Как устранить неприятные запахи в холодильнике? Откуда берутся неприятные запахи в холодильнике?

Нередко бывает, что в холодильнике появляется неприятный запах. Наша статья том, что же следует делать, если холодильник "завонялся".

Кто из нас хоть раз в жизни не сталкивался с ситуацией, когда по недосмотру или по иной причине какой-нибудь оставленный в холодильнике продукт или блюдо начинали распространять неприятные запахи? Будь то подкисший салат, разлившееся молоко, или пикантный сыр - ароматы, переносящиеся на все остальные хранящиеся там же продукты. И такие застоявшиеся запахи холодильника, если неожиданно их вдохнуть, способны зачастую не только дух захватить, но и внутри все перевернуть. Конечно же, неприятный запах из холодильинка не способен привести к поломке и ремонту холодильника, но нередко именно запах может стать подсказкой о том, что холодильник неисправен или продукты хранятся неправильно.

Именно поэтому появилась идея собрать вместе несколько советов, как можно предотвратить и победить неприятные запахи в холодильнике.

1. Профилактика: Продукты с сильным запахом следует размещать в пластиковых контейнерах

Элементарная профилактика может значительно сэкономить на нервах из-за дурно пахнущего холодильника, если продукты с сильными запахами, например, нарезанный лук, зрелый сыр или рыбу помещать в отдельные пластиковые контейнеры, которые в самых различных вариантах предлагаются торговыми сетями.

Именно такая простая мера обеспечивает, что интенсивный запах всегда останется при своем продукте и не перенесется на другие. Кроме того, овощи тоже рекомендуется хранить в пакетах для заморозки или в простых тонких пакетах.

Если какие-то овощи вдруг окажутся испорченными, "гнилой дух" останется в пакете и не распространится по всему холодильнику.

2. Неприятный запах в холодильнике убирается эвкалиптовым маслом

Если вас все же настигла такая неприятность, следует применить более сильное оружие, чтобы обуздать распространение запаха. В воду необходимо добавить несколько капель эвкалиптового масла и этой водой тщательно протереть все внутренние поверхности и элементы холодильника. Причем эвкалиптовое масло не только отлично устраняет запахи, но и успешно борется с бактериями.

3. Сильные запахи в морозильном отделении убираем с помощью кофе-порошка

Если испорченные продукты оказались в морозильном отделении и оставили там неприятный запах, то лучший способ для борьбы с этим – свежий кофейный порошок. Для этого в небольшую открытую посудинку следует насыпать немного кофе-порошка (небольшую кучку) и поставить на ночь в морозильное отделение. Сюда же при желании можно добавить немного ванили или ванилина, чтобы усилить эффект очищения. На следующий день в морозилке от неприятного запаха не остается и следа.

4. Неприятные запахи изгоняет томатный сок

В "бабушкиных методах" против неприятных запахов можно найти и способ изгнания запахов с помощью томатного сока. Для этого плохо пахнущие участки в холодильнике протирают смоченной в томатном соке салфеткой. Затем эти же поверхности просто протирают мыльной водой, после чего насухо протирают сухой матерчатой или бумажной салфеткой. Может это и звучит несколько экзотически, но бабушки говорят, что метод весьма эффективен. Сами же мы, признаемся честно, этот способ не испытывали.

5. Устраняем неприятный запах с помощью лимонного сока или ванильного аромата

Если при обычной уборке холодильника вы заметили, что имеет место неприятный запах, то следует взять ватный тампон (или губку), смочить в слабом растворе лимонного сока или в ароматизированной ванилью воде и протереть внутренние поверхности холодильника. Через несколько часов от запаха не останется и следа. Эти же лимонные и ванильные ароматы можно успешно использовать и для того, чтобы освежать холодильник после хранения в них готовых блюд.

6. Проверьте, исправен ли холодильник

Одной из причин неиприятного запаха из холодильника может быть неисправность холодильника - в неисправном холодильнике продукты портятся скорее, на стенах и на полочках остается больше бактерий и они гораздо веселее размножаются при температурах выше 3-4 градусов в холодильном отделении.