Какие сорта клубники выбирать и на какой почве высаживать

Клубнику любят все, и не только в разгар сезона, в начале лета. Сегодня выведены зимостойкие сорта, которые хорошо плодоносят осенью. Таким образом, люди получили возможность продлить  себе удовольствие,  употребляя дивную ягоду в свежем виде, а также заготавливая ее на зиму.

Для получения двух урожаев, весной и осенью, чаще всего садят ремонтантную клубнику. Ее особенность и преимущество перед обычной садовой в том, что после первого плодоношения она тут же завязывает новые ягоды. Такую клубнику надо чаще поливать и удобрять.

Срок жизни ремонтантной клубники составляет не более 3 лет.

Читайте также

Новички-садоводы всегда задаются вопросом: какой сорт выбрать для посадки?

Чаще всего  выбор стоит между «самый сладкий» и «самый крупный». В настоящее время выведено такое большое количество сортов ремонтантной и садовой клубники, что  можно не только выбрать оптимальный сорт, отвечающий определенным критериям и потребностям, но и довольно успешно поэкспериментировать.

Если позволяет участок земли, отведенный под клубнику, то можно посадить 2 или даже 3 сорта. Но с учетом особенностей каждого сорта, придется за каждым ухаживать, внимательно соблюдая различия.

Вот наиболее популярные сорта ремонтантной клубники, их выводили в разных странах, в том числе и российские селекционеры.

Самые крупные ягоды имеют: «Елизавета» (масса ягод может достигать 100 граммов), «Альба», «Кардинал», «Гигантелла », «Кимберли», «Хоней », «ЗенгаЗенгана ».

Наиболее сладкие ягоды дают сорта. «Сельва», «Полка »(имеет крупные ароматные ягоды темного цвета), «Эльсанта», «ЭвисДелайт»,«Альбион»,«Виа Рита».

К ранним сортам относятся. Любава»,«Кент», «Корона», «Любава», «Мармелада». Эту клубнику можно выращивать под пленкой, она хорошо переносят прохладу и дождливую погоду, поэтому эти сорта часто  высаживают для продажи.

Более поздно созревают сорта садовой клубники. «Берегиня», «Флоренс»,«Фестивальная», а сорт «Вэлери», дающий ягоды кисло-сладкого вкуса, прямо-таки идеален для зимних заготовок, компотов и варенья.

Большинство сортов не только высокоурожайные, но и устойчивые к болезням, серой гнили и мучнистой росе, которая поражает клубничные кусты.

Приобретая тот или иной сорт, надо обязательно интересоваться его другими характеристиками:

  1. Какова потребность во влаге,
  2. Насколько устойчив сорт к заморозкам,
  3. Когда завязываются плоды,
  4. Когда урожайность выше, весной или осенью.

С учетом этих критериев и стоит выбирать клубнику, которую выращивать будет не в тягость, а в радость.

Какую почву любит клубника?

Важный вопрос: выбор правильной почвы, на которой будет расти королева ягод. Клубника любит чернозем, суглинок и супесчаную почву. они содержат много гумуса и питательных веществ, имеют достаточно высокий уровень Ph=5-6.

Ее лучше высаживать на небольшом пригорке или даже склоне юго-западного направления. Это объясняется  тем, что ягоде для созревания необходимо много солнца.

Давно замечено, если посадить клубничный куст на участке с кислой, известняковой почвой или на солончаке, вглинистом и песчаном грунты, да еще в низине, то можно совсем не дождаться урожая.

Правильно выбрать участок это еще полдела. Надо удобрить землю почвенным субстратом. Оптимальный вариант состоит из смеси дерна, торфа, перегноя, опилок и песка. Субстрат лучше приготавливать частями, и только со временем, когда у садовода появится хороший опыт выращивания клубники, можно будет смешивать почвенные ингредиенты.

В дерне содержится много органических веществ, и поэтому его надо обязательно разбавлять древесными опилками в пропорции 7:2. В торф добавляют древесную золу – на ведро понадобится  всего стакан золы. Эту смесь надо перемешать и пропитать раствором из стакана коровяка с добавлением совсем малого количества (половина чайной ложки) медного купороса.

Древесные опилки, как правило, очень сухие, и их перед использованием лучше смочить небольшим количеством мочевины.

Все компоненты –дерн, торф, перегной, опилки – лучше класть в равных долях. А вот песка надо совсем немного, примерно 1:10 от общего объема. Но стоит поискать очень крупный песок, чтобы пропускал воздух и влагу.

Опытные садоводы никогда не используют землю, где раньше росли клубника, малина, картофель или помидоры. Во всяком случае, трехлетний период стоит выдерживать, пока чернозем или суглинок не вернет свои питательные свойства.