Как выбрать холодильник: основные критерии

Узнайте, как правильно произвести выбор и покупку холодильника домой. Что влияет на ценообразование холодильного прибора – критерии выбора.

Решая вопрос, какой холодильник приобрести, не стоит сломя голову нестись в магазин бытовой техники и заглядывать во все модели подряд, не стоит полагаться во всём на совет консультанта-продавца магазина. Они, как правило, кроме небольшой фиксированной платы также получают определённый процент от продаж, поэтому ему выгодно продать товар подороже, а подороже не всегда означает, что это оптимальный вариант для Вас. Как же тогда сделать выбор и не допустить ошибки? Какие критерии прибора дают возможность сделать правильный выбор? Основными параметрами, определяющими Ваш будущий выбор должны быть: функциональность, надёжность, стоимость товара, долговечность и экономичность, удобство при пользовании и внешний дизайн на последнем месте. Важность каждого из перечисленных критериев Вы определяете для себя сами, она может зависеть только от Ваших личных запросов. Для любого человека удобство пользования прибором всегда стоит на первом месте. Какие же холодильники в бытовом использовании наиболее удобные?

Размеры холодильника и объём

Для небольших кухонь на постсоветском пространстве более всего подходят холодильники с унифицированным размером 60 на 60 см при высоте 150 см. При выборе холодильника по высоте нужно учитывать мнение всех членов семьи, т.к. низкорослым людям не очень удобно пользоваться высоким прибором. Если позволяют размеры кухни, то лучше приобрести невысокий, неглубокий, но более широкий бытовой прибор, который гораздо удобней в использовании, чем другие. Оптимальная высота агрегата удобного в бытовом пользовании 150-200 см.

Размеры холодильника подбирайте с учётом удобства пользования и наличия свободного места, которое можно отвести для его установки на кухне. Одной из отличительных характеристик, которая очень сильно влияет на выбор модели агрегата, является его полезный объём. Определение нужного Вам полезного объёма сильно зависит от количества членов семьи и количества продуктов, которые вы будете хранить в холодильнике, а также от рациона питания. Полезный объём устройства определяется в литрах. Объём холодильника должен позволять хранить продукты не вплотную, а с некоторым пространством между ними для лучшей циркуляции воздуха и лучшей сохранности продуктов.

Количество камер холодильника и их назначение

Количество камер и их назначение следующий по важности критерий при выборе холодильника. Существуют однокамерные, двухкамерные и трёхкамерные бытовые холодильники. При определении с выбором «морозильного шкафа», прежде всего, прикиньте, какие основные продукты и насколько долго вы будете содержать в нём. При отсутствии надобности в длительном хранении замороженных продуктов целесообразней покупать однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением.

Приборы, имеющие НТО делят на несколько классов:

  • без маркировки в НТО продукты можно хранить несколько дней;
  • одна звёздочка - температура составляет -6 градусов Цельсия, продукты можно хранить до 2 недель;
  • две звёздочки - температура 12 градусов ниже нуля, продукты хранятся до 3 месяцев;
  • три звёздочки - 18 градусов ниже нуля позволяют хранить продукты сроком до года.

    Морозильная камера

    При покупке многокамерного холодильника учитывайте размах дверей, при открытии они могут сильно мешать. На многих моделях имеется возможность менять сторону открывания дверцы. Существуют модели, у которых имеется отдельная морозильная камера за общей дверцей. Такие модели в эксплуатации немного экономичнее двухдверных при одинаковой ёмкости.

    Двухдверные двухкамерные имеют небольшое преимущество перед однодверными по удобству пользования – для доступа к замороженным продуктам нет необходимости открывать дверь холодильной камеры. При выборе «морозильного шкафа» по месту расположения камер Вам нужно учесть свои затраты и удобства при загрузке и выгрузке продуктов. Обычно предпочтительнее морозильная камера вверху. Имеются модели, у которых морозильная камера находится снизу, а также широкие модели холодильников морозильная камера у которых находится сбоку, но они требуют гораздо больше места для нормального их использования.

    Таким агрегатам можно отдать предпочтение при наличии очень просторной кухни. Многокамерные холодильники интересны для покупателей, рацион которых составляют разнообразные продукты в охлаждённом, замороженном и свежем состоянии. Если вы заготавливаете много продуктов впрок, обратите внимание на модели, имеющие большую морозильную камеру и режим быстрого замораживания. При таком способе заморозки практически все питательные свойства еды сохраняются. Время хранения пищи в такой камере зависит от температурного режима и качества самих продуктов, при понижении температуры в камере, увеличивается и расход электроэнергии.

    Холодильная камера

    У двух камерного «морозильного агрегата» холодильная камера занимает основной объём. Внутри неё устанавливается множество полочек и контейнеров для хранения различных видов продуктов. Полки делают обычно в двух исполнениях – металлические решётки или стеклянные полочки. Эстетически лучше выглядят стеклянные, при этом их легче мыть. Преимуществом решёток является отсутствие препятствий при циркуляции воздуха. При достаточном количестве креплений внутри холодильной камеры можно создать любые комбинации в расположении полок в камере.

    Система размораживания

    Следующий критерий, который влияет на выбор модели холодильника – система размораживания. На сегодняшний день существует две основные системы размораживания: капельная и No Frost.

    Капельная система ещё носит название «плачущая стенка», при такой системе разморозки влага собирается на задней стенке холодильной камеры и стекает в поддон, из поддона за счёт тепла компрессора происходит испарение воды. При использовании этой системы размораживания производители холодильных агрегатов рекомендуют хотя бы один раз в полгода самостоятельно размораживать холодильник. Агрегаты, использующие для разморозки данную систему, стоят дешевле, чем холодильники с системой No Frost.

    Вторая система (No Frost) основана на циркуляции воздуха в камере при этом иней не образуется и лучше поддерживается равномерная температура в камере. При использовании данной системы влага конденсируется и испаряется в специальном элементе системы. Минусом данной системы является то, что она занимает часть полезного объёма камеры. При использовании этой системы холодильник не нуждается в регулярной разморозке. Такая технология также способствует более быстрому и равномерному охлаждению продуктов, что в свою очередь может продлить срок их хранения без потери качества. При использовании этой технологии уменьшается нагрузка на компрессор, что значительно уменьшает энергопотребление и продлевает срок его службы.

    Дополнительные функции

    При выборе подходящей Вам модели холодильного агрегата стоит обратить внимание на дополнительные характеристики, такие как: уровень шума, тип управления, наличие генератора льда, различные режимы работы, наличие или отсутствие антибактериального покрытия.

    Уровень шума создаваемого холодильником, один из критериев, который очень сильно может повлиять на Ваш выбор. Уровень шумов, которые издаёт холодильник и воспринимает человек, очень сильно зависит от типа компрессорной установки, которая используется при сборке агрегата, размера самого холодильника и места установки. Слабый шум не создаёт проблем, когда «морозильный шкаф» находится на хорошо изолированной кухне, но тот же уровень шумов может стать проблемой при установке холодильника в жилой комнате. Абсолютно бесшумными считаются термоэлектрические холодильники, но у этих приборов есть несколько существенных минусов. Они имеют ограниченные объёмы и высокое потребление электроэнергии. Абсорбционные агрегаты практически бесшумные, но если вы имеете тонкий слух, вы услышите шум от циркуляции хладагента. Уровень шумности компрессионного агрегата во многом зависит от применяемого типа компрессора, качества сборки и места установки холодильника. Компрессионные холодильники наиболее шумные. Шум современного компрессора сравним по громкости с шуршанием шмеля. Небольшие аппараты шумят меньше, чем крупногабаритные.

    Наличие антибактериального покрытия дополнительно способствует возможности более длительного хранения продуктов без изменения их качества.

    Для управления процессом охлаждения в бытовых холодильных установках используют два различных способа контроля – электромеханический и электронный. Последний, предполагает наличие у агрегата панели с цифровым дисплеем и пультом управления, на котором отображаются данные о его работе. Электромеханический способ более привычный для нас и осуществляется он при помощи ручки термостата внутри холодильной камеры. Иногда бытовые приборы комплектуются специальными термоизолирующими панелями, которые используют при не полной загрузке, предназначены они для экономии электроэнергии. При их использовании экономия достигает 50% от обычного потребления.

    Если Вы часто используете для приготовления напитков лёд, поинтересуйтесь, есть ли у выбранной Вами модели лёдогенератор.

    Иногда холодильник комплектуют фильтром и системой для получения чистой охлаждённой воды.

    Для освещения внутреннего объёма холодильника обычно применяют более долговечные галогенные лампы, которые сокращают энергопотребление и лучше освещают камеры.

    Режим отпуска поддерживает работу агрегата при минимальном потреблении энергии, предотвращая появление неприятных запахов и плесени внутри камер. При работе в этом режиме в морозильной камере продукты находятся в замороженном состоянии. Режим быстрого охлаждения позволяет быстро понижать температуру продуктов в холодильной камере сразу после их закладки, что влияет на длительность их хранения.

    На многих моделях с электронным управлением имеется функция самодиагностики. Эта функция позволяет во многих ситуациях установить причину неисправности и вовремя принять меры по её устранению.

    Компрессор

    На современных холодильных агрегатах устанавливают один или два компрессора. Какую модель выбрать зависит от многих факторов. В однокомпрессорных агрегатах мотор работает одновременно и на морозильную и на холодильную камеры, т.е. при необходимости понизить температуру в одной из камер во второй температура понижается автоматически, что ведёт к большей нагрузке на двигатель, а это в свою очередь приводит к большему энергопотреблению и уменьшению ресурса двигателя. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что выгоднее приобретать холодильник, в котором установлены два компрессора. Агрегат, имеющий в своём устройстве два компрессора, выгоден ещё и тем, что имеется возможность отключения одного компрессора при включённом другом, это позволяет, например, проводить санитарные работы в одной камере при включённой другой.

    Энергопотребление

    При выборе «сохранителя продуктов» стоит также обратить внимание на класс энергопотребления. Самыми экономичными являются холодильники класса «А++, А+ и А» за ними следуют классы «В» и «С», которые не сильно отличаются по энергопотреблению от класса «А». Холодильники классов от «D» до «G» сейчас практически не выпускаются.

    Стоимость

    Цена холодильника – один из факторов ограничивающий наш выбор. Вы никогда не купите прибор дороже, чем позволяет Вам Ваш бюджет – у вас просто не хватит финансов. Стоимость бытового прибора сильно зависит от объёма и количества камер, от наличия дополнительных функций, также цена во многом зависима от наличия или отсутствия в конструкции второго компрессора. Цена очень зависит от марки производителя. Сильно возрастает стоимость холодильника при комплектации его дополнительными функциями, такими, как звуковая и световая сигнализация открытой двери, наличие или отсутствие специального отсека для хранения косметических препаратов и кремов. На цену оказывает существенное влияние класс энергопотребления, укомплектованность агрегата дополнительной электроникой. Тенденция такова, чем больше в конструкции электроники, тем дороже стоимость холодильного агрегата. Средняя цена колеблется от 400 до 1000 долларов США. Стоимость некоторых бредовых моделей, нашпигованных электроникой, может доходить до 3300 долларов США и выше.

    Популярные марки холодильников

    Сегодня поставкой бытовых холодильных установок на мировой рынок занимаются следующие фирмы: Indesit, Miele, Ariston, Bosch, Daewoo, Electrolux, Zanussi, General Electric, Candy, Gorenje, Vestfrost, Polar и многие другие. Выпуском холодильников заняты также электронные гиганты LG, Samsung, Panasonic, Sharp, Siemens, Toshiba.

    Так как холодильник является не очень дешёвым бытовым прибором, прежде чем покупать его вы должны взвесить все за и против относительно тех моделей и модификаций холодильных агрегатов, которые вам подходят по параметрам и функциональности. После этого вы можете спокойно идти в магазин бытовой техники и приобретать понравившийся вам холодильник.