Дыня — выращивание в открытом грунте, или Невозможное возможно

Готовим семена

Подготовка почвы – это только начало подготовительного периода. Кроме грядок нам нужно подготовить и семена для выращивания рассады. Кстати, такие семена можно не только приобрести в магазине, но и заготовить самостоятельно. Семена дыни ведут себя очень странно. Из свежих семян минувшего урожая вырастают очень сильные и крепкие растения, но плодов от них дождаться практически невозможно. Дело в том, на них появляется много мужских цветов, и почти нет женских. Поэтому для хорошего и гарантированного урожая нужно сеять семена двух-трехлетней давности.

Для посева отбирают крупные семена, которые желательно обработать специальным составом, приобретенным в магазине. Повышает всхожесть семян и обогащает их микроэлементами и смесь растворов (0,05%) борной кислоты и сернокислого цинка, в которой замачивают семена на двенадцать часов.

Для выращивания дыни в Нечерноземье опытные огородники рекомендуют закаливать семена. Для этого их сначала опускают в теплую (тридцать-тридцать пять градусов) воду, а затем вынимают и выдерживают сутки при температуре около двадцати градусов. Затем температуру понижают почти до нуля (но не ниже!) и выдерживают семена еще восемнадцать часов. Спустя это время температуру снова повышают до двадцати градусов. Такое закаливание необходимо провести трижды в течение недели перед посадкой семян.

Выращиваем рассаду

Для рассады нам понадобятся торфяные горшочки (или торфяные таблетки) диаметром около десяти сантиметров. Картонные или пластиковые емкости можно заполнить специальным покупным грунтом для выращивания огородных культур или почвосмесью следующего состава: торф и песок в соотношении девять к одному с добавлением на десять литров грунта одного стакана древесной золы.

Перед посадкой семена можно замочить на сутки и отбраковать «пустышки». В каждый подготовленный горшок сажают два или три семечка на глубину около пяти сантиметров. До появления первых всходов необходимо поддерживать дневную температуру не ниже двадцати градусов, а ночью – не ниже пятнадцати

Через неделю после появления всходов их прореживают, оставляя в горшках по одному сильному ростку. После появления третьего настоящего листика рассаду прищипывают, побуждая развиваться боковые побеги. Ухаживают за рассадой дыни так же, как и за всходами других растений. Правда поливать дыню нужно умеренно и необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья и стебли. В целях предотвращения черной ножки грунт в рассадных горшочках присыпают слоем сухого речного песка. Семена дыни сеют в апреле месяце, а спустя двадцать пять дней рассаду уже можно высаживать в открытый грунт.

Высаживаем дыню в грунт

Для выращивания дыни в открытом грунте на заранее подготовленных и удобренных грядках делают лунки на расстоянии семидесяти сантиметров по длине и по ширине грядки. Рассаду высаживают только после того, как установится теплая погода, а заморозки минуют. В средней полосе это первые числа июня.

Главное условие успешной пересадки – нанести минимальные повреждения корневой системе. Поэтому высаживают рассаду дыни вместе с комом земли. Перед посадкой лунки хорошенько заливают водой, вносят туда немного перегноя и сажают рассаду, не заглубляя стебель. Верхушка корневого кома должна слегка выступать над поверхностью лунки. После этого саженцы еще раз поливают и присыпают сухой землей. На первые сутки-двое молодые растения желательно затенить от прямого солнца.

Если в вашем регионе в начале лета сильны дневные и ночные перепады температуры, то можно защитить еще неокрепшие растения временным пленочным укрытием. Такие мини-парнички оставляют на грядках ночью и убирают днем. Кстати, эти приспособления уберегут ваши посадки и от дождей, которые дыня совсем не любит.

Ухаживаем за дыней

Весь период выращивания в открытом грунте дыня нуждается в прополке, рыхлении, поливе и окучивании. Кроме того, плети дыни нужно все время прищипывать.

Первые два раза необходимо разрыхлить междурядья на глубину не больше пятнадцати сантиметров. Затем нужно рыхлить почву на глубину десять сантиметров, причем непосредственно возле растения этого можно вообще не делать. Когда появятся первые боковые плети, дыню окучивают, подсыпая валик земли к стеблю.

Как бахчевая культура дыня не любит излишней влаги. Поэтому поливать ее нужно более чем умеренно. Если же на вашей даче обильно выпадает утренняя роса, то поливать дыню не нужно совсем. Поливают растения в междурядья, стараясь не забрызгать водой листья и плети

  • Прищипывание

Первое прищипывание дыни проводят еще на стадии рассады. После адаптации растений в открытом грунте главный стебель прищипывают еще раз (над шестым-седьмым листиком). В это же время и так же прищипывают и боковые плети. Помимо этого на всех побегах удаляют лишние цветки и оставляют не больше трех плодов, завязавшихся не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Необходимо аккуратно вырезать и все неплодоносящие побеги.

Первую подкормку дыни в открытом грунте проводят спустя две недели после пересадки растений. В этот момент ее подкармливают аммиачной селитрой или органическими удобрениями (коровяком, куриным навозом). Далее необходимо постоянно удобрять растения каждые десять дней. Можно приобрести комплексные удобрения или поливать дыню настоями куриного навоза, коровяка, травы с добавлением древесной золы. Подкормку необходимо прекратить, как только плоды начнут созревать.

Пропалывать грядки с дыней нужно по мере необходимости. Помимо этого регулируйте направление роста плетей. Как только плеть достигнет полуметровой длины, направьте ее в сторону противоположного ряда, чтобы она не сползла в межу. Также необходимо под каждый завязавшийся плод подложить дощечки, чтобы от соприкосновения с влажной землей дыни не гнили.

А вообще выращивание дыни в открытом грунте мало чем отличается от выращивания огурцов. Если у вас на даче растут огурцы, значит, дыня тоже сможет не только вырасти, но и поспеть. Впрочем, эта проблема тоже вполне решаема. Снятые до заморозков дыни отлично дозревают дома. И все-таки лучше выбирать раннеспелые сорта дыни для выращивания в открытом грунте. Но главное – соблюдать всего лишь три условия.

  1. Защитить высаженную рассаду от поздних заморозков весной.
  2. Правильно формировать растения, не забывая их прищипывать и удалять лишние завязи.
  3. Стимулировать рост растений, проводя многократные и систематические подкормки.

На самом деле вырастить дыню в открытом грунте можно почти везде, кроме северных регионов. Но для этого люди и придумали теплицы и парники. Так что дерзайте: невозможное возможно!