе за тех, кого приручили.