Как почистить утюг в домашних условиях

Все поломки утюга спровоцированы загрязнением, именно из-за этого сбивается режим температуры, и появляются страшные пятна на одежде, которые невозможно вывести никакими моющими средствами. Одежда становится липкой, а ее цвет темнеет, гладить ее практически нереально, поэтому люди выкидывают одежду и идут в магазин за новым утюгом. Но есть и более простой выход из ситуации – очистка утюга и его восстановление.

Как почистить утюг снаружи

Очистить утюг так же просто, как и другие приборы. Ниже мы приведем самые эффективные способы очистки.

  • Существует специальный карандаш, предназначенный для быстрой очистки утюга. Вы можете очистить подошву от образованного нагара, что очень удобно. Стоит карандаш дешево, и продается во всех хозяйственных магазинах. Нагрейте утюг, а потом натрите подошву с помощью карандаша и ожидайте, пока нагар не начнет отходить от подошвы. Далее воспользуйтесь тряпкой, и снимите весь нагар с подошвы (тряпка должна быть сухой). Затем очистите утюг влажной тряпкой, чтобы вся химия исчезла с подошвы. Помните, что очищать утюг лучше на балконе, так как появляется ужасный запах при соприкосновении утюга и карандаша, все это из-за испарений нашатыря. Обязательно вымойте руки после очистки, лучше наденьте перчатки, чтобы не травмировать руки.
  • Для очистки можно использовать старинные методы, например, вы, можете насыпать мелкую соль на газету, а потом погладить ее утюгом. Желательно надавливать на соль как можно сильнее, чтобы она вылезала по бокам утюга. Как только соль начнет темнеть – утюг очистится, так как загрязнение останется на ней. Если вы не добились положительного результата, можно повторить процедуру. Затем воспользуйтесь мокрой тряпкой для очистки подошвы, а потом протрите подошву еще раз, но сухой тряпкой.
  • Можно легко очистить утюг содой, просто разведите ее в моющем средстве, чтобы была консистенция кашицы. Далее возьмите губку и нанесите соль на подошву. Жестко натрите подошву со всей силы, чтобы грязь отошла. После этого нужно, чтобы химия впиталась в покрытие утюга, оставьте его на некоторое время. Потом отмойте утюг водой и высушите тряпкой. Ни в коем случае не нагревайте утюг до процедуры.
  • Можно воспользоваться уксусом, но желательно на балконе или в гараже. Воспользуйтесь старым полотенцем, намочите его уксусом, а потом со всей силы трите подошву. Как правило, со второго раза можно полностью очистить утюг. Так как уксус быстро выветривается, нужно мочить тряпку чаще. Далее нагрейте утюг и погладьте ненужную вещь, чтобы подошва окончательно очистилась.
  • При ржавчине на поверхности утюга нужно понять, что появилась она из-за использования грязной и холодной воды из крана. Купите дистиллированную воду, стоит она очень дешево, зато сохраняет утюг в целости и сохранности. Если накипь образовалась внутри утюга, нужно залить антинакипин, а потом нагреть утюг. Далее, когда накипь ослабнет, залейте чистую воду и прополощите утюг. После этого утюг полностью очистится от накипи.
  • Очень высокой популярностью пользуется Силит, хотя это дорогое средство, оно быстро очищает утюг. Переверните утюг и залейте средство внутрь отверстий, а потом через несколько минут вы увидите, как грязь постепенно вытекает из подошвы. Вытрите подошву губкой, чтобы собрать грязь, а затем очистите утюг теплой водой и протрите тряпкой.

    Как почистить утюг внутри

    Практически никто не читает инструкцию по эксплуатации от производителя, и очень зря, потому что там написано о том, что нельзя использовать грязную воду из крана. Любой утюг рассчитан на определенный тип воды, чаще всего используют дистиллированную воду. Она лишена всех примесей, которые провоцируют образование накипи и ржавчины.

    Стандартная вода из водопровода приводит утюг в негодность, появляется накипь, блокирующая паровые каналы, поэтому на одежде остаются разводы и пятна. Правда, есть очень дорогие утюги, оснащенные системой самостоятельной очистки, поэтому накипь не образуется ни в коем случае. Но не рекомендуется использование дистиллированной воды, так как утюг быстро сломается. Если ваш утюг не имеет систему самостоятельной очистки, нужно регулярно проводить очистку вручную, ниже мы опишем несколько способов.

  • Если утюг имеет самостоятельную очистку, нужно заливать в контейнер много воды, а потом выставлять высочайшую температуру и включать утюг. В дальнейшем он отключится без вашего вмешательства, вновь включите его, но смените воду. Далее подготовьте емкость, в которой собирается жидкость, и установите режим самоочищения.
  • Вскипятите воду и добавьте порошок лимонной кислоты, далее добавьте полученный раствор в прибор и включите его на самой высокой температуре. После нагревания нужно запустить выпуск пара, именно он очистит загрязненные каналы. В конце вылейте из прибора оставшийся раствор.
  • Вновь добавьте в кипяток лимонную кислоту, но также добавьте средство от накипи. Далее в тазик налейте раствор и поставьте утюг так, чтобы его подошва была покрыта водой. Удерживайте утюг около двух часов в растворе, чтобы подошва полностью очистилась.
  • Если вы заметили ржавые разводы на покрытии утюга, нужно провести внутреннюю очистку. Добавьте Антинакипин в утюг, как правило, его заливают в контейнер для воды. Нагрейте утюг до максимума и потом выключите, пусть он настоится 30 минут. Потом вылейте всю грязь из утюга и прополощите его чистой водой.
  • Очень простой, но дорогой способ – использование средства Силит. Переверните утюг подошвой вверх и налейте средство в паровые отверстия, через 15 минут грязь начнет вытекать из отверстий. Протрите подошву чистой губкой. Помните, что нужно использовать перчатки, иначе есть вероятность повредить кожу рук.