Как самостоятельно почистить матрас от пятен, мочи и других загрязнений

Матрас в средней статистической семье чистят 1-2 раза в год от пыли, используя для этого чаще всего пылесос. Но бывают случаи, когда надо знать, как почистить матрас, загрязненный более серьезно. Если на кровати спит больной человек или ребенок, чистка потребует применение других средств и технологий.

Общая чистка

Удобно чистить матрас в домашних условиях пылесосом, но сбор пыли не гарантирует полной очистки. Очень хорошо, если у вас есть мощный моющий пылесос или пароочиститель. Он помогает уничтожить пылевых клещей и произвести глубокую чистку.

Есть специальные моющие средства для чистки мягкой мебели. Их полезно применять для выведения пятен от напитков и еды, избавления от общих загрязнений.

Жирные пятна попробуйте оттереть с помощью нашатырного или этилового спирта. Если вы не знаете, от чего образовалось пятно, то обработайте его из распылителя жидким раствором моющего средства для посуды, после чего накройте впитывающей салфеткой. Тереть пятно не надо.

При обнаружении на матрасе плесени его необходимо просушить на солнце. Можно обработать поверхность спиртовым или уксусным раствором. Уксус, помимо прочего, позволяет избавиться от запаха сигарет, мочи, пота. Есть также специальные дезинфицирующие средства наподобие «Алмадез». Чтобы в матрасе не заводились клещи, стирайте белье в горячей воде и проглаживайте его утюгом. Если вы курите в постели, то стирка должна производиться чаще.

Удаление пятен крови

Большую досаду вызывают пятна крови на матрасе. Если их не отмыть до полного высыхания, то потом справиться с загрязнением будет очень сложно. Есть несколько эффективных способов борьбы с этими пятнами в домашних условиях.

  • Свежие следы крови удаляйте только с помощью холодной воды.
  • Можно использовать простое хозяйственное мыло, которым затирают загрязнения с помощью старой зубной щетки. Затем смывают его небольшим количеством воды и впитывают влагу сухой тряпочкой.
  • Неплохим средством от крови является соленый раствор. Наберите в пульверизатор воды, добавьте туда большую ложку соли, взболтните бутылку хорошенько, и распылите раствор на матрас. Через полчаса промокните.
  • Аналогично соленому раствору действует раствор соды.
  • Устранение слегка подсохших пятен крови осуществляется с помощью перекиси водорода. Налейте немного перекиси на пятно, и пока она будет пениться, собирайте пену губкой.

Помимо всего перечисленного выше есть специальные средства для выведения пятен ржавчины и крови. Они могут вам пригодиться для чистки матраса.

Удаление мочи

Пятна мочи известны тем, что оставляют сильный запах и очень сложно отмываются. Вот почему в некоторых случаях матрас застилают клеенкой, а сверху надевают наматрасник и стелют дополнительную простыню.

Если моча все-таки попала на матрас, то стирать его надо как можно скорее. Для этого применяют вспененный раствор жидкого мыла. Им протирают пятно, а образовавшуюся влагу впитывают сухой тряпочкой или полотенцем. Если вы вначале решите высушить матрас, то потом не сможете отстирать пятно в домашних условиях, и придется обращаться в химчистку.

Еще один способ вывести свежее пятно мочи – нанести на него смесь из лимонного сока и соли. В соль добавляют сок, чтобы образовалась кашица, натирают смесью матрас и оставляют на 1-2 часа. Затем собирают все влажной губкой.

От запаха мочи поможет избавиться раствор уксуса. Продаются также поглотители запаха, предназначенные для помещений с домашними животными. Это флаконы с распылителями, которыми довольно удобно пользоваться.

Желтое пятно можно присыпать содой и оставить на ночь, после чего собрать соду пылесосом. Еще готовят жидкий раствор на основе перекиси водорода. В перекись добавляют немного соды и распыляют состав по поверхности матраса.

Какой бы метод вы ни использовали, никогда не мочите матрас слишком сильно, не лейте на него воду, потому что после этого его придется долго сушить. В глубине влажного наполнителя может завесить плесень, что еще хуже поверхностных пятен.

Меры предосторожности

Матрасы бывают пружинные и моноблочные, с искусственным наполнителем и с натуральным, ортопедические, противопролежневые и самые обычные ватные. Но в любом из них со временем скапливается грязь, и могут заводиться микроорганизмы. Чтобы сохранить как можно дольше матрас в чистоте, необходимо придерживаться следующих правил:

  • используйте чехлы;
  • по возможности переворачивайте матрас раз в месяц на другую сторону;
  • пылесосьте его каждые 2-3 недели.
  • при образовании пятен и сложных загрязнений проводите чистку как можно быстрее.

Старайтесь не есть в кровати, как бы это привлекательно и романтично ни выглядело. Крошки, которые попадают на поверхность, способствуют разведению бактерий. Если матрас представляет собой моноблок из латекса или с наполнением ватой, кокосовым волокном, синтепоном, другим наполнителем, то его можно периодически просушивать. На свежей чистой постели сон будет здоровее и крепче.