Как ухаживать за замшевыми сапогами: тонкости и секреты эксплуатации обуви из ворсовой кожи

мая 27, 2015 admin

Содержание:

На вопрос о том, в какой обуви мужчины находят женские ножки особенно привлекательными и сексуальными, большинство представителей сильного пола дали один ответ — в туфлях или сапожках из замши. И в этом нет ничего необычного, ведь благородный и изысканный вид этого материала действительно придает некую неуловимую утонченность и элегантность нашему облику, подчеркивает грацию и является свидетельством хорошего вкуса.

Матовая бархатистость замши притягивает взгляд, и в магазине рука сама тянется именно к такой обуви. Это происходит даже в том случае, когда разочарование от носки туфелек или сапожек повергает в отчаяние от того, что они слишком быстро потеряли свой первоначальный вид. «Все, больше никогда! Отныне только гладкая кожа!» — зарекаемся мы, и, тем не менее, плановый поход в обувной бутик для многих женщин вновь заканчивается приобретением очередной пары замшевых сапожек или ботинок.

И дело здесь вовсе не в пресловутой противоречивости натуры представительниц прекрасной половины человечества, в которой нас так любят обвинять мужчины. Нет, мы просто не в состоянии устоять перед чарующей изысканностью замши, поэтому голос рассудка мгновенно умолкает, а перед мысленным взором уже стоит картинка собственных стройных ножек, которые так красиво облегают сапоги из матового благородного материала. Чтобы не расстраиваться по поводу проблем, возникающих с этой капризной кожаной производной, важно понять две вещи:

  • такая зимняя и демисезонная обувь не предназначена для ежедневной носки;
  • замша не терпит пренебрежения, зато никогда не разочарует тех из нас, кто знает, как правильно за ней ухаживать.

Перед тем как посвятить вас во все тонкости и нюансы эксплуатации обуви из такого благородного материала и рассказать о том, что ее необходимо определенным образом защищать и чистить,  для начала давайте-ка разберемся, что же собой представляет этот популярный ворс. Наверняка вы частенько слышали от продавцов обуви словосочетания «натуральная замша» и «искусственная замша».

В первом случае речь идет о производной из шкуры мелкого рогатого скота или оленей. По сути, это та же натуральная кожа, только обработанная особым методом. Она мягкая и пористая и поэтому идеальная для пошива обуви, ведь нога в таких сапогах, обутых по сезону, никогда не вспотеет. Но этот материал пропускает влагу извне, хотя по мере того, как он набухнет, становится непромокаемым. Благодаря особой вычинке замша имеет короткий ворс. Если ваши сапоги изготовлены из шкуры козы, то, проведя по ним рукой, вы ощутите бархатистость и мягкость, что отличает их от обуви из кожи другого животного.

А вот для получения второго вида так называемой замши — искусственного — применяют целых два способа. Первый из них — тканный. Он обеспечивает материалу качество, но и отличается относительной дороговизной. В технологии используется микрофибровая нить, из нее специальным образом ткут ткань. Затем ее обрабатывают специальной машиной, которая расщепляет волокна на ворсины, и в результате получается заменитель, очень напоминающий свой натуральный аналог. И схожесть эта зависит от времени, затрачиваемого на обработку материала, а также его первоначального веса и плотности.

Нетканный способ получения искусственной замши заключается в добавлении в процессе изготовления ткани специальных петельных нитей, которые затем превращаются в ворс, или в еще более простом методе — наклеивании на основу уже готовых шерстинок, имитирующих вид натурального аналога. Как правило, в этом случае отличить одно от другого не представляет особой сложности.

Хитрости в уходе за обувью из ворсовой кожи: профилактические меры

Как известно, неприятности порой бывает легче предотвратить, нежели ликвидировать их последствия. Поэтому для начала попробуем определить для себя меры профилактического воздействия для недопущения утери вашей обувью привлекательного вида. И речь пойдет о том, как правильно осуществлять уход за натуральными замшевыми сапогами, — зимними и демисезонными — столь любимыми слабым полом. Ведь перед тем как их чистить и сокрушаться над утратой цвета, лучше применить меры профилактической защиты. Вот о них-то и пойдет речь дальше.

Осенью, когда все вокруг покрыто пылью от опавших листьев, которую не успели еще примочить проливные дожди, обувь всего за пару часов ходьбы покрывается серым налетом. Зимой ваши модные замшевые сапоги оказываются под угрозой пагубного воздействия снега, грязи и солей, смешанных с химическими реагентами, которых, к сожалению, хоть и не хватает для борьбы с непроходимостью тротуаров, но вполне достаточно, чтобы испортить довольно дорогую обувь.

Поэтому, чтобы не сокрушать попусту над очередной, потерявшей всю свою красоту, парой из благородной замши, предусмотрительно защитите свои сапоги. Для этого обработайте их поверхность специальным защитным наноспреем. Он покрывает прихотливый ворс прозрачным невидимым слоем, препятствующим проникновению воды, грязи и химии. Этим простым способом вы как бы сделаете сапогам прививку, повышающую их сопротивляемость  вредным воздействиям извне, и облегчите последующий уход за ними. Обувь будет гораздо меньше пачкаться, чистить ее окажется проще, поэтому она порадует вас своей неуязвимостью даже в самую непредсказуемую погоду.

Но не думайте, что достаточно всего пару раз «пшикнуть» из баллончика и рассчитывать на описанный выше волшебный результат с замшевыми сапогами. А вот и нет. В связи с этим, вашему вниманию представляется хитрость номер один под названием «Обработка в три этапа»:

  • Распылите состав, уделив особое внимание нижней части обуви.
  • Оставьте сапоги для высыхания вдали от батарей и повторите процедуру с обработкой спреем.
  • Убедитесь, что он полностью впитался, и нанесите защиту в третий раз.

После того как обувь окончательно высохнет, можно отправляться на улицу. Следующей, не менее важной мерой профилактики, станет процедура, которая освежит ваши замшевые сапоги после первой прогулки, ведь уход лучше начинать сразу. Их следует чистить специальной жесткой пористой губкой и средством для замши в виде пены. Таким простым способом вы легко удалите с поверхности обуви всю пыль. В  дальнейшем вам необходимо приобрести ластик для устранения жирного налета и трудновыводимых пятен, которыми частенько покрываются сапоги зимой и осенью. Заменить его может инструмент с зубчиками из резины или каучука, который выполняет те же функции.

Но поскольку замшевые сапоги надлежит не только чистить от грязи и пятен, но и обновлять верхний слой самого материала, возвращая ему природную бархатистость, купите также специальную креповую щетку. Кстати, часто можно встретить двустороннюю вариацию этого важного приспособления с ластиком или резиновыми зубцами дополнительно. Этот инструмент имеет маленький размер, поэтому его очень удобно носить в сумочке, чтобы всегда иметь возможность убрать любые загрязнения, например, на работе, не откладывая уход на потом и не оставляя грязи шансов испортить структуру нежного ворсистого материала.

Непосредственный уход за обувью из замши в осенне-зимний период

Любительницы носить замшевые сапоги часто сталкиваются с тем, что влажная погода способствует появлению на обуви специфических белых разводов. Действительно, в слякотный и снежный сезон обувь из ворсовой кожи портит смесь соли и химреактивов, именно она оставляет те самые трудновыводимые въедающиеся пятна и повреждает саму структуру замши. Поэтому избегайте носить такую пару в период сильных осадков. А если с вашими замшевыми сапогами уже случилась подобная неприятность, воспользуйтесь специальным обновляющим спреем, которым обычно удается закрасить появившиеся изъяны.

Но и в этом случае правильный уход за сапогами из ворсовой кожи невозможен без профилактических мероприятий. В осенне-зимний период следует пользоваться специальным жидким кремом, который повышает влагостойкость замши. Не пренебрегайте этой мерой, чтобы потом не сожалеть. Кроме того, в последнее время в ассортименте товаров, помогающих ухаживать за обувью, появились весьма действенные пропитки. Они представляют собой специальный состав, защищающий сапоги и ботинки от  мокрой грязи, снежной каши и вредного воздействия соляной смеси.

Обработку ими обуви из ворсовой кожи также следует проводить в три этапа: распылить, подождать высыхания, повторить процедуру, вновь дать время составу впитаться и нанести его в третий раз. Но в этом случае делать это нужно заблаговременно, а не в тот день, когда вы планируете «выгулять» свои модные замшевые сапоги. В этом заключается вторая хитрость, позволяющая облегчить уход за эффектной обувью из ворсовой кожи.

А что делать, если случилась такая неприятность, как попадание большого количества жидкой грязи и ее высыхание прямо на ваших сапогах? Во-первых, тщательно стряхните ту ее часть, которая без особого труда осыпается. Можете протереть пострадавшую поверхность фланелевой тряпочкой, но делать это нужно легко, ни в коем случае не вдавливая остатки грязи в нежную замшу. Затем обувь необходимо вымыть, но бережно и аккуратно. Для этого возьмите немного самого обычного стирального порошка (без отбеливающих свойств!), растворите его в теплой воде и получившимся мыльным раствором мягко протрите замшевую поверхность.

Затем пройдитесь по обуви влажной ворсистой салфеткой и в качестве завершающего этапа как бы отшлифуйте куском сухой шелковой материи. Все, вставьте в сапоги специальные деревянные (пластиковые) колодки или поместите внутрь скомканную газету и оставьте сушиться, но только не под батареей. Если после мытья и сушки замша имеет несколько «зализанный» вид, то пройдитесь по ней щеткой и несколько минут подержите пострадавшую пару над емкостью с кипящей водой. Но всегда помните о главном: «расчесывать» сапоги из ворсовой кожи необходимо только в том случае, когда они уже высохли.

В настоящее время чистить замшевую обувь можно и при помощи офисных автоматов. Если таковой имеется у вас на работе, моментального эффекта позволит достичь щетка с наиболее грубой щетиной. Приверженцы народных методов советуют ухаживать за замшевыми сапогами старым добрым способом — коркой черного хлеба, периодически протирая ею поврежденную поверхность. При желании, вы можете проверить все методы и выбрать для себя наиболее приемлемый и результативный.

Уход за обувью с натуральным ворсом заключается не только в своевременном удалении грязи и пятен, но и в предупреждении ее загрубения. В этом вам поможет универсальный прозрачный спрей, которым следует регулярно пропитывать замшевые сапоги. Если от длительной носки пара потеряла яркий цвет и поблекла, воспользуйтесь аналогичным подкрашивающим составом нужного оттенка. Кстати, владелицы коричневой зимней или демисезонной обуви могут вообще обойтись подручными материалами — им достаточно по мере необходимости чистить ее щеткой, предварительно намоченной в остатках натурального кофе. Цвет ворса при этом всегда будет ярким и глубоким.

Меры экстренной помощи

Если в вашем гардеробе всегда присутствуют замшевые сапоги для ношения осенью или зимой, то вы наверняка отмечали несколько неприятных моментов, свидетельствующих о том, что любимая пара начинает портиться. Внимательная хозяйка всегда заметит первые признаки существенного износа поверхности и постарается сразу же заняться восстановлением первоначального вида, но как это сделать правильно?

Если вы столкнулись с тем, что носки сапог вдруг залоснились, не спешите волноваться, ведь с этой неприятностью вам поможет справиться обыкновенная сода, чайную ложку которой следует растворить в двухстах граммах подогретого молока и протереть этим раствором проблемные места. Освежить обувь из замши можно и другим домашним методом. Приготовьте состав из ста граммов воды и двадцати пяти граммов уксуса и тканевым тампоном тщательно пройдитесь по залоснившимся участкам. После этого обработайте их чистой водой и закрепите результат слабым раствором одной чайной ложки уксуса на литр воды.

Если вы пришли с улицы в насквозь промокших замшевых сапогах, сразу же обеспечьте им правильный уход. Для этого вложите внутрь скомканную газету и дайте обуви высохнуть, а затем пройдитесь по ее поверхности щеткой. Появившиеся жирные пятна следует обработать керосином или бензином. Их также можно присыпать тальком и спустя пару часов удалить его остатки проволочной губкой. Чтобы избежать светлых разводов, грязные замшевые сапоги советуют чистить щеткой, намоченной в мыльном растворе с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Остатки такого состава удаляются обычной холодной водой, а поверхность сапог полируется шелковой тканью.

Но избежать большинства подобных проблем и существенно продлить срок службы обуви из натурального ворсового материала может только бережное отношение к ней. Поэтому при покупке зимних и демисезонных сапог не ограничивайтесь одной парой — лучше иметь смену из обычной гладкой кожи. Тогда в мокрую слякотную погоду вам не придется подвергать риску любимую пару из нарядной замши, переживая по поводу утраты ею первоначального привлекательного вида.

Как уже отмечалось выше, уход за обувью с натуральным ворсом следует проводить только по сухой поверхности. Никогда не пытайтесь подкрасить сапоги при помощи обычного обувного крема — для этого существуют специальные составы, предназначенные исключительно для замши или нубука. В период осадков осенью и во время снегопадов зимой не пренебрегайте использованием пропиток, препятствующих проникновению влаги внутрь волокон. Поскольку вода окончательно уходит из обуви по прошествии не менее двадцати часов, старайтесь устраивать небольшие каникулы своей обуви, чтобы хорошенько проветрить ее и достаточным образом просушить. Не храните замшевые сапоги в полиэтиленовых пакетах.

После завершения сезона удалите с их поверхности остатки пыли и грязи, а имеющиеся пятна попытайтесь убрать одним из описанных выше способов. Затем пропитайте обувь составом, препятствующим загрубению, вложите внутрь пластиковые или деревянные колодки (скомканную газетную бумагу) и поместите для хранения в картонную коробку. Если в течение сезона вы соблюдали все меры и правильно ухаживали за сапогами из замши, то с наступлением холодов вновь сможете с удовольствием надеть любимую пару и покрасоваться в ней, ничуть не переживая за внешний вид.