Посуда для микроволновой печи

Самая главная особенность посуды для микроволновой печи — способность пропускать электромагнитные волны. В какой посуде можно готовить в микроволновой печи:

  • из пластмассы,
  • бумаги,
  • стекла,
  • керамики, фарфора, фаянас.

Что не нравится СВЧ:

  • металлическая посуда,
  • посуда с металлическим декором, например, фарфоровая с золотой каёмочкой.

Не всегда после покупки микроволновки следует бежать в магазин, чтобы купить специально для неё кастрюли, противни, блюдо, формы. Посмотрите, что у вас уже есть и что из этого можно использовать. Однако и тут есть некоторый нюанс. Даже, если у вас посуда из материала, который подходит для МВП, её следует проверить, так как может быть некоторое содержание металлических окисей, которые забирают на себя часть (иногда и бОльшую) микроволн и тогда посуда нагревается больше, чем сам продукт.

Итак, вы отобрали посуду, которая, по вашему мнению, подходит. Теперь поставьте её пустую в печь и нагревайте на максимуме секунд 20-30. Посуда холодная — отлично, подходит на все 100. Чуть тёплая — тоже годится. Если же очень горячая, то лучше не использовать, так как потребуется больше времени для разогрева или приготовления в ней, что приведет к лишним затратам на электроэнергию.

Еще один нюанс. который нужно учитывать при использовании посуды в микроволновке: керамическая глазурованная не должна быть в трещинках. При мытье в них попадает вода, которая, нагреваясь в печи, может привести к раскалыванию посуды.

Какую посуду нужно покупать для микроволновки

Отобрав всю имеющуюся в наличии пригодную посуду и оценив потребности, особенно, если вы не только разогреваете, а и готовите в микроволновке, можно идти за покупками.

Выбрать для микроволновки посуду не составит труда, но запомните, что на ней должна быть специальная маркировка или же консультируйтесь с продавцом. И — не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно.

И форма посуды имеет значение

На материалах остановимся подробно, но чуть ниже, а пока о форме посуды. Приобретайте посуду овальной или цилиндрической формы. И хотя можно встретить квадратную и прямоугольную специально для СВЧ, но, как показывает практика использования, приготовление в такой посуде чревато пересыханием (подгоранием) в углах, так как здесь идет концентрация энергии.

Приготовление в микроволновке — это всегда небольшие объемы, поэтому основная масса посуды должна быть не глубокой, но достаточно широкой. Это хорошо и для равномерности приготовления.

А вот для круп и макарон лучше иметь большую, вместительную посуду с расширением кверху.

Для выпечки лучше иметь порционные формы или высокие, так как выпечка в СВЧ поднимается гораздо выше по сравнению с духовкой.

Стекло

Самая популярная посуда для микроволновой печи— стеклянная. К ней можно отнести и стекловидную керамику, и ситалл. Такая посуда прекрасно пропускает волны, поэтому приготовление происходит равномерно и минимально по времени. Кроме того, можно увидеть, что там творится внутри.

Нюанс: не используйте посуду из тонкого стекла и хрустальные изделия во избежания их раскалывания.

Фарфор, фаянс, керамика

Очень удобная посуда для использования в микроволновке. Нагревается минимально, если нет специфических добавок, поэтому может использоваться как порционная, в которой готовят и подают к столу.

Следите за состоянием глазированной керамики. И не смачивайте керамическую посуду водой перед использованием, даже, если будете готовить без жидкости.

Тонкий фарфор без металлического декора — это, в основном, посуда для разогревания и подачи в ней к столу. Только нужно иметь в виду, что она сильно нагревается от нагретого продукта, поэтому, доставая её из микроволновки, используйте прихватки.

Фарфоровую посуду не следует использовать на режимах «горячий воздух» и «гриль» ( и их комбинации).

Бумажная посуда

Те, кто использует полуфабрикаты, хорошо знакомы с бумажной (в том числе и картонной) посудой для микроволновки. В основном в такой таре продаются готовые продукты, которые нужно лишь разморозить или разогреть.

Нюансы использования состоят в том, чтобы проверять, особенно цельные пакеты, на предмет наличия алюминиевой прослойки, которая при нагревании вызовет горения бумаги и пожар вам обеспечен.

Пластмасса

Для микроволновки подойдет не всякая пластмассовая посуда. Если она может переносить высокие температуры (140-250 градусов), то её можно смело использовать.

В чём жарить

В специальных керамических формах (кастрюлях). Особый состав материала внутри посуды способствует достижению эффекта обжаривания.

Что еще нужно

Это, конечно, не посуда, но необходимые вещи:

    • специальная фольга для микроволновки. Она нужна, когда нет крышки. Специальные отверстия регулируют парообмен. Если же их нет, то нужно сделать несколько проколов перед использованием.

  • крышка. Очень удобная и нужная вещь. Пригодится как для процесса приготовления, где нужно удерживать влагу и не даст разбрызгиваться пище и жиру, что значительно облегчит уход за печью.

Крышка может быть как специальная, так и из подручной посуды и материала, из той же фольги для микроволновки или картонной одноразовой тарелки, а также в качестве крышки подойдут: лист чистой белой бумаги, фарфоровая тарелка или блюдце. В обязательном порядке у любой крышки должно быть отверстие, проколите или подложите деревянную палочку.

  • пакетики (рукава) для запекания также могут использоваться. Только не фиксируйте металлическими деталями (прищепками, зажимами), используйте резиновые кольца, специальные зажимы или клейкую ленту.

Посуда — это еще и стильный аксессуар

Как и любая другая, посуда для микроволновых печей должна быть не только практичной, но и красивой. Благо на сегодняшний день производители выпускают самые комплекты,  которые можно подобрать к стилю и интерьеру кухни.

Всевозможные кастрюли в форме овощей, специальные формы для омлетов, порционные формочки всех цветов и оттенков — практичная и эффектная посуда на все случаи.