Избавляемся от пищевой моли: эффективные методы и средства

Наверняка каждая домохозяйка сталкивалась с такой проблемой, как пищевая моль, которая обычно появляется на кухне и наносит немалый вред продуктам питания. Как избавиться от пищевой моли и предотвратить ее дальнейшее появление в квартире. Об этом мы сегодня и поговорим. Но прежде давайте разберемся, из-за чего в доме появляется этот вредитель.

Почему появляется пищевая моль?

В первую очередь стоит сказать, что место обитания такой моли – это кухня: здесь ей, разумеется, комфортнее всего. Чаще всего ее «гнезда» находят именно здесь. Однако даже если вы избавились от моли и устранили “гнездо”, уже совсем скоро может оказаться, что проблема не решена – моль появляется в том же количестве, или же ее стало еще больше.

Если вы выбросили предмет или продукт, пораженный молью, это вовсе не значит, что ее нет в других местах. Избавление от моли – процесс, который может затянуться надолго. При этом очень важно знать, где именно ее следует искать. На кухне моль чаще всего живет в бобовых или крупах, в детском питании, а также в мюсли и хлопьях. Сухие травы, кофе, какао и чаи – идеальная среда обитания для пищевой моли.

Почему именно здесь? Как правило, все перечисленные выше продукты хранятся в пакетиках или банках, проникнуть в которые для кухонной моли не составит труда. Там ей тепло и комфортно, она чувствует себя в полной безопасности. И не факт, что в квартире моль появилась сама по себе – вполне возможно, что вы принесли ее прямо из магазина, где личинки моли могли долгое время пребывать в пакетиках или баночках со своими любимыми “лакомствами”.

Этому насекомому понравятся продукты, которые хранятся в шкафах на протяжении длительного периода или же срок годности которых давно истек. Обратите внимание, что продукты портят непосредственно личинки моли – взрослый вредитель употребляет только воду. Потому если на своей кухне вы поместите открытый источник воды, то вся взрослая моль скорее будет собираться там, а не в продуктах.

Однако как моль может появиться в пакете с мукой или крупой, если ваш дом содержится в идеальной чистоте? Как мы уже говорили, вы легко можете принести пакет с молью с рынка или из магазина – она может быть в конфетах или сыпучих продуктах. Взрослая моль с легкостью выберется из пакета и начнет портить другие продукты.

Кухонная моль, несмотря на свое название, необязательно питается продуктами – она может поражать и одежду. Ваша главная задача – вовремя остановить ее размножение, чтобы не довелось избавляться от вредителя по всей квартире. И действовать в этом случае нужно комплексно. Как это делать, мы вам расскажем чуть позже.

Чем вредна пищевая моль?

Прежде чем рассказать, как избавиться от пищевой моли, мы посчитали важным проинформировать вас, чем именно она вредна и какой ущерб может нанести, если поселится в вашей квартире. Кухонная моль вредна прежде всего тем, что она портит все продукты питания. Сами по себе мотыльки моли не наносят значимый вред вещам или продуктам. Из яиц, отложенных самкой, со временем появляются личинки; именно они и являются основными вредителями.

И проблема не только в том, что они поедают крупу, орехи, сахар и тому подобное. Они еще и оставляют в сухих продуктах, которые мы храним для приготовления каш, напитков, выпечки и так далее, следы своей жизнедеятельности: фекалии, шелуху или шкурки, сбрасываемые в процессе перерождения личинки в моль; трупы личинок или взрослой моли; яйца, отложенные этими вредителями. И если следы пребывания моли находятся в упаковке с каким-либо продуктом, то приходится выбрасывать всю упаковку, а это уже и финансовый ущерб, согласитесь!

Впоследствии личинки становятся безвредными мотыльками, главная цель которых – продолжение рода. Как правило, активны именно самцы моли: их чаще всего можно встретить в квартире. Самец, оплодотворив одну самку, сразу же улетает на поиски второй. Так и появляется все больше и больше вредных личинок моли.

Предотвращаем появление пищевой моли

Разумеется, легче предотвратить появление дома моли, нежели от нее потом избавляться. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы не допустить ее появления на вашей кухне. В первую очередь запомните главное правило: сразу после покупки пересыпайте крупы, сахар и муку в стеклянные, пластиковые или металлические емкости – вероятность попадания в них моли минимальна. А вот про упаковки на застежках или пакеты лучше забыть.

Обратите внимание, что в прозрачной емкости легко наблюдать за тем, имеется в ней моль или нет, что невозможно в случае с пакетами или другими упаковками. Старайтесь поддерживать в квартире порядок: ежедневно убирайте на кухне, не допускайте, чтобы на столе оставались крошки, остатки еды или пища без упаковки. Сразу после приема пищи уберите все со стола, оставив кухню чистой.

Способы избавления от вредителя

Пришло время поговорить о том, какие способы лучше всего подходят, чтобы избавиться от моли на кухне. Как только вы заметили пораженные молью продукты, сразу выбросьте их. Те же, что успели уцелеть, переложите в другие, чистые емкости. Все полки, шкафчики и посуду нужно тщательно вымыть, используя мыльный раствор .

Затем аккуратно протрите все это раствором уксуса. а после очистки проветрите помещение. Обратите внимание, что после такой уборки вам нужно следить за своей кухней три дня подряд. Важно, чтобы личинки не появились вновь. Возможно, в процессе уборки вы не заметили еще один очаг или не заметили какие-либо щели в мебели, где могли спрятаться вредители.

Конечно же, в борьбе с пищевой молью показали свою эффективность и народные средства. Один из вариантов – это чеснок. Его нужно почистить и, разделив на зубчики, положить их в емкости с крупами. В каждую упаковку по зубчику. Чесночный запах очень быстро выветривается, потому можете не переживать, что продукты приобретут резкий аромат. Хорошая альтернатива чесноку – лаванда. Избавляйтесь от моли, просто положив веточку растения в кухонный шкаф.

Можно также разместить по всей кухне ловушки, которые запахом феромонов будут привлекать моль. Расставлять их нужно во всех кухонных шкафах, многие расставляют ловушки по всей квартире. Теперь остается ждать. Одна личинка может прожить максимум шестьдесят дней; нужно будет подождать, пока насекомое превратится во взрослую особь и попадет в ловушку. Однако любая химия – это потенциальный вред и вашему здоровью, поэтому старайтесь применять такие методики редко, лишь если это действительно необходимо.

Для борьбы с молью неплохо подойдут различные сушеные растения, например, донник или герань. Кстати, герань можно просто поставить в горшке на кухне. Однако такой метод нельзя использовать, если в семье есть люди, страдающие аллергией. Растение обладает резким запахом, который может спровоцировать различные аллергические реакции.

Известно, что моль очень боится холодов. Именно поэтому травля холодом может стать отличным помощником в вашей нелегкой борьбе с этим вредителем. Если вы на время уберете все емкости с сыпучими продуктами или крупами в холодильник, то личинки «заснут». Однако это спорный способ, ведь с наступлением тепла личинки проснутся и начнут еще более активную жизнедеятельность. Поэтому, повторимся, зараженные продукты лучше вообще выбросить.

Гораздо сложнее обстоит дело с избавлением моли на даче. Рекомендуется каждый раз с наступлением осени проводить крупную генеральную уборку – в этот период года моль значительно уменьшает свою активность и избавиться от нее намного проще. Для того чтобы предупредить заражение, оставьте в дачном доме (в столовой или на кухне) пару веток донника – он станет отличной профилактикой появления вредителя, и, когда вы вернетесь весной на дачу, моли на ней вы не увидите.

Завершая наш рассказ о том, как избавиться от пищевой моли, стоит сказать и о различных препаратах и таблетках против моли, которые сегодня продаются повсеместно. Важно знать, что такая продукция подходит лишь для комнатной моли, но никак не для кухонной или пищевой – употребляя эти средства на кухне, вы можете отравиться. Используйте эффективные народные средства, следите за чистотой на кухне, не забывайте о профилактике, и тогда поражение молью продуктам на вашей кухне не грозит!