Украшения для сада своими руками: лягушка

  • Какой материал выбрать?
  • Что понадобится для поделки из гипса?
  • Переходим к изготовлению
  • Идеи для декора

Времена огромных теплиц на дачных участках давно канули в Лету. Теперь на свои дачи люди ездят развлекаться, а не работать. Но садовый участок — это не только отличное место для отдыха. Здесь вы можете реализовать себя, как ландшафтный дизайнер. Конечно, общую концепцию пусть проработает профессионал. Но кое-что можете сделать и вы. Например, садовые фигуры своими руками. Они отлично украсят ваш сад, порадуют вас и ваших гостей.

Идеи для сада могут лежать у вас под ногами. Достаточно присмотреться и проявить фантазию.

Главное достоинство таких фигурок — их полная оригинальность. Поделки создадут на вашем участке неповторимую волшебную и сказочную атмосферу, а вам подарят много радостных минут. Творческий процесс очень затягивает, поэтому приготовьтесь к тому, что одной поделкой вы не сможете ограничится. Но следите, чтобы все фигурки гармонично вписывались в общий дизайн сада на вашей даче. Всегда уместно смотрятся садовые гномы, и небольшие зверьки типа белки, кролика или барсука. Самой популярной и всегда уместной фигуркой для сада можно смело считать лягушку. Поэтому именно ее и предлагаем сделать своими руками.

Какой материал выбрать?

Отшлифованные фигурки следует покрыть воском.

Дерево — природный материал. Использовать его для поделок и украшения сада кажется очень логичным вариантом. Но резьба по дереву, пожалуй, самый сложный из всех рукотворных способов. Кроме того, деревянные садовые скульптуры плохо переносят дождь и холод. Это — главная причина, почему деревянные поделки — не очень хороший вариант для украшения дачи .

Полистоун — новшество, которое подарили нам современные технологии. Этот материал долговечный и прочный, не трескается со временем и хорошо переносит любые температуры, фигурки из него хорошо подойдут для сада. Но его главный минус — дороговизна. Если вы не изготавливаете садовые фигуры и другие поделки профессионально, смысла так тратиться нет.

Важно помнить, что он хрупкий, поэтому поделки для сада из гипса, которые вы сделаете для своей дачи, нельзя ронять. В остальном же он очень прочный и устойчивый. Садовые фигуры из гипса хорошо переносят жару и дождь, устойчивы к снегу и холоду.

Вернуться к оглавлению

Что понадобится для поделки из гипса?

Для разведения гипса лучше использовать резиновую или пластиковую тару.

Самое главное — гипс. Его можно купить в строительных магазинах. Внимательно читайте инструкцию по его разведению и соблюдайте все указания. Это несложный процесс, который не займет много времени.

Гипсовые фигуры можно отлить в форму, а можно и вылепить самостоятельно. Статуэтка лягушки довольно простая, поэтому ее можно сделать и без всяких дополнительных расходов. В гипсовый раствор добавляйте клей ПВА. Пропорция должна быть примерно 1 к 100, то есть 1% клея на общий объем будущей скульптуры. Укладывайте гипс небольшими слоями. Каждому нужно дать время, чтобы просохнуть. Сформируйте у лягушки лапы и мордочку. В этом нет ничего сложного, стоит только проявить немного фантазии.

Вариант с формой более простой. Разведите гипсовый раствор и залейте его в готовую форму. Очень удобно пользоваться силиконовой. Кстати, ее можно сделать и самостоятельно, но это довольно трудоемкий процесс. Делать форму своими руками есть смысл только тогда, когда вам очень уж нужна точная копия другой фигуры. Но садовая лягушка получится гораздо более милой, если не пытаться воспроизвести копию, а придумать что-то свое.

Вернуться к оглавлению

Переходим к изготовлению

Итак, вы нашли форму и развели гипсовый раствор. Пришло время переходить к процессу изготовления нашей гипсовой лягушки для сада своими руками. Делайте все поэтапно: