Как правильно ухаживать за лакированной обувью

Уход за лакированной обувью часто доставляет много хлопот. Тем не менее, обувь с аристократичным глянцевым блеском все также остается модной и стильной, а значит самые элементарные и доступные правила ухода за ней стоит знать всем. Итак, как ухаживать за лакированной обувью и как эффективно можно сохранить ее первоначальный внешний вид максимально долго?

Не для любой погоды!

Несмотря на то, что кожа сама по себе является достаточно прочным и чрезвычайно выносливым материалом, носить обувь с лаковой поверхностью не стоит при температуре ниже, чем минус 5. Для нее пагубными являются перепады температуры, а мороз способствует образованию трещин на лаке. Даже современные термозащитные средства на лаковой кожаной обуви не эффективны, поэтому выбирать такие зимние сапоги по меньшей мере не практично.

В жару же носить лакированные туфли или босоножки даже опасно для здоровья.

Дело в том, что лак закупоривает поры кожи и она перестает дышать, как результат - ноги потеют, резко возрастает вероятность развития грибковых заболеваний и связанных с этим неудобств. Поэтому регулярно носить такую обувь, однозначно, не стоит. При высоких температурах (больше 25С) лаковая пленка может деформироваться и растягиваться, тем самым лишая обувь привлекательного внешнего вида. По этой же причине чистить ее в большом количестве воды или пены - нельзя.

Сырая погода также не лучшая среда для лакированной кожаной обуви. Под действием влаги лак тускнеет, а в последствие на нем начинают образовываться трещины. Идеальная погода для такой обуви - теплая (но не жаркая) и сухая.

Ежедневный уход за лакированной обувью

Важное правило при уходе за данной обувью - регулярная и бережная очистка от грязи и пыли. Делать это можно следующими способами:

  • чистить поверхность обуви слегка влажным спонжем из мягкой ткани (можно в качестве пропитки использовать молоко, благодаря ему загрязнения легче уйдут);
  • сырая погода, снег или перепады температуры делают кожу твердой, вернуть ей мягкость можно с помощью касторового масла, вазелина или глицерина;
  • полировать поверхность такой обуви можно бархатной тканью.

Не рекомендуется чистить лаковые сапоги и ботинки универсальными чистящими средствами для обуви. Часто они изготовлены на спиртовой основе, а спирт высушивает лак, и тот трескается. По этой же причине не стоит использовать красящий крем и всевозможные пропитки с тонером. Для ухода за лаковой обувью можно использовать либо специальные средства для конкретного типа кожи, либо готовить чистящие составы самостоятельно. Одним из наиболее распространенных рецептов является следующий:

  • желток;
  • чайная ложка рафинированного растительного масла;
  • три столовых ложки скипидара.

Использование данной смеси возвращает коже природную мягкость и упругость, благодаря чему лак не трескается и не тускнеет. Если же заломы и трещины уже появились, можно попробовать от них избавиться восстанавливающим кремом, но лучше процедуру доверить опытному мастеру. Если вовремя не позаботиться о "купировании" трещин, они быстро разрастутся и вернуть обуви прежний вид, к сожалению, будет уже не возможно.

Как сушить и хранить

Сушить лаковую обувь под батареями или при помощи электросушилок нельзя. Сохнуть она должна сама в хорошо проветриваемом помещении. На солнце выставлять ее также не рекомендуется, так как в этом случае практически гарантированно лак начнет тускнеть. Еще один момент: при сушке обувь не должна соприкасаться с другими предметами (в этот момент она особенно уязвима и малейший удар может стать причиной трещины).

Правильный уход за лакированной обувью подразумевает также ее безопасное хранение. Для этого стоит каждый ботинок сложить в отдельных чехол (можно завернуть в бумагу, но только не в полиэтилен) и положить их в картонную коробку с небольшими отверстиями. Если обувь на каблуке или с металлическими декоративными элементами, целесообразно также сделать своеобразную подушку из ваты для дополнительной защиты.

Чистить лакированную обувь перед выходом на улицу не стоит, лучше это сделать по приходу домой: так вы и избавитесь от загрязнений, и защитите слой лака от высыхания и повреждений. Эти простые и доступные рекомендации позволят на долго сохранить опрятный и презентабельный внешний вид любой лаковой обуви. Многие производители часто на коробках таких изделий указывают перечень необходимых (разрешенных) процедур по уходу, поэтому обращайте и на них внимание.