Одной из самых сложных и частых дилемм всех хозяек является вопрос, как отстирать жирное пятно на одежде. Дети после поедания бабушкиного пирожка зачастую вытирают руки прямо об одежду. Мужья «радуют» пятнами от машинного масла, поставленными в гараже, а сами женщины могут случайно поставить пятно, в спешке пробуя приготовленный ужин. Часто случается, что после громкого застолья не заметишь следы своей неосторожности на платье, а через месяц обнаруживаешь неприятный сюрприз и ломаешь голову над тем, как отстирать старое жирное пятно, оставшееся на одежде.

Наиболее настырным и стойким является въевшееся в ткань пятно, и бороться с ним без использования дорогостоящих пятновыводителей очень сложно. Намного лучше использовать бабушкины методы, потому что это поможет вам сэкономить немаленькую сумму денег, а иногда и времени. Выбор народного метода борьбы с жирными пятнами зависит от многих факторов:

  • какого рода жир на одежде;
  • на какой ткани поставлены пятна (материал и цвет имеют огромное значение: используя слишком жесткое средство, вы можете испортить любимую вещь);
  • как давно грязь находится на одежде (чем свежее пятно, тем более щадящий способ поможет от него избавиться).

Не стоит забывать о мерах предосторожности и предварительной подготовке к операции по спасению вещей. Выбранное средство должно быть протестировано на дополнительном кусочке ткани или на скрытом участке одежды.

Рассмотрим 10 наиболее эффективных способов борьбы со следами жирных пятен на вещах в домашних условиях:

  1. Зубной порошок.
  2. Соль.
  3. Коричневое хозяйственное мыло (72%).
  4. Порошок мела.
  5. Промокашка (бумага).
  6. Горчичный порошок.
  7. Крахмал картофельный.
  8. Средство для мытья посуды.
  9. Пена для бритья.
  10. Аммиак (нашатырный спирт).

Зубной порошок

Он уже давно практически не используется по прямому назначению, но всё-таки часто встречается на прилавках супермаркетов. С его помощью можно чистить ювелирные изделия, убирать царапины с экрана телефона, а также удалять жирные следы на одежде и мебельной обивке. Пятно следует обработать порошком при помощи ватного диска, смоченного в теплой воде. После этого нужно положить на обработанные участки лист белой бумаги и прогладить утюгом на максимально высокой температуре. Можно использовать промокательную бумагу, в таком случае результат будет более заметен. Зубной порошок поможет Вам отстирать даже пятна далеко не первой свежести.

Поваренная соль

На протяжении многих лет она служит спасением всех хозяюшек, так как исполняет роль абсорбента. Она поможет отстирать не только жир, но и следы крови, вина и сока. Особенностью и преимуществом этого метода является то, что использовать его можно даже для спасения одежды из нежных тканей, например шифона. Суть метода проста: жирное пятно засыпается солью, соль аккуратно втирается пальцем и удаляется с помощью щеточки. Эти действия повторяются вновь и вновь, пока пятно на одежде не станет практически незаметным. После этого вещь отправляйте в стирку. Лучше использовать данный метод для борьбы со свежими пятнами.

Хозяйственное мыло (72 %)

Картофельный крахмал

Используя крахмал, вам удастся убрать даже застарелые пятна, удалить которые не помогла стирка. Как и соль, крахмал нужно раз за разом втирать в пятно, пока от него и следа не останется. Каждую порцию крахмала оставляйте на одежде или любой другой загрязненной поверхности на 10-15 минут. С помощью этого метода Вы избавитесь даже от наскучивших пятен.

Средство для мытья посуды

Пена для бритья

Впервые она была использована в качестве пятновыводителя холостяками. Одинокие парни сделали открытие: спасти брюки и футболки от жирных пятен поможет пена для бритья. Нужно втереть ее в испачканный участок, а через 30 минут можно просто прополоскать вещь в теплой воде. Такая изобретательность еще раз доказывает, что мужчины вполне могут быть самостоятельными.

Аммиак или нашатырный спирт