Если отключили воду, куда звонить? Кто отвечает за отключение горячей и холодной воды?

Вода – один из природных ресурсов, который крайне необходим человеку для выживания. Сегодня цивилизация обладает всем необходимым для комфортной и уютной жизни. Но что делать, если отключили воду, куда звонить? К сожалению, эти вопросы все чаще возникают у жителей России. Рассмотрим проблему максимально детально и определим коммунальные службы, которые отвечают за решение задачи по обеспечению населения водой.

Отключение горячей воды

Если в доме что-то не работает, это всегда вызывает стресс и порой даже гнев. Чаще всего люди обвиняют компании, отвечающие за подачу воды. Однако есть обоснованные причины ее отключения. Например, подачу горячей могут прекратить в таких случаях:

  • реконструкция теплосети;
  • ремонт или профилактика;
  • замена оборудования.

Прежде чем искать, куда звонить, если отключили горячую воду, вспомните: это зачастую вызвано необходимостью проведения плановых технических работ перед началом отопительного периода. Ведь очень важно, чтобы с наступлением холодов оборудование работало стабильно, не вызывая волнения за общее состояние. Тем, кто отвечает за подачу горячей воды, важно проверить все досконально и вовремя устранить существующие повреждения или заменить неработающие детали.

Стоит отметить, что данные работы являются плановыми. Проводят их регулярно в летнее время, так как в теплый период обойтись без горячей воды несколько проще. Установленный властями срок обычно не превышает срока в три недели. Если воды нет значительно дольше, следует уточнить, по какой причине и когда подача будет восстановлена.

План действий

Прежде чем бегать в панике и посылать гневные жалобы, давайте выясним, куда звонить, если отключили горячую воду.

В первую очередь достаточно связаться с ТСЖ (товарищество собственников жилья) или же с компанией, которая управляет обслуживанием вашего дома.

В первом случае номер телефона можно получить у главы товарищества (председателя). Он предоставит подробную информацию. В другом случае контакты можно найти на квитанции, которые вы регулярно оплачиваете.

Еще один вариант – это звонок в аварийно-диспетчерскую службу. Их данные порой находятся на видном месте у подъезда или в нем.

Порой мы не знаем, куда нужно звонить, если отключили воду. Для этого можно посетить управляющую компанию и получить необходимую информацию.

Существует определенная форма обращения в компании. Диспетчер должен зафиксировать ваш звонок, записать ФИО, причину, время и присвоить уникальный номер. В свою очередь, он также должен представиться и предоставить информацию. Если она ему неизвестна, он скажет, что причины устанавливаются. В таком случае можно сделать еще одни звонок в Горводоканал.

Отключение холодной воды

Если предыдущий случай можно понять и достаточно просто пережить, то здесь все несколько сложнее. Отключение холодной воды приводит к полному ее отсутствию. Тогда проблем становится больше.

Особенно печально, когда все происходит внезапно, без предварительного предупреждения. А такое вполне может случиться с каждым. Поэтому следует знать, куда звонить, если отключили холодную воду. Под рукой нужно держать номер телефона управляющей компании, которая отвечает за предоставление данной услуги.

По правилам, жильцов должны письменно уведомить о предстоящей операции и пояснить причины. В основном их две: неуплата или ремонтные работы. Последние включают в себя профилактику, устранение поломки в центральной сети или же внутри самого дома.

Внезапное отключение воды приводит к массам жалобных исков в управляющую компанию. Однако стоит отметить, что есть моменты, когда работы могут проводиться без предупреждения. Например, непредвиденная поломка, стихийное бедствие, любая угроза полноценной работы сети.

Что же нам делать?

Итак, если отключили воду, куда звонить первым делом? Как и в предыдущем случае, необходимо заранее узнать номера телефонов управляющей компании и аварийно-диспетчерской службы. Именно они фиксируют факт обращения и могут предоставить известную им информацию.

Многие сталкиваются с ежедневным отключением холодной воды в ночное время. Если вас беспокоит такая проблема, обязательно уточните, почему это происходит. В документальных актах о предоставлении услуг записано, что холодная вода должна подаваться беспрерывно на протяжении всего года.

Однако есть условия, на какой срок она может быть прервана:

  • граница - восемь часов в месяц (суммарно);
  • максимум четыре часа непрерывно, в случае аварийных ситуаций.

Стоит отметить, что существуют определенные штрафные меры. Каждый превышающий лимит час отключения оплачивается ниже. Для детального ознакомления стоит уточнить это у управляющей компании.

Тула и Воронеж

Теперь вы знаете, куда звонить, если отключили воду. Тула на сегодняшний день имеет общие номера аварийно-диспетчерской службы в городе: 47-20-34, 47-20-37.

Кроме этого, можно обратиться в такую организацию, как Тулатеплосеть, которая расположена на улице Карла Маркса, 28. Номер телефона: 42-53-23.

Еще один вариант - Горводоканал. Адрес организации: улица Демидовская плотина, 8. Номер телефона диспетчерской: 79-35-57.

Вы проживаете в другом городе? Тогда давайте узнаем, куда звонить, если отключили воду. Воронеж, как и предыдущий представитель, имеет собственную аварийную службу. Она расположена на улице Пешестрелецкой, 108. Можно позвонить по номеру 258-25-63 или же написать им по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Водоканал Воронежа находится по адресу: улица Студенческая, 15. Их номер: 252-06-44.

Казань и Красноярск

Аварийно-диспетчерская служба – это первый ответ на вопрос, куда звонить, если отключили воду. Красноярск предлагает несколько вариантов. Первый – районные службы: центральная – 005 (следует дождаться ответа диспетчера); Октябрьский и Железнодорожный - 244-44-44; Советский - 224-13-65; Ленинский, Кировский и Свердловский - 276-12-12; Солнечный - 225-49-03. Для звонков с мобильного нужно перед номером добавить код 391. Если вопрос касается горячей воды, можно обратиться в теплосеть по телефону 264-18-62.

Как обстоят дела с другими городами? Куда звонить, если отключили воду? Казань, как и остальные населенные пункты нашей страны, не отличается многообразием вариантов. Здесь граждане могут обратиться непосредственно в водоканал, который находится по адресу: Тэцевская, дом 1. Или позвонить на номер 570-72-21.

Стоит отметить, что наиболее удобный вариант для людей, проживающих в крупных городах, - знать номер службы своего района. Здесь можно получить наиболее полную информацию.

Столица

Для того чтобы не тратить время и нервы, всегда нужно знать, куда звонить, если отключили воду. Москва - крупный город, подача горячей воды и отопления в который осуществляется компанией МОЭК. В случае возникновения проблем или вопросов необходимо обращаться на горячую линию, которая работает круглосуточно: +7 (495) 662-50-50. Офис компании располагается на улице Ефремова, дом 10. Свои вопросы и пожелания можно отправлять с помощью интернет-почты на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Если проблемы возникли с холодной водой, то здесь следует искать номер телефона водоканала. Именно они отвечают за ее подачу. Или же в аварийно-диспетчерскую службу, работающую на территории вашего района.

Итоги

Придя с работы или проснувшись утром выходного дня, мы мечтаем о прохладном душе в летнее время или теплой ванне зимой. Однако не всегда наши ожидания оправдываются. Сегодня мы говорили о том, что делать, если отключили воду, куда звонить, где узнать причины и сроки.

В первую очередь следует предварительно собрать информацию о службах, которые несут ответственность за подачу горячей и холодной воды в ваш дом. Это можно сделать разными путями: изучить внимательно квитанции, пообщаться с соседями, родственниками и знакомыми.

Даже если вы не нашли конкретного номера, не стоит опускать руки. Посетите лично жилищно-коммунальные предприятия, аварийные службы и управляющие компании. Задайте вопрос: "Если отключили воду, куда звонить?" - запишите номера. И тогда в любое время вы сможете получить нужные сведения.

Самое главное - понимать, что вы являетесь клиентом. По факту все работники коммунальных служб получают зарплату именно благодаря вашим платежам. Поэтому чувствуйте себя абсолютно уверенно, требуйте встречи с начальником и никогда не отступайте от намеченной цели. Поскольку только так вы сможете добиться поставленной цели и вернуть воду в кран.