Капризный нубук: как почистить обувь в домашних условиях

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

Пришлось задуматься, как почистить обувь из нубука в домашних условиях. Ведь я хочу, чтобы мой подарок прослужил несколько лет. Итак, мне предстояло разузнать, как правильно ухаживать за обувью из этого капризного материала.

Постоянный уход

В первую очередь нужно знать и помнить: ухаживать за обувью из такого материала необходимо регулярно и качественно.

Перед тем как надеть ботинки в первый раз, тщательно обработайте их специальной пропиткой. Наносите ее три раза, делая перерывы после каждого нанесения до полного высыхания средства. Это в дальнейшем убережет ваши ботинки от протекания.

Любая обувь, а тем более из нубука, требует постоянного ухода. Вот о чем необходимо помнить:

  • Ухаживают за обувью, только когда она полностью сухая. Если ботинки промокли – просушите их для начала.
  • Грязь с каблуков и подошвы вытирают влажной тряпкой.
  • Загрязнения от пыли и мусора счищают щеткой или сухой тряпкой.
Для тех, кто водит машину, существует специальная накладка «такитак». Она защитит ворс от вытирания и помешает проникновению грязи.

Если нужна чистка

При сильных загрязнениях не мойте ботинки под струей воды – это испортит материал. По этой же причине такую обувь нельзя стирать.

Сильно заношенные ботинки или сапоги можно подержать над струйками пара, а потом расчесать металлической щеткой – это поднимет ворсинки.

Не сушите обувь под батареей или вблизи другого источника тепла. Дайте ботинкам высохнуть естественным путем, можно также воспользоваться специальной электрической сушилкой или обычными газетами.

Химчистка на дому

Если обувь сильно заношена, то специалисты рекомендуют обратиться за профессиональной помощью в химчистку.

Если вам не по карману такое удовольствие, можно попробовать почистить обувь из нубука в домашних условиях, в частности от грязи, такими подручными средствами, как уксус и нашатырный спирт.

Чтобы все сделать правильно, можно посмотреть видеосюжет или следовать таким инструкциям:

  • 10%-ный нашатырный спирт разведите в воде. При этом на одну часть спирта берите три части воды. Этой смесью протрите загрязнения, используя для этого ватный тампон.
  • Вместо нашатырного спирта можно взять одну чайную ложку уксуса и развести ее в литре воды. Тоже ватным тампоном протереть обувь от грязи.
  • Чтобы замаскировать небольшие потертости, можно пользоваться различными кремами, предназначенными для этого материала.

Люди говорят

Оказывается, не одна я искала информацию о том, как почистить обувь из нубука в домашних условиях. Вот какие отзывы людей я прочитала на форумах.

Юлия, 43 года: «Я вместе с сапогами покупаю специальные средства по уходу за нубуком. Это ластик, крем, спреи особенные. Обувь ношу уже три года, и она в идеальном состоянии».

Катя, 25 лет: «Я купила жидкий крем для нубука. Он обладает водоотталкивающим эффектом. Перед тем как выйти из дома, наношу этот крем на обувь — и всё».

Мария Леонидовна, 60 лет: «Если ваши ботинки стали блестящими, их можно сверху присыпать тальком или обработать бензином. И оставить на несколько часов. Затем тщательно пройтись специальной щеткой для нубука. Только используйте что-то одно: или тальк, или бензин».

Итоги

Изучив вопрос, для себя я сделала следующие выводы:

  • Ботинки из нубука должны быть сухими. Он требует постоянного ухода.
  • При первом использовании обувь нужно обрабатывать специальным средством. Я купила ластик (удаляет пятна), защищающий аэрозоль (обновляет тусклый цвет), шампунь для обуви (спасает от солевых растворов), универсальную щетку.
  • Если ворс слежался – протрите мелкой наждачной бумагой пострадавшее место.
  • Нельзя хранить ботинки из нубука в полиэтиленовом пакете — возникнет неприятный запах. Такую обувь необходимо часто проветривать.