Уход за ламинатом: советы и рекомендации

Ламинат самое распространенное напольное покрытие, которое идеально вписывается в любой интерьер. Это достаточно прочный материал, который может выдержать падение тяжелых предметов и при этом не дать трещину. Он долго способен противостоять истиранию и воздействию абразивных частиц в прихожей. Практически в каждом доме, после ремонта возникает вопрос – как правильно осуществлять уборку пола из ламината .

Уборка пола, покрытого ламинатом

Правила ухода за покрытием из ламината

Ламинированная доска производится из отходов деревообрабатывающих предприятий. В качестве исходного сырья применяется древесные измельченные опилки. В состав ламината входят специальные смолы, которыми пропитывают каждую пластину.

Сверху наносится бумажный лицевой слой с фактурой, повторяющей различные породы дерева. Окончательно пластины покрывают сверхпрочным и влагостойким лаком. Снизу ламинат покрывают водонепроницаемой пленкой.

Излишек воды — вред ламинату

Существует несколько важных правил, которые следует выполнять, чтобы напольное покрытие служило долго:

  • Влажная уборка выполняется теплой водой
  • После влажной уборки покрытие вытирают насухо
  • Применять моющие средства по уходу за ламинатом, содержащие абразивные элементы нельзя
  • Нельзя применять бытовую химию для очистки поверхности, которая содержит кислоты и сильные щелочи – они разъедают лак
  • Нельзя использовать для очистки пятен металлические сетки или щетки
  • Полировать ламинат и его покрывать воском не стоит, так как и без того глянцевая поверхность станет очень скользкой и травмоопасной

Внимательно выбирайте моющие средства

Важно запомнить! Ламинат боится воды, и при обильном применении жидкости в процессе уборки он может вспучиться, а фиксирующие замки разойдутся.

Чтобы такого не произошло, влажную уборку ламината производят не чаще чем 2 раза в неделю. Для этого применяют мягкую тряпку, которую тщательно отжимают от воды. В ведро с водой рекомендуется добавлять специальные моющие средства для ламината. Они не оставляют после высыхания разводов на гладкой поверхности и хорошо отмывают пятна жира.

Чем выше класс ламината, тем он прочнее и устойчивее к воздействию агрессивных факторов. Уход за ламинатом 33 класса практически не отличается от ухода за покрытием более низких классов. Уборка может быть обычной или сложной.

Швабра для ламината

Первый вариант предусматривает удаление пыли и мелких загрязнений пылесосом и влажной тряпкой.

Важно помнить! Уход за 32 классом ламината должен исключать обильное смачивание. Этот класс покрытия более подвержен воздействию влаги, чем влагостойкий 33 класс.

Для влажной уборки ламината рекомендуется применять специальные швабры с разными насадками. На таком инструменте имеются приспособления для качественного отжима воды. Микрофибровая ткань такой швабры не оставляет разводов, однако рекомендуется чаще менять воду в ведре.

Применение моющего пылесоса для влажной уборки

Структура лицевой поверхности ламинированной доски не впитывает пыль и грязь, поэтому для обычной уборки достаточно тщательно пропылесосить пол. К тому же ламинат антистатичен и не притягивает пыль. На его поверхности не размножаются бактерии, так как в ковролиновых покрытиях.

Сложный уход за полами из ламината применяется в том случае, если на покрытие произошел пролив какого — нибудь красителя (чернил), лака для ногтей или детвора изрисовала пол фломастером. В этом случае рекомендуется применять бытовой растворитель на основе ацетона.

Полировка паркета

Для удаления сложных пятен, обильно смочите мягкую не синтетическую ткань растворителем и нанесите ее на пятно. Через 1-2 мин протрите это место тканью и пятно удалиться. Иногда бывает так, что в комнате, где стоит кресло на пластиковых колоссах или журнальный столик на полу остаются полосы цвета того же пластика. Не переживайте, пластмассовые колеса не поцарапают ламинат.

Следы от них удаляются губкой и мыльной водой. Не забудьте после очистки вытереть пол насухо. Пятна от лака для ногтей можно смыть жидкостью для снятия лака или стиральным порошком и влажной губкой.

Уход за паркетным и пробковым полом

Если в помещении постелен на полу паркет, то уход за паркетным полом отличается от ухода за ламинатом. Прежде всего, ламинат имеет настолько прочное лаковое покрытие, что оно не требует дополнительной полировки.

Паркетный лак напротив очень уязвим к царапинам. Периодически его поверхность надо полировать специальными составами. Для этого так же можно применить электрическую шлифмашину.

Уход за пробковыми полами не имеет особых сложностей. Пробка не боится влаги, однако не стоит полы заливать водой. Для уборки таких полов применяют пылесосы обычные или моющие. Для мытья можно применять любые моющие средства, не содержащие абразивных добавок и агрессивных растворителей. Так же из инвентаря стоит исключить жесткие щетки и скребки.

Покрытие лаком и последующий уход за пробкой

Чтобы мебель не повредила пробковый пол, на ножки рекомендуется приклеить подкладки из пробки или фетра. Не применяйте коврики, для пробковых полов, произведенные на латексной основе. Такой материал будет оставлять на пробке трудно выводимые следы.

Важно помнить! Для мытья ламината надо применять мягкую материю, а про жесткие мочалки забыть.