Советы экспертов по уходу за пальто зимой

Ни для кого не секрет, что любая вещь требует за собой должного ухода. Зимние пальто также не являются исключение. Вот только как ухаживать за пальто правильно, шерстяным, кашемировым, драповым, знают не многие. Лишь самые любознательные и опытные женщины могут похвастаться определенными навыками в вопросе ухода за пальто, а потому следующая информация пригодится всем.

Предлагаем вашему вниманию подборку советов по уходу за пальто зимой от экспертов.

Уход за пальто из кашемира

Кашемировое пальто – удовольствие дорогостоящее, а потому, ухаживать за ним – это ваш долг. Сам по себе кашемир очень нежный и даже «капризный» материал, а потому относиться к нему следует очень бережно.

Если вы попали под обильный снегопад или под сильный дождь, необходимо помнить, что пальто не может долго оставаться влажным/мокрым. Оно промокло не сильно? Тогда достаточно просто просушить его, повесив на плечики. Если пальто напиталось водой, то нужно сначала положить его на махровое полотенце, которое вберет в себя влагу, после чего его можно будет повесить на тремпель.

Учтите: под тяжестью воды кашемировая ткань может сильно вытянуться, а потому мокрое пальто не следует сразу располагать вертикально.

Пальто изрядно запачкалось (на вас полетели брызги грязи/слякоти из-под колес мимо проезжающего автомобиля, вы испачкались кофе, вином или «посадили» пятно любого другого происхождения, обтерли внешнюю стенку маршрутки, заходя в нее)? Необходимо немедля исправлять положение. Самый простой совет, что можно дать в таких случаях – это обращение к услугам химчистки. Но, если такой возможности нет, то стоит попробовать решить проблему самостоятельно.

Кашемировое пальто можно стирать, но в зависимости от процента содержания в ткани чистой шерсти, выделяются некоторые особенности этого процесса. К примеру, есть кашемировые пальто, которым стирка абсолютно противопоказана, а есть ткани, что допускают стирку: ручную или машинную в деликатном режиме при температуре 30 градусов.

Ориентируйтесь на этикетку и знайте: после машинной стирки пальто может «сесть», не говоря уже об образовании на нем ворсистых комочков.

Ручная стирка требует соблюдения некоторых правил:

  • вода должна быть теплой;
  • порошок или мыло – растворенными полностью;
  • период замачивания – несколько часов;
  • тереть пальто нельзя, можно слегка поводить по нему руками;
  • изделие после стирки необходимо 3-4 раза сполоснуть в холодной воде.

Тереть кашемир нельзя ни в коем случае, поскольку он в один момент скатается.

Кстати, катышки могут возникнуть не только после чистки или стирки пальто, но и после трения, которое ему придется пережить после вашей поездки в тесном общественном транспорте.

Убрать некрасивые комочки проще, если под рукой есть специальная машинка, бережно состригающая их. Но, можно обойтись простыми маникюрными ножничками, хотя в таком случае процесс может сильно затянуться.

После чистки ткани от катышков, ее нужно разгладить ладонью или с помощью мягкой щеточки.

Уход за пальто из шерсти

Уход за шерстяным пальто практически не отличается от ухода за одеждой из кашемира. Разница заключается в следующем:

  • шерстяная ткань практически не мнется, но если на ней образовались складочки, убрать их можно повесив пальто на плечики в помещении с повышенной влажностью (в ванне, например);
  • собрать пылинки, ворсинки, шерсть животных с пальто поможет щетка с липкой поверхностью;
  • шерстяное пальто не нужно замачивать. Его нужно стирать сразу. Можно в воде, в которой разведена горчица;
  • после стирки, пальто нужно слегка отжать, затем – завернуть в полотенце и дать ему впитать оставшуюся воду;
  • шерстяное пальто можно гладить, но обязательно через марлю и с изнаночной стороны. Если на нем образовались глянцевые полосы, протрите их влажным ватным тампоном или подержите над паром;
  • жирное пятно с шерстяной ткани можно убрать тальком или крахмалом. Вещество необходимо нанести прямо на место загрязнения, накрыть сверху х/б-тканью и придавить грузом. В таком виде пальто можно держать на протяжении ночи, а поутру останется просто стряхнуть «абсорбент».

Уход за пальто из драпа

Драповое пальто неприхотливо в уходе, но:

  • его нельзя стирать в стиральной машинке. Загрязнения можно удалять вручную, мыльной пеной или используя средство для шерстяных вещей или пятновыводитель.
  • сушить пальто лучше на свежем воздухе, однако, учитывая особенности зимней погоды, сгодится застекленный балкон или лоджия.
  • мелкий «мусор» с ткани можно убрать липким валиком, сухую грязь – жесткой щеткой.
  • как и любое другое изделие из шерстяной ткани, драповое пальто нельзя оставлять на вешалке влажным.

Уход за пальто из твида

Ухаживать за твидовым пальто очень просто. Запомните всего несколько советов:

  1. Стирка – ручная, без замачивания и только в экстренных случаях;
  2. Машинная стирка возможна, но при низкой температуре воды;
  3. Сушить пальто нужно строго в горизонтальном положении, а гладить только с изнанки и через влажную марлю;
  4. Чтобы провести сухую чистку, потребуется щетка средней жесткости.

Теперь вы знаете, как ухаживать за пальто зимой, в период его активной эксплуатации. Сохраните наши советы, и будьте «во всеоружии». Быть может, они выручат вас в ответственный момент.