Как сэкономить при покупке пластиковых окон

При покупке пластиковых окон перед каждым из нас встаёт вопрос: как сделать правильный выбор, исходя из соотношения цены и качества?

ПВХ-окна на сегодняшний день являются пока ещё достаточно дорогим удовольствием, и ошибка при их выборе может принести немалое разочарование впоследствии. Чтобы этого не допустить, достаточно вспомнить одну известную народную мудрость: скупой платит дважды. Но вовсе не обязательно покупать самые дорогие окна - проблемы с ними могут случиться те же, что и с окнами средней ценовой категории. А вот от покупки окон со сказочно низкой ценой (именно такая продукция обычно предлагается оконными фирмами в рекламе для привлечения клиентов) лучше отказаться. Такими окнами можно застеклить дачу, холодную веранду, хозяйственную постройку и т.д. но крайне нежелательно устанавливать их в жилых помещениях: даже при сравнительно хорошем качестве профиля «местного» производства, такие окна, как правило, комплектуются самой дешёвой фурнитурой, некачественным резиновым уплотнителем, слабым (порой даже отсутствующим) армированием, хлипкой ручкой - вобщем, всем самым дешёвым и, скажем так, не самым качественным.

Таким образом, предлагаю обратить внимание на окна средней ценовой категории. Но и здесь богатство выбора очень большое и вопросов остаётся не меньше. Первый из них – сколько камер должно быть в профиле окна: три, пять или больше?

Логично предположить, что чем больше камер, тем окно «теплее», так как с каждой дополнительной камерой не только увеличивается внутреннее воздушное пространство профиля, но и растёт толщина стеклопакета – очень важная характеристика для пластикового окна. Но, как показывает практика, ощутимой разницы между 5-камерными и 3-камерными окнами не наблюдается. При определённых равных условиях и те, и другие могут преподносить одинаковые "сюрпризы", например, покрываться конденсатом или наледью. А причина этих проблем в том, что основная доля теплопотерь в ПВХ-окне происходит не через профиль, а через стеклопакет.

Разумеется, плотность стекла гораздо выше, чем у пластика, поэтому и накаляется от мороза оно сильнее. И, если в центре стеклопакета прямой теплопередаче между стёклами препятствует воздушное пространство, то по краям, где расположена рамка (краевая зона), теплоизоляция минимальная. Именно в этой области обычно чаще всего и выпадает конденсат. Поэтому, если грамотно подойти к выбору стеклопакета, то на толщине профиля можно сэкономить, т.е. можно смело брать 3-камерный.

Заменив алюминиевую рамку в стеклопакете на пластиковую, мы можем частично решить проблему образования конденсата в краевой зоне пакета. Кроме того, белая пластиковая рамка имеет более эстетичный вид, чем металлическая. Разница в цене при этом не сильно ощутимая – окно подорожает примерно рублей на 150 (в разных регионах цены могут отличаться).

Идём дальше. Современные технологии позволяют нам улучшить теплоизоляционные свойства самого стекла. Воспользуемся этим. Закажем стеклопакеты с так называемым ТОП-покрытием. Что это такое? Это очень тонкий слой оксида серебра на одном из стёкол (ближнем к помещению) внутри стеклопакета. Благодаря своим свойствам, такое покрытие отражает холодные (длинноволновые) лучи с улицы обратно на улицу, пропуская внутрь теплые (коротковолновые). Летом в жаркую погоду ТОП-покрытие даёт обратный эффект: не пропускает внутрь теплые лучи, сохраняя прохладу в доме. На светопропускании стекла энергосберегающее ТОП-покрытие сказывается незначительно, и визуально оно почти неощутимо (снаружи иногда можно заметить голубоватый оттенок стекла). Теплопотери стеклопакета с ТОП-ом уменьшаются на 10-15%. При этом окно дорожает всего на 200-250 рублей.

Таким образом, заказывая пластиковое окно, можно сэкономить на профиле (3-камерный вместо 5-камерного), немного потратившись на пластиковую рамку и ТОП-покрытие в стеклопакетах. Такая экономия, правда, будет не очень большой - примерно 500 рублей с одного окна, но выигрыш в качестве окажется существенным.

Кстати, ТОП-покрытие можно нанести не на одно, а на два стекла стеклопакета. В этом случае теплопотери снизятся ещё больше.

При монтаже окон с ТОП-ом важно, чтобы при установке стеклопакетов монтажники правильно их сориентировали. Это можно легко проконтролировать по наклейкам на стеклопакетах: обратите внимание - там должна быть надпись «сторона помещения».