Видео к статье

Казалось бы, что может быть сложного в глажке такой простой вещи, как мужская рубашка - разложил ее на столе, включил утюг и быстренько выгладил. Однако на деле все оказывается не так просто, и зачастую отглаженная таким неподобающим образом сорочка выглядит весьма непрезентабельно. Для того чтобы на мужской рубашке после глажки не было не единой морщинки, надо уметь правильно ее гладить. Делать это не так уж и трудно – нужно лишь знать, в какой последовательности следует гладить отдельные части рубашки и как правильно выполнять каждую технологическую операцию. Поговорим о том, как правильно гладить мужскую рубашку.

Порядок глажки мужской рубашки

Чтобы рубашка была отглажена идеально, гладить ее всегда следует в строго определенном и неизменном порядке:

Прежде чем приступать непосредственно к глажению, обязательно изучите внутреннюю вшивку, имеющуюся в каждой рубашке. На ней вы найдете значок в форме утюга, на котором изображено несколько жирных точек (от одной до четырех) – это рекомендуемый температурный режим глажки для вашей рубашки (о режимах глажки ранее уже подробно рассказывалось в нашей статье Как правильно гладить мужскую рубашку ). Установите регулятор утюга в нужное положение, залейте в резервуар дистиллированную воду и включите утюг.

Если ткань, из которой сделана рубашка, допускает использование пара при глажении, включите систему подачи пара. Когда утюг нагреется и сигнальная лампа погаснет, начинайте гладить рубашку.

Техника глажки

Воротник

Разложите воротник рубашки на гладильной доске изнаночной стороной вверх. Отгладьте его с изнанки, двигая утюг от уголков воротника к его центру. Переверните рубашку и аналогичным образом прогладьте лицевую сторону воротника. С этой стороны гладьте воротник особенно тщательно, постарайтесь добиться того, чтобы на нем не осталось ни единой морщинки. Отдельным движением отутюжьте стойку воротника. Ни в коем случае не заглаживайте сгиб между стойкой и самим воротником – этот перегиб должен потом образоваться естественным образом.

Манжеты

Манжеты сорочки гладьте так же, как и воротник, – сперва с изнаночной стороны, затем с лицевой. Манжеты гладьте не менее старательно, чем воротник, ведь именно эти части мужской сорочки всегда находятся на виду.

Общее правило - расправьте рукав на доске и старательно прогладьте его, перемещая утюг снизу вверх, т.е. нос утюга должен двигаться от манжеты к плечу. Далее мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что стрелки на рукавах мужской рубашки - это моветон, поэтому гладить рукава надо только на специальной гладильной подставке, натянув рукав на нее и постепенно поворачивая его под утюгом. Другие же говорят, что на строгих мужских рубашках стрелки вполне уместны, и гладить рукава полагается в сложенном пополам виде, проглаживая их сначала с задней, а затем с передней стороны. Конечно, второй способ глажки значительно проще и для его осуществления не нужно специальное приспособление - «гладильный рукав», хотя нельзя однозначно сказать, что он лучше первого. Какой из них выбрать, решайте сами.

Планки и полочки

Начинайте глажку с правой полочки - той, на которой пришиты пуговицы. Наденьте правую полочку на гладильную доску и старательно разгладьте кокетку, а затем планку, особенно тщательно гладьте ее участки между пуговицами. Отгладьте всю остальную часть полочки вплоть до бокового шва. Наденьте на доску левую полочку и прогладьте ее аналогичным образом – здесь дело пойдет значительно быстрее, так как на левой планке не пуговицы, а петли, поэтому гладить ее намного проще.

Спинка

Вы приближаетесь к финишу – на доску наденьте правую часть спинки, отгладьте кокетку, потом нижнюю часть спинки. Передвиньте рубашку от себя и таким же образом отгладьте левую часть спинки. Завершающий штрих – уложите спинку рубашки по середине доски и окончательно прогладьте ее центральную часть. Повесьте рубашку на плечики и дайте ей окончательно остыть.