Матрасы: как обеспечить себе здоровый сон

Приблизительно треть своей жизни каждый человек проводит во сне. Хороший сон очень важен для здоровья и работоспособности. Мы расскажем вам, какие характеристики матраса вам необходимо принимать во внимание при его покупке.

Жесткий, средний или мягкий?

Логично, что выбирая матрас. следует учитывать вес того, кто будет на нем спать. Если спящий – человек субтильный, излишне жесткий матрас под его весом не будет прогибаться, и позвоночник окажется в выгнутом состоянии. Если же спящий отличается солидным телосложением, слишком мягкий матрас просто провиснет. Получается, что, для того чтобы матрас позволил позвоночнику находиться в его естественном состоянии и повторял форму тела, нагрузка должна распределяться равномерно по всей поверхности.

Поэтому полным людям лучше выбирать матрасы с повышенной жесткостью: либо пружинные (с усиленными пружинами), либо беспружинные, которые изготавливаются из плотных материалов. Худышкам подойдут пружинные матрасы без койры (т.е. спрессованных волокон кокосового ореха) либо латексные беспружинные модели. Людям среднего телосложения слаще всего спится на матрасах, в которых используется сочетание койры и латекса.

Различные виды матрасов

Если вы хотите приобрести действительно хорошее изделие, то вам придется учитывать сразу несколько характеристик: материал упругой части, наполнитель и обивку. Эти характеристики влияют на качество и, конечно же, цену изделия. Основной критерий, помогающий отнести матрас к тому или иному виду, – это материал, из которого изготовлена его упругая часть. По этому признаку выделяют беспружинные (водяные, латексные и воздушные) и пружинные матрасы.

Беспружинные матрасы: воздушные и водяные

Именно эти виды матрасов обладают самым высоким анатомическим эффектом. Воздушные изделия, как понятно из названия, наполнены воздухом. Оболочка воздушных матрасов изготовлена из резиновых материалов. Они отлично поддерживают тело и оптимально распределяют нагрузку. Более того, двуспальные воздушные матрасы имеют два отделения, чтобы позволить каждому из супругов накачать свою сторону так, как было бы удобно для лучшего сна именно ему. К изделию прилагается специальный компрессор для наполнения его воздухом и подкачки в случае необходимости.

Внутри водяных матрасов находится особая жидкость, изготовленная на базе обычной воды. Водяные изделия позволяют позвоночнику принимать анатомически естественное положение, что способствует расслаблению мышц спины. Они снабжены специальной системой подогрева и надежной защитой от проколов, поэтому не стоит опасаться, что во сне можно замерзнуть или затопить соседей снизу, если жидкость выльется наружу. На водяных матрасах очень комфортно спится беременным женщинам: производители уверяют, что будущие мамы могут спать на них даже на животе.

Как видим, воздушные и водяные матрасы обладают бесспорными преимуществами. Почему же им так и не удалось завоевать рынок? Вероятно, им помешали их специфические особенности. Так, шум от работающего компрессора у воздушных матрасов не даст заснуть, а резиновая основа оболочки не впитывает влагу, когда спящий человек потеет. Что касается водяных матрасов, могут возникнуть проблемы с застоем и последующей заменой жидкости. А поскольку у системы подогрева электрическое питание, хороший водяной матрас облегчит не только нагрузку на вашу спину, но и на ваш кошелек.

Беспружинные матрасы: латексные

Латекс – это материал, который получают при особой обработке сока каучукового дерева. По своей структуре он похож на пчелиные соты с множеством воздушных ячеек. Эти ячейки позволяют латексу «дышать» и придают ему упругость и долговечность. Неоднородная перфорация блока, изготовленного из латекса, позволяет варьировать степень жесткости в различных зонах матраса для разных частей тела. Латексные матрасы не деформируются, поэтому спать на них очень комфортно. Они гипоаллергенны, поскольку в латексе не могут жить и размножаться пылевые клещи.

Матрасы из натурального латекса с неоднородной перфорацией стоят довольно дорого, но они лучшее, что вы можете приобрести.

Пружинные матрасы

Это самые доступные по цене и, следовательно, самые популярные модели матрасов. Пружинный матрас необходимо выбирать с учетом количества пружин на единицу поверхности. Наличие большего количества пружин влияет на одну из основных ортопедических характеристик изделия – точечную эластичность, т.е. способность матраса прогибаться только в местах нагрузки. Если у изделия невысокая точечная эластичность, на нем образуются впадины и он не может эффективно поддерживать тело. Еще лучше, если изделие изготовлено из пружин с различной степенью жесткости: это усиливает анатомический эффект.

Пружинный блок может быть цельным, а может изготавливаться из отдельных (независимых) пружин. В первом типе матрасов пружины скреплены друг с другом. Как правило, в цельном блоке используются двухконусные пружины «Боннель» из 4-5 витков, количеством до 150 штук на м2. Такие изделия отличаются невысоким ортопедическим и анатомическим эффектом. В них нет зон с различной степенью жесткости, поэтому выбирать зависимый пружинный блок следует только в соответствии с вашим весом. Со временем пружины могут начать скрипеть (эффект «усталости» пружин). Цена матрасов с цельным пружинным блоком невысока – это их основное достоинство.

В независимом пружинном блоке используются пружины цилиндрической формы; главное, что при этом каждая из этих пружинок находится в отдельном мешочке (кармане), которые соединяются между собой. В таких блоках может использоваться до 600 пружин на м2, что улучшает их ортопедические и анатомические свойства и неизбежно повышает цену. Эти матрасы более долговечные, чем «боннельные».

Если вы остановите свой выбор на изделии пружинного типа, мы рекомендуем иметь в виду, что его внутреннее пространство недоступно для чистки. Следовательно, со временем в них скопится большое количество пыли и микроорганизмов, и матрас придется заменить. Приблизительный срок службы любого пружинного изделия – семь-десять лет.

Наполнители для матраса

Наполнитель – это материал, находящийся между обивкой и пружинным блоком. Он предназначен для того, чтобы перераспределять нагрузку и придать изделию дополнительную жесткость или мягкость. Качественный наполнитель может составлять до половины стоимости изделия. Выбирая матрас, обязательно уточните, какой наполнитель был использован при его изготовлении.

Самым некачественным наполнителем считают ватин – из-за его невысокой упругости и тенденции к скатыванию. Другой наполнитель – поролон – характеризуется довольно высокой упругостью и эластичностью. Однако если производитель использовал поролон с низкой плотностью, такое изделие долго не прослужит: он очень быстро «просядет». Лучшими наполнителями, обеспечивающими максимальный анатомический и ортопедический эффект, считаются латекс и койра. Существуют наполнители из конского волоса, также отличающиеся высокой прочностью и упругостью, но они не подходят для аллергиков. Некоторые производители элитных матрасов в качестве наполнителя используют морскую траву. Их особенность – сочетание высокого анатомического эффекта и ароматерапии.

Итак, приобретая матрас. помните, что вы приобретаете комфорт, поддержку и пространство. Это значит, что по-настоящему хороший матрас должен быть максимально удобным, поддерживать ваш позвоночник в естественном положении и давать вам достаточно пространства для сна. Все эти свойства изделия влияют на его цену. Сколько вы готовы потратить на то, чтобы вам слаще спалось? Выбор за вами.