Какую стиральную машину с вертикальной загрузкой выбрать? Как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой?

Стиральная машина – это незаменимая вещь в быту. Об этом знает даже ребенок, что уж говорить о хозяйках. Конечно, сегодня есть огромное количество производителей данной техники и большой выбор. Все это позволяет подобрать устройство по душе и карману. Тем не менее, иногда вопрос становится ребром, особенно если вы новичок и не знаете с чего начать. Давайте поговорим о том, какую стиральную машину с вертикальной загрузкой выбрать. Тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Почему с вертикальной загрузкой?

Можно бесконечно долго говорить о сильных и слабых сторонах тех или иных моделей, но нужно понимать одну простую вещь: стиральная машина должна максимально облегчить ваш быт и при этом не вызывать различных неудобств в виде частых поломок, глюков системы управления и т.п. Можно также утверждать и то, что тип загрузки, будет он вертикальный или фронтальный, не влияет на качество стирки.

Однако несмотря на все это, машины с вертикальной загрузкой обладают некоторыми существенными преимуществами. Во-первых, доступ к люку более простой и удобный. Не нужно наклоняться, а также во время стирки можно остановить процесс и положить туда забытые вещи. В случае с машиной с фронтальной загрузкой это сделать не выйдет. Во-вторых, в большинстве случаев габариты несколько меньше, поэтому данное решение хорошо подходит для небольших квартир, где важен каждый сантиметр полезной площади. Но есть и недостаток – высокая цена. Давайте более подробно поговорим о том, какую стиральную машину с вертикальной загрузкой выбрать и на какие детали обратить внимание.

Посмотрим на привод машины

Довольно долго для организации вращательных движений барабана использовалась только ременная передача. Она имеет как преимущества, так и недостатки. Однако сегодня можно говорить о том, что такой тип передачи крутящего момента становится менее актуальным. Популярность же набирает жесткое крепление вала привода к барабану. Это позволяет добиться несколько лучших эксплуатационных показателей. В принципе, имеет смысл отметить, что значительно увеличивается КПД, так как исключаются потери на трение и т.п. Это выливается в то, что агрегат потребляет меньше электроэнергии. Не стоит оставлять без внимания и то, что ременная передача достаточно шумная, особенно на высоких скоростях. Кроме этого, срок службы ременной передачи обычно оставляет желать лучшего. Какую стиральную машину с вертикальной загрузкой выбрать, спросите вы? Определенно без ременной передачи.

Как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой?

Один из самых важных показателей – класс стирки. Стоит отметить, что еще в 95-м году был создан единый стандарт, который предусматривал 7 классов стирки. Суть такого решения заключалась в том, что сравнивались некая эталонная и испытуемая машины. Первая, естественно, выступала в качестве образца, поэтому любой испытуемый вариант должен был быть максимально приближен к эталонному. Для сравнения белья после стирки использовали оптические приборы. В результате стиральной машине присваивался свой класс. Так, из ряда A, B, C, D, E, F, G машина, обозначенная буквой А была самой престижной и максимально приближенной к идеалу, а G – самой худшей. Также стоит понимать, что этот же показатель относится и к классу энергопотребления. В любом случае перед тем, как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой, обратите внимание на ее класс. Лучше отдать предпочтение агрегатам с маркировкой А, B и С.

О функциональности

С каждым годом количество программ в стиральных машинах увеличивается. Некоторые из них действительно полезны, но по большому счету это бесполезные функции, которые мало кто использует. Тем не менее, многие потребители стремятся купить машину с огромным набором программ, что далеко не всегда целесообразно. Давайте рассмотрим самые полезные функции. Одна из таких - «Быстрая стирка». Она используется для «освежения» вещей за короткий отрезок времени. Такая программа не подойдет для слишком загрязненной одежды.

Не лишней будет программа «Стирка хлопка и льна». Ее отличительные особенности заключаются в высокой температуре, которая может достигать 95 градусов по Цельсию. Также желательно, чтобы были и другие программы, например, для стирки синтетики, шерсти и т.п. Этого будет вполне достаточно.

Стиральная машина «Вирпул»: вертикальная загрузка и ее особенности

Компания «Вирпул»занимается изготовлением бытовой техники и присутствует на рынке уже более 20 лет. За это время она заслужила хорошее имя и стала лидером на рынке среди производителей стиральных машин и морозильной техники. Несмотря на то что в ассортименте имеется техника как с фронтальной, так и с вертикальной загрузкой, последняя более интересна. Хотя дело тут скорее в личных предпочтениях, нежели в принципиальных отличиях.

Во-первых, имеет смысл сказать про отличные габариты. Например, «Вирпул» модели AWE 6629 занимает совсем мало места. Габариты этого изделия всего 90х40х60. Но несмотря на это, агрегат рассчитан на 5,5 килограмм белья. Это не так мало, особенно если посмотреть на размеры. Многие модели от данного производителя отжимают вещи после стирки на регулируемых оборотах: от 400 (для нежных тканей) до 1 200 (для махровых вещей). Если вы цените качество, то ваш выбор – это стиральная машина «Вирпул». Вертикальная загрузка в этом случае только плюс. Кроме того, панель управления находится сверху, что исключает доступ к ней детей.

Техника от «Аристон»

В ассортименте данной компании достаточно мало машин с вертикальной загрузкой. Куда больше агрегатов с фронтальным люком. Сложно говорить, почему так, но факт остается фактом. Несмотря на то что выбор, на первый взгляд, небольшой, он все же есть. Нужно отметить, что «Аристон» - стиральная машина, вертикальная загрузка в которой реализована не самым лучшим образом, но и не самым худшим. Многие говорят о том, что такие модели представляют собой вполне приемлемое сочетание "цена/качество".

К примеру, модель ECOT7D 1491 может похвастаться высокими оборотами отжима (до 1 400 об/мин), а также внушительным баком на 7 кг при габаритах 85х60х60. Конечно, все это позволит стирать довольно много вещей. Но тут имеет смысл обращать внимание на класс энергопотребления, а он тут далеко не всегда находится в диапазоне А-В. В принципе, если вы хотите получить нечто среднее, то ваш выбор «Аристон».

Стиральная машина, вертикальная загрузка в которой может как порадовать, так и нет, должна покупаться только новой, никак не б/у. Это нужно учитывать в случае и с "Аристоном", и с другими брендами.

«Ардо» или «Индезит»?

Для многих, кто еще никогда не покупал стиральную машину, выбор может показаться не настолько очевидным. Но стоит сразу отметить, что «Ардо» - это проверенный европейский бренд с большим опытом за плечами. Техника от данного производителя хоть и дорогостоящая, но очень качественная. Обычно она служит очень долго без каких-либо проблем. Выбор тут предостаточный. Кроме того, стиральная машина вертикальной загрузки «Ардо» имеет довольно интересный дизайн. Такой агрегат подойдет для установки в любом помещении и не будет смотреться нелепо.

Что же касается известного бренда «Индезит», то это тоже итальянская компания. Почти каждый слышал о данном производителе. Все, что можно сказать о машинах с вертикальной загрузкой, - это то, что они невероятно качественны и просты в управлении. Более того, здесь достаточное количество программ, но не слишком много, да и инструкция предельно понятная. Хотите качественный агрегат с длительным ресурсом работы? Тогда ваш выбор - стиральная машина «Индезит». Вертикальная загрузка тут очень хорошо реализована и достойна вашего внимания.

О ценах на оборудование

Несколько слов о расценках на машины с вертикальной загрузкой. Как было отмечено в самом начале, их стоимость несколько выше, нежели моделей с фронтальной загрузкой. Сложно сказать, чем это обусловлено, скорее всего, конструкционными особенностями, в частности, более сложным размещением двигателя по отношению к барабану. Но не нужно пугаться: не все так плохо, как может показаться на первый взгляд, ведь цены не такие уж и большие. В настоящее время можно найти технику стоимостью от 20 000 рублей и выше. Причем нужно понимать: далеко не все дешевые машины являются плохими. Если вам удастся найти бюджетный вариант от компании «Ардо», «Вирпул» и т.п. то это будет очень хорошо. Вообще стиральные машины вертикальной загрузки, цены на которые по большей части варьируются в диапазоне от 25 000 рублей и выше, очень даже неплохие во всех планах.

Про оснащение

Мы уже разобрались с тем, что мотор с прямым приводом является существенным преимуществом для вашей стиральной машины. Он снизит не только уровень шума, но и вибрации, а также увеличит долговечность комплектующих. Помимо этого будет полезна функция пара, нередко она называется «быстрой стиркой».

Многие потребители жалуются на недостаточное качество стирки. Это может быть вызвано несколькими причинами, в частности тем, что порошковый раствор оседает на дне барабана и плохо контактирует со всем бельем. Исключить этот неприятный момент сможет технология впрыскивания «Душ-система». Не лишним будет «Автодозирование». Обычно такой функцией оснащается любая стиральная машина автомат. Вертикальная загрузка или фронтальная – неважно, стирка будет одинаково качественной.

Еще несколько деталей

Мы с вами рассмотрели основные важные детали и моменты, на которые имеет смысл обратить внимание. Но также огромное значение имеет ваше отношение к стиральной машине. Правильный уход, своевременное обслуживание и эксплуатация – все это станет залогом длительной и бесперебойной работы такой бытовой техники. Кроме этого, помните, что эта техника предназначена для бытового, а не профессионального использования, поэтому ее установка в кафе, магазинах или отелях может привести к перегрузке двигателя и его поломке.

Заключение

Надеемся, после прочтения статьи вы получили исчерпывающие сведения о том, какую стиральную машину с вертикальной загрузкой выбрать. Что же касается производителя, то здесь однозначного совета дать нельзя. Есть множество достойных внимания европейских брендов, отечественных - меньше, но и цена на оборудование, сделанное в России и странах ближнего зарубежья, значительно ниже. В любом случае, покупайте только то, что вам понравилось, но при этом не забывайте о технических характеристиках, которые также имеют огромное значение. Недостаточная или избыточная мощность при любом раскладе станет причиной неудобств или пустой траты денег.