Избавляемся от катышков на одежде: меры борьбы и профилактики

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Каждой из нас очень хочется, чтобы одежда оставалась новой как можно дольше. Во всяком случае, приобретая обнову, мы надеемся, что уж эта вещь надолго сохранит свой первозданный вид. Однако неприятности подстерегают нас там, где мы меньше всего их ожидаем. Зачастую еще хорошая и добротная одежда как-то вдруг “обрастает” предательскими катышками, которые непонятно откуда берутся. И вещь-то еще хороша, а презентабельный вид теряет! Что там и говорить, катышки на нашей одежде – явление не только неэстетичное, но и достаточно трудно устраняемое.

Правда, это лишь в том случае, если не знать, как избавиться от катышек. Но еще очень важно понимать, почему эти самые катышки появляются. Давайте попробуем разобраться в причинах их возникновения, а также узнаем, как удалить катышки с одежды.

Почему появляются катышки?

С катышками на одежде знакомы, наверное, все. Ведь трикотажные вещи есть практически в любом гардеробе, а катышки появляются быстрее и чаще всего именно на таких вещах. Обычно катышки образуются из-за частого соприкосновения ткани с другими поверхностями и ее трения. Например, на теплых свитерах и пуловерах, которые надеваются под верхнюю одежду. Или же в том месте, где сумка, висящая на плече, касается футболки или юбки.

Принято считать, что катышки – признак некачественной ткани. Чаще всего они появляются на одежде, изготовленной из рыхлых тканей, в которых переплетение нитей неплотное. Ткань с ворсом – также первый претендент на обрастание катышками. А это все – отличительные признаки трикотажа. Однако есть и иные причины появления катышков на одежде, сшитой из других тканей:

  1. Наличие синтетических материалов. Кстати, искусственные ткани менее подвержены образованию на них катышков, чем те, что сочетают натуральные и синтетические элементы.
  2. Нарушение правил ухода за одеждой. В первую очередь стирка в воде неподходящей температуры и с использованием неподходящих порошков.
  3. Длинные протяжки нитей в ткани. Это можно определить визуально, просто внимательно рассмотрев приобретаемую вещь.
  4. Рыхлая ткань, в которой есть недостаточно туго скрученные нити. Это, кстати, не касается трикотажа, который по определению изготавливается из легких и пышных нитей.

Помните, что предупредить появление катышков на одежде проще, чем потом пытаться их удалить. Поэтому старайтесь, во-первых, покупать вещи, изготовленные из качественных тканей. Во-вторых, строго следуйте рекомендациям на ярлыках с одеждой. Так, например, абсолютно все вещи стирайте с добавлением кондиционера для белья. Одежду из рыхлых, тонких и шерстяных тканей подвергайте только стирке в деликатном режиме или стирайте руками. Для стирки не используйте слишком горячую воду. Если есть возможность, то отдавайте такую одежду в химчистку.

Если же катышки все же появились, то попытайтесь их удалить еще на раннем этапе. Слишком запущенной в этом отношении одежде трудно вернуть первозданный вид. И все же попытаться стоит. К тому же способов удаления катышков с одежды не так уж и мало.

Как удалить катышки

Как мы уже и говорили, химчистка – отличный способ профилактики скатывания ворса на тканях, а также реальная возможность полностью избавиться от скатавшихся ворсинок. Правда, удовольствие это не из дешевых. Одно дело – отдавать в химчистку верхнюю одежду, а совсем другое – чистить вещи, которые находятся в интенсивной “эксплуатации”. Поэтому чаще всего мы прибегаем к проверенному дедовскому способу – попросту очищаем ткань обычной бритвой.

Способ этот, к слову, достаточно эффективный. Правда, подходит он далеко не для всех тканей. Например, ткани с рельефной поверхностью легко повредить при бритье. Трикотаж тоже очень легко порезать, так как его петельчатая структура не позволят лезвию двигаться по ткани беспрепятственно. Еще один недостаток этого способа – “облысение” ткани. Это, в первую очередь, касается шерстяных и ворсистых тканей.

Если же вы все же избавляетесь от катышков с помощью лезвия, то выбирайте обычную безопасную одноразовую бритву, в которой нет мыльной полоски. Приступая к процедуре, старайтесь раскладывать вещь на максимально ровной поверхности. Натяните обрабатываемое место так, чтобы на ткани не было даже самых маленьких складок.

Если катышков на одежде еще не очень много, а вещь шерстяная, то попытайтесь удалить их более щадящим способом, с помощью зубной щетки или губки для мытья посуды. С ворсистой ткани таким образом можно просто вычесать все лишнее. Правда, это получится только на самой начальной стадии скатывания ворса.

Очень удобный и эффективный инструмент, придуманный специально для удаления катышков с одежды, – триммер. Это такая особенная машинка, которая либо срезает их, либо собирает липким валиком. Стоит она недорого, а работает очень эффективно. К тому же неоспоримое удобство такого приспособления – его питание от обычных батареек. Поэтому машинку можно всегда и везде иметь под рукой.

Еще одна возможность борьбы с катышками – широкий канцелярский скотч. Особенно удобен этот инструмент, если возникает необходимость очищать небольшие участки на одежде. Впрочем, для более обширного поля деятельности скотч тоже подойдет. И таким инструментом вы уж точно не повредите одежду. Для этого просто нужно плотно прилепить полоску скотча к ткани и резким движением снять ленту – вместе с ней оторвутся и свалявшиеся ворсинки. Можно использовать скотч несколько иначе, прикрепив его на малярный валик. Только в этом случае понадобится двусторонняя липкая лента. Валиком со скотчем просто нужно пройтись по ткани, собрав все эти неприглядные свалявшиеся шарики с одежды.

Ну, а самый безобидный вариант борьбы с катышками – использование стирального порошка, содержащего специальные добавки. Обычно это даже не порошок, а жидкое средство для стирки, маркированное надписью “смягчает волокна тканей”. Обычно после нескольких стирок с таким средством ткань становится гладкой. Кстати, использовать данное средство можно и в профилактических целях.

И, наконец, обычные маникюрные ножнички тоже помогут вам избавиться от катышков. Правда, повозиться придется долго. Зато вы сможете более тщательно очистить свою одежду от злополучных свалявшихся ворсинок и полностью убережете ткань от возможных повреждений.

Итак, теперь вы знаете, как избавиться от катышков. Остается только выбрать наиболее подходящий в вашем случае способ и опробовать его на практике. Кстати, что бы ни выбрали, потренируйтесь сначала на какой-нибудь старой вещи. А вообще старайтесь покупать одежду из качественных тканей и ухаживать за ней по всем правилам. Тогда проблема борьбы с пресловутыми катышками у вас, возможно, и не возникнет. Удачи!