Бойлер или водонагреватель: в чем отличия?

  • Особенности накопительного бойлера
  • Область использования накопительного водонагревателя

Для любого дома требуются комфортные условия, и горяча вода является при этом немаловажным фактором. Но для городских квартир и загородных домов такая проблема не всегда решается при помощи централизованного водоснабжения. Для этого используются специальные водонагреватели, мощность которых и конструкция могут быть различными. Среди предлагаемого на рынке оборудования есть различные варианты устройств, отличающиеся не только мощность водонагревателя, но и принципом нагрева воды.

Схема работы стационарного бойлера.

Но чем различается бойлер и водонагреватель? Какой из них можно использовать для установки в городской квартире, а какой подходит для обеспечения горячей водой большой системы и частного дома в целом? Ответим на этот вопрос, рассмотрев отдельные характеристики и особенности такого оборудования.

Особенности накопительного бойлера

В чем состоит отличие бойлера от водонагревателя? Во многом они похожи, но есть некоторые различия. Если в нагревателе теплоноситель греется от отопительного специального контура, то такое оборудование является бойлером косвенного нагрева. В чем это заключается?

Схема подключения накопительного бойлера.

В цилиндрическом корпусе из металла, сверху который покрыт эмалью, устанавливается змеевик. Он и является таким теплоносителем, то есть нагревателем для воды. Когда бойлер такого типа подключается к системе отопления, можно сразу решить несколько проблем. Это не только обеспечение горячей водой, но и поставка теплоносителя для отопительной системы.

Накопительный бойлер представляет собой устройство в виде цилиндрического бака из металла, мощность которого зависит от модели. Некоторые модели могут вмещать в себе несколько сотен литров. Для больших котельных используются габаритные вертикальные установки, а для частных домов допускается применение более скромного оборудования, мощность которых гораздо меньше.

Для размещения бойлера в любом случае придется выделить отдельное помещение, можно это делать в доме на цокольном этаже, а можно установить и в отдельностоящих хозяйственных постройках.

Подобный накопительный бойлер крепить надо к поверхности стены.

Корпус его изготавливается из пластика либо нержавеющей стали. Поверхность стальная, окрашивается при помощи специальных красок либо покрывается слоем эмали. Но при выборе придется учитывать, что сталь подвержена коррозии, поэтому выбирать необходимо нержавеющие ее типы, а не обычные. В таком случае срок службы емкости будет намного больше.

Конструкция бойлера представляет собой следующее: в самой бочке располагается змеевик, который выполнен из латуни либо стали, по форме он напоминает спираль, но увеличенное количество витков позволяет нагреть воду намного быстрее. Змеевик смещен ближе к нижней части бойлера, так как холодная вода имеет свойство при нагреве опускаться вниз, то есть вода нагревается равномерно и быстро.

Схема устройства накопительного бойлера.

Есть модели, которые имеют сразу два нагревательных элемента, например, устройства косвенного нагрева. Один из таких теплообменников запитан на тепловой насос, а другой — на систему отопления.

Принцип работы накопительного бойлера прост. Холодная вода нагнетается в нижнюю часть емкости, после чего она за счет теплообменника постепенно нагревается. Для горячей воды выход располагают сверху. Устройство оборудовано анодом из магния, что продлевает сроки службы.

Есть некоторые модели бойлеров без змеевика. Такое оборудование состоит из двух емкостей, в одной из них (меньшего размера) происходит нагрев воды, стенки между баками являются теплообменником.

Накопительный электрический водонагреватель: ищем отличия

Сегодня многие предпочитают пользоваться электрическим бойлером. Так часто называют накопительный водонагреватель, питающийся от электрической сети. Такое оборудование отличается размерами, объем бака может колебаться от 5 литров до 120, все зависит от потребностей проживающей семьи. Если необходимо поставить оборудование для мытья посуды на кухне, то лучше всего выбрать маленький нагреватель на 5 литров, а вот большой, рассчитанный на объем до 120 л может использоваться не только для ванной комнаты, но и для кухни одновременно.

Мощность такого накопительного бака может быть различной, в данном случае необходимо выбирать именно то оборудование, которое вам подходит больше всего как по потребляемой электроэнергии, так и по объему. Для квартиры такая мощность может быть невелика, но вот для частного дома обычно составляет довольно значительные параметры. Обычно использование накопительного нагревательного бака рекомендуется для семьи от трех до шести человек, объема в 100 л вполне достаточно для ежедневных нужд.

Схема подключения накопительного водонагревателя.

Использование электрического накопителя во многих случаях предпочтительнее. Внутри устройства, кроме установленного теплового электрического нагревателя, так называемого ТЭНа, стоит еще и магниевый анод, специальный терморегулятор. Это позволяет подогревать воду до необходимой, комфортной температуры. Есть разновидность накопительного нагревателя, который оборудован сухим ТЭНом, то есть нагревательный элемент для такого оборудования находится не в воде, а вне ее пределов, обогревает он только внутреннюю емкость. Сроки службы такого накопительного нагревателя значительно выше, но и стоимость таких агрегатов выше.

Совершенно другу мощность и характеристики имеют газовые накопительные устройства. Они классифицируются по таким признакам:

  • для принудительной тяги с закрытой камерой сгорания топлива (газа);
  • для обеспечения естественной тяги, то есть с открытой камерой для сгорания топлива (газа).

Стоимость подобного оборудования довольно высока, да и монтаж отличается определенной сложностью. При монтаже следует учитывать множество факторов, это не только мощность оборудования, но и обеспечение вытяжки, прочих условий по безопасности.

Почему же газовые нагреватели для воды все равно продолжают пользоваться популярностью? Дело все в том, что они работают на более дешевом газе, то есть их использование экономнее, а это важно для большого частного дома.

Вернуться к оглавлению

Область использования накопительного водонагревателя

Схема работы электрического водонагревателя.

Для большой семьи подобное оборудование просто незаменимо, особенно если оно устанавливается в частном доме, где есть не одна ванная комната, а несколько. Это позволяет нормально пользоваться горячей водой всем членам семьи, которым теперь не надо будет ждать своей очереди.

Сегодня накопительные нагреватели именно косвенного типа являются самым популярным вариантом для установки. Они компактны, просты в установке и использовании, обеспечивают потребление горячей воды необходимой температуры.

Схема устройства водонагревателя.

Так чем может отличаться привычный многим бойлер от водонагревателя, если принципы их работы почти одинаковы? Довольно часто из-за внешнего некоторого сходства и почти одинакового использования бойлер также называют накопительным водонагревателем. Но внутри настоящего водонагревателя расположен только нагревательный элемент, а вот у бойлера имеется теплообменник, в который и подается носитель тепла от котла. Верхняя часть бака бойлера имеет анод-держатель, фланец, при помощи которого внутрь помещается датчик для термостата и термометр. То есть конструктивные отличия имеются и довольно значительные.

Для бойлера источником тепла может выступать электричество, газ (природный, сжиженный), дизельное топливо, твердое топливо (дрова, угольные и торфяные брикеты, обычный уголь, паллеты). Основное сходство, которое имеют между собой бойлеры и водонагреватели, состоит в наличии бака для воды из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием, в котором и происходит нагрев воды. Но в отличие от водонагревателя бойлер предназначен для нагрева довольно большого объема жидкости, некоторые баки рассчитаны на три тысячи литров. Естественно, и мощность такого агрегата больше.

Не торопитесь с приобретением устройства для нагрева воды, проанализируйте свои потребности. Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе именно того оборудования, которое подходит для конкретной ситуации.