Кофеварка или кофемашина: что выбрать

Как выбрать кофемашину для дома

Прежде всего, вы должны понимать разницу между кофеваркой и кофемашиной. Кофеварка – это бытовой прибор, который требует внимание человека практически на каждом этапе варки кофе. Кофемашина же – это полностью автоматический прибор, не требующий больших затрат времени человека. Достаточно засыпать зерна и выбрать, какой кофе вы желаете получить в результате.

Следует заметить, что очень многие производители акцентируют внимание на том, что бы их кофеварки называли исключительно кофемашинами. Аргументируют это тем, что само устройство достаточно сложное. Поддаваться на эти ухищрения или нет – это ваше личное дело. Но мы не будем идти на поводу у производителей, а назовем все своими именами.

Виды кофеварок и кофемашин

Кофеварки бывают нескольких типов:

  • френч-пресс, или французский пресс;
  • капельные, их еще называют фильтрационные;
  • гейзерные, второе название – паровые;
  • рожковые, проще говоря – эспрессо;
  • комбинированные;
  • капсульные.

Кофемашина может быть:

  • бытовая, или кофемашина для дома – достаточно поместить зерна в специальный отсек и нажать на кнопку пуска. Чем дороже кофемашина, тем больше разнообразных напитков вы можете в ней приготовить;
  • полупрофессиональная – предназначена для офисов, небольших кафе, легка в использовании;
  • профессиональная – способна обеспечить 300 человек в час, однако, качество кофе в такой кофемашине достаточно нестабильно.

Чтобы вы лучше поняли разницу между всеми вышеизложенными терминами, разберем каждый из них отдельно.

Кофеварка «френч-пресс»

Удобная домашняя кофеварка французский пресс

Кофеварка для дома френч-пресс фото

Кофеварка френч-пресс Vitesse

Преимущество данного бытового прибора в простоте использования: для приготовления кофе нам не потребуется электричество. В такой кофеварке можно заваривать не только кофе, но и чай.

Внешне эта кофеварка похожа на кофейник цилиндрической формы, сделанный из жаропрочного стекла. Внутри он имеет поршень с сетчатым металлическим фильтром.

Чтобы сварить кофе, на дно кофеварки требуется насыпать необходимое количество молотого кофе. Затем залить его кипятком, накрыть крышкой, поршень должен быть поднят. Дать настояться 5-7 минут. Спустя отведенное выше время, опускаем поршень, чтобы фильтр не пропустил кофейную гущу, и наливаем напиток в чашку.

Отдав предпочтение такой кофеварке, вы должны понимать, что:

  • весь процесс: засыпать кофе, налить горячую воду нужной температуры, проследить за временем, опустить пресс и налить кофе – вам придется делать самому;
  • в кофеварке «французский пресс» невозможно приготовить капучино или какой-либо другой напиток, кроме обычного кофе;
  • заваривать такой кофе следует непосредственно перед употреблением;
  • подобный процесс исключает возможность доверить его детям, так как для приготовления кофе вы будете использовать кипяток;
  • вкус заваренного в подобном приспособлении кофе не идеален.

Но, несмотря на некоторые недостатки, кофеварка «френч-пресс» является бюджетным и простым вариантом для дома. Для нее лучше всего подойдет кофе мелкого помола.

Капельная кофеварка

Домашняя кофеварка капельного типа Russell Hobbs Cottage Floral 18514-56

Капельная кофеварка для дома Scarlett SC-038

Кофеварка капельная Bosch TKA 8633

Более сложный бытовой прибор, чем «французский пресс», но, тем не менее, очень удобный, а главное – безопасный.

Капельная кофеварка состоит из 3-х основных частей:

  • специальный отсек для чистой холодной воды. Он имеет прозрачную шкалу, чтобы вы могли видеть количество наливаемой жидкости и контролировать его. Так, например, в некоторых кофеварках есть две шкалы, одна для более крепкого, другая для менее крепкого кофе;
  • чаша, в которой находится фильтр с кофе. В комплект входит нейлоновый фильтр со шкалой. По нему вы можете определить, сколько кофе следует насыпать. Хватит такого фильтра, как правило, на 60 чашек. Затем вы можете купить либо одноразовые фильтры – после использования их выбрасывают вместе с гущей, или золотой фильтр – он прослужит достаточно долго, но вам придется его мыть после каждого использования;
  • чаша для готового отфильтрованного кофе. По капле кофе попадает в эту чашу. Сама чаша стоит на специальной основе – металлическая плита, которая поддерживает необходимую температуру кофе, чтобы он не остыл.

Если вы остановили свой выбор в пользу фильтрационной кофеварки для дома, то должны учесть некоторые моменты при покупке:

  • чем меньше мощность у вашей помощницы, тем вкуснее и крепче кофе вы получите;
  • в более дорогих моделях есть возможность поддерживать температуру горячего кофе после отключения специального отсека для нагрева воды;
  • противокапельный затвор используют, чтобы остатки напитка не попали на поверхность металлической плиты, когда снимают чашу с кофе. Вы, также можете перекрывать подачу кофе, даже если в отсеке с водой еще есть жидкость. Например, если вы хотите получить более крепкий напиток, вода будет скапливаться в фильтре, обогащаться ароматом и вкусом. Обязательно следите за тем, чтобы в фильтре не накопилось слишком много воды, тогда вы рискуете испортить кофеварку;
  • современные чаши для готового кофе можно ставить в микроволновую печь;
  • удобнее в использовании отъезжающий в сторону фильтродержатель, а не съемный;
  • хорошо, если в выбранной вами кофеварке есть специальный отсек, куда после использования следует убрать шнур.

Для кофеварки фильтрационного типа лучше всего подойдет кофе крупного помола.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки для дома Bialetti

Оригинальные кофеварки гейзерного типа на 3 порции Bialetti Break

Она может быть ручная или электрическая. Ручная гейзерная кофеварка для приготовления кофе ставится на плиту или варочную поверхность. Электрическая гейзерная кофеварка подключается через шнур к розетке .

Состоит такая кофеварка из:

  • отсека для воды;
  • фильтра, в который вы насыпаете кофе;
  • кофейника – в него уже попадает готовый напиток через специальную сеточку, которая предотвращает попадание кофейной гущи.

Для того, чтобы заварить кофе в гейзерной кофеварке, вы должны сделать следующее:

  • налить очищенную воду в отсек для воды до указанной отметки;
  • в фильтр засыпать кофе, разровнять, но не утрамбовывать;
  • установить фильтр над отсеком для воды;
  • сверху установить кофейник;
  • включить кофеварку в розетку или поставить на слабый огонь;
  • когда вода начнет закипать, она пройдет через фильтр, а затем по специальной трубке выльется в кофейник. Если в момент попадания кофе в кофейник открыть крышку, то вы увидите этот интересный процесс, который очень похож на природный гейзер. Благодаря этому процессу эта бытовая помощница и заслужила такое название – гейзерная кофеварка;
  •  шипящий звук говорит о том, что вода в отсеке закончилась и кофе готов, выключайте кофеварку или снимайте ее с плиты.

Преимущество ручной кофеварки в том, что вы можете регулировать подогрев воды: чем медленнее будет процесс, тем насыщенней получится кофе.

Для гейзерной кофеварки рекомендуют использовать кофе среднего помола: что-то среднее между помолом для турки и капельной кофеварки.

Рожковая кофеварка

Эспрессо-кофеварка рожкового типа Jura Impressa F50 ECO

Рожковая кофеварка для дома PHILIPS Saeco HD 8325

Идеальный вариант для истинных ценителей кофе. Знаете ли вы, что именно кофеварка рожкового типа готовит кофе эспрессо? А ведь именно на основе этого напитка можно приготовить:

  • капучино;
  • латте;
  • лунго
  • эспрессо итальяно.

Кофеварка-эспрессо бывает двух видов:

  • паровая – рассчитана на 3-4 чашки. Процесс приготовления кофе более длительный;
  • помповая – имеет большее давление, за счет чего процесс приготовления кофе длится меньше, уменьшается расход кофе, качество напитка гораздо лучше.

Любителям капучино следует обратить внимание на такой момент: некоторые рожковые кофеварки автоматически подают молочную пенку, в других же ее нужно добавлять вручную. В первом случае кофеварка будет стоить дороже.

В некоторые кофеварки типа эспрессо включена опция, благодаря которой вы можете использовать кофе в чалдах. Таким образом, вам не нужно будет очищать кофеварку от гущи. Но цена кофеварки рожкового типа с данной функцией будет выше.

Еще одной опцией, которая влияет на стоимость кофеварки, является возможность одновременно готовить два разных кофе: капучино и эспрессо.

Комбинированная кофеварка

Кофеварка комбинированная DeLonghi BCO 420

Она включает в себя функции капельной и эспрессо кофеварок. Плюс такой помощницы в том, что одновременно можно приготовить большое количество кофе капельным путем и чашечку крепкого эспрессо. Но при покупке такого гибрида вы должны понимать, что она требует большего ухода, а также разного помола кофе.

Капсульные кофеварки и кофемашины

Delonghi Nespresso EN 265 CWAE капсульная кофеварка

Достаточно большое количество производителей предлагают этот тип кофеварок и кофемашин. Преимущество ее в том, что не надо молоть кофе и высчитывать необходимое для заваривания количество. Достаточно установить капсулу. Также за такой кофеваркой легко ухаживать, она не требует тщательной чистки.

Недостаток такого типа кофеварки в том, что количество видов кофе, которые вы можете в ней приготовить, очень ограничено. А также стоимость капсул недешевая.

Какую выбрать кофемашину для дома

Как мы уже упоминали, кофемашины имеют различные производительные способности. Что же касается прибора для домашнего использования, то здесь вариантов больше и выбор сделать проще. Во-первых, кофемашина для дома может иметь небольшой или средний ресурс, в зависимости от того, на сколько членов семьи вы готовите кофе или как часто устраиваете посиделки с гостями.

Некоторые модели предусматривают использование и чалдов, и молотого кофе, другие же имеют встроенную кофемолку. В последнем случае важно обратить внимание на то, чтобы кофемолка работала не слишком шумно. Для этого кофемашина для дома должна быть оснащена шумоизоляцией.

В большинстве случаев модели для домашнего использования имеют компактные размеры и приятный дизайн, они не имеют сверхскоростей и просты в уходе. Возможно, кто-то посчитает это прихотью или просто модным гаджетом для кухни. но вы то знаете, что для вас значит хорошая домашняя кофемашина.

Цены на кофеварки и кофемашины для дома варьируются в достаточно больших пределах. Так, самые из них могут стоить и 200-300$, другие же, полностью автоматические, современные многофункциональные кофемашины обойдутся 1000-4000$. В о многом стоимость зависит от наличия дисплея, разнообразных функций и дополнительных возможностей, таких как предварительное смачивание, ускорение приготовления, наличие специальной платформы для подогрева чашек с кофе и прочее.

Лучшие кофемашины и кофеварки для дома предлагают такие производители, как Saeco, DeLonghi, Bosch, Krups, Philips, Jura (Джура) и еще несколько известных марок.

Кофемашина Bosch TES50321RW

Сегодня существует возможность также выбрать встраиваемую кофемашину для своей современной кухни. Такие модели прячутся в нише кухонного шкафа, так же, как и микроволновые печи, духовые шкафы. а при необходимости легко выдвигаются. Огромное преимущество этого выбора – безупречный дизайн, но и цены соответствуют – встроенная кофемашина обойдется от 600 до 5000$ и выше. Предлагают такую роскошь ведущие производители бытовой техники, в том числе и такие известные из них, как Electrolux и Miele.