Выбираем стиральную машинку — тип загрузки, размеры, класс стирки и отжима и др.

Наши предшественники приходили в магазин и просто покупали стиральную машинку. Сегодня такой поход уже неактуален, поскольку разнообразие моделей и производителей настолько велико, что сам по себе возникает вопрос, как выбрать стиральную машину автомат, таким образом, чтобы решение было принято правильно. Ведь уже недостаточно сказать, что лучшей будет БОШ или LG, поскольку подход изменился на корню.

Содержание

Загрузка: фронтальная или вертикальная?

В наше время можно выбирать стиральную машинку автомат с вертикальной или фронтальной загрузкой любой фирмы, например, LG. В первом случае стиралка оснащена в верхней части люком, через который происходит загрузка белья, а второй вариант подразумевает круглый люк на боковой стенке машинки.

Стиралки с фронтальной загрузкой белья значительно выгоднее представлены в вопросах дизайна. Да и во время работы они значительно меньше вибрируют. Тем не менее, существует неподтвержденная бытовая легенда, будто барабаны, располагающие всего лишь одним креплением менее надежны в сравнении со своими собратьями. Легенда – и не более.

Очередная легенда гласит, что стиральную машину автомат с вертикальной загрузкой белья значительно удобнее наполнять грязной одеждой, как впрочем, и разгружать, нежели такую же, но с фронтальной загрузкой. Все сейчас сказанное сугубо субъективно.

Нельзя утверждать, что стиралка фронтальная значительно лучше вертикальной или наоборот. Каждая из них имеет свои положительные моменты.

Большое количество вертикальных стиралок оснащаются выдвижными роликами, которые служат удобству ее передвижения. Такие стиральные машинки более компактны, несмотря на то, что обладают таким же функционалом. Среди минусов стоит отметить невозможность поставить что-либо на нее сверху, поскольку заблокируется доступ к бельевому люку.

Трудно советовать, какую именно стиралку лучше выбрать. Верхнее расположение, как люка, так и органов управления позволяет ставить эту узкую стиральную машину автомат любой стороной к стене и в удобном хозяйке месте. Стиралка фронтальной загрузки белья требует обеспечить доступ не только к люку, но также и местом для его открытия. Размер вертикалки от фирмы LG, БОШ или иного производителя составляет 90-85*45*60 высота, ширина, глубина соответственно.

Если более подробно остановиться на габаритах фронтальных стиралок, то они будут следующими для:

  • полноразмерных – 85*60*60;
  • стандартных – 85*60*50-55;
  • узких – 85*60-32-45;
  • компактных – 67-70*51*45.

Несмотря на все сказанное, трудно определиться, какую же модель все-таки выбрать. Если позволяет площадь, то лучше отказаться от узкой стиралки, даже если она будет от LG. Ведь стоимость такой машины будет значительно выше, нежели с таким же функционалом, но полногабаритной.

Многие специалисты утверждают, что большие машинки устойчивы к вибрациям в режиме «Отжим» и более надежны в работе, а также их можно загрузить 5 и более килограммами белья.

Встраиваемые или отдельные

Отдельно стоящую стиральную машинку автомат можно поставить в любом удобном, но подходящем месте. Встраиваемые подразделяются на полновстраиваемые и те, которые монтируются под столешницу. Во втором случае, машинка просто накрывается столешницей, которая снимается исключительно в период использования. Второй вариант подразумевает полностью скрываемую в кухонной секции стиралку.

По своему функционалу встраиваемые ничем не отличаются от своих отдельностоящих собратьев.

Единственное отличие заключается в том, что первые жестко крепятся к внутренней поверхности секции на кухне, что позволяет значительно уменьшить шум и вибрацию.

Однако они несколько дороже, чем отдельностоящие машины с таким же функционалом.

Классы стирки и отжима

Отвечая на вопрос: «Как правильно выбрать стиральную машину автомат? », нельзя пройти мимо таких двух параметров, как класс стирки и отжима. Первый маркируется буквами латинского алфавита, которые пребывают в диапазоне от А до G. Сегодня практически все стиралки относятся если не к классу А, то к В, что в свою очередь говорит о бережном отношении к стираемым вещам.

Ориентируясь на количество оборотов барабана, нужно обязательно учитывать те моменты, что хлопок не требует больше 400 об/минуту, а 1000 оборотов нужна махровым изделиям.

С отжимом неразрывно связан также и уровень шума, который может достигать от 69 до 79 дБ. Если стиралка оснащена системой Fuzzy Control, то максимальный издаваемый ею шум будет пребывать в переделах от 62 до 64 дБ.

Необходимо учесть, что у стиральных машин любой фирмы, в том числе и LG, исходя из модели, остаточная влажность при одинаковом количестве оборотов может достаточно сильно отличаться.

Класс энергопотребления

Данный параметр определяется экспериментальным путем. Для этой цели берется ровно один килограмм белья из хлопка и стирается при температуре 95 С. В конце стирки подсчитываются затраты на потребление электроэнергии. Современные стиралки относятся к классу А, который часто дополняется «+». Чем их больше, тем выше экономичность. Можно встретить уже такие, как А+, А++ и самый высокий А+++.

Если говорить о том, какую стиральную машинку автомат лучше выбрать, то вопрос останется без ответа. Ведь нельзя сказать просто — купите LG. Это не будет правильно, поскольку даже среди брендовых имен встречаются изделия с небольшим процентом брака. Зато ремонт такой техники обойдется в несколько раз дороже только потому, что вам отремонтировали «звезду мировой величины».

Сколько бы видео из сети вы не пересмотрели, все равно при покупке стиральной машинки будет присутствовать риск приобрести некачественный товар. Оптимальным выбором, исходя из соотношения цены к качеству, можно отметить таких производителей как LG, Gorenje, Zanussi, Electrolux, Bosch, Ariston, Samsung, Candy и Siemens. Пребывая в поисках больших возможностей за малые деньги, подойдут такие изготовители, как Beko, Indesit или Ardo.

Тем не менее, несмотря на все сказанное, нельзя с точностью указать на то, что выбрать необходимо исключительно стиралку от LG или Samsung. Всегда есть и будут модели более или менее удачные у каждого мирового производителя. Перед выбором стиралки поинтересуйтесь, какие модели ремонтопригодны и менее дорогие в обслуживании.

Выбираем барабан и тип управления

Выбирая современную стиральную машину автомат, в том числе и LG, нужно подумать не только о том, как она будет выглядеть, сколько программ имеет, но также и какой барабан размещен у нее внутри. Как правило, барабан всегда изготавливают из нержавеющей стали. Тем не менее, он может быть из стали эмалированной, которая не является наилучшим выбором. Всего одна трещина в покрытии, и бак начнет ржаветь и облазить.

Если выбрать стиральную машинку автомат, пускай и от фирмы LG, модель с полимерным баком будет значительно дешевле в цене. Также с ценой уменьшатся и такие показатели, как теплоотдача, шум и вибрация по сравнению с металлическими баками.

Многие перед тем, как выбрать стиралку, хорошенько изучают тип управления понравившейся модели. Ведь в конечном итоге это будет влиять на удобство ее использования.

Существует два типа управления — механическое, которое еще называют полуавтоматическим и электронное.

В первом случае стиралки оснащаются определенным количеством переключателей, которые и обеспечивают установку определенного режима стирки. Сюда можно отнести выбор типа ткани, количества оборотов барабана и температурные режимы воды на различных стадиях стирки.

Электронное управление значительно упрощает и расширяет данный процесс контроля. С помощью программатора все параметры задаются автоматически. Для большего комфорта такие стиралки оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображаются все необходимые параметры и прогресс исполненного задания.

В таком случае сложно сказать, какую стиральную машину автомат лучше выбрать, поскольку оба типа позволяют выставить нужные оператору параметры стирки. Единственное, что хочется отметить. Если выбирать стиралку автомат, например, LG, ремонт машин со встроенным дисплеем обойдется значительно дороже из-за того, что в ней все контролируется исключительно автоматикой.