Как вырастить мяту в домашних условиях?

Мята и ближайшие ей родственные виды, известные как эфиромасличные, пряно-вкусовые и лекарственные культуры, издавна нашли свое место на огородных грядках и в садах. Но если в течение лета растения исправно снабжают свежей зеленью, то с приходом осенних заморозков огороднику приходится довольствоваться заранее замороженной или высушенной мятой. И хотя эти способы позволяют сохранить растение большую часть полезных веществ, сравниться с зелеными сочными листьями такое сырье не может.

Чтобы не зависеть от сезона и не отказываться от содержащей ментол, витамины, ценные кислоты и микроэлементы зелени мяты, когда на улице мороз, и бушует метель, можно посадить мяту на подоконнике.

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Многолетник с разветвленным поверхностным корневищем и отходящим от него множеством побегов легко поддается выращиванию в домашних условиях. Главное, обеспечить растениям комфортные условия, включающие достаточное питание, освещение и полив.

Лучше всего мята себя чувствует на рыхлых почвах со средним содержанием органики и небольшой кислотностью, в пределах 5–7 pH.

Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.

Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:

  • посевом семян;
  • корневыми отводками;
  • черенкованием;
  • делением взрослого куста.

Как вырастить мяту на подоконнике из семян?

Размножение семенами – это самый трудоемкий и длительный способ, но его нельзя избежать, если хочется получить растение определенного сорта или вида.

Чтобы сеянцы были сильными и дружными, лучше отдать предпочтение покупным семенам. Не все гибридные виды при сборе с них посевного материала наследуют родительские признаки. Так, например, только треть рассады кудрявой мяты имеет курчавую листву, а остальные сеянцы – это простая садовая разновидность. Итак, как посадить мяту семенами?

Высевать мяту лучше в марте или в апреле, в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см. Поверх семена присыпают небольшим количеством перегноя или питательного грунта и накрывают стеклом или пленкой. При комнатной температуре всходы появляются на 14–18 день после посева. До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или переувлажнения. При необходимости поверхность грунта аккуратно опрыскивают, стараясь не тревожить мелкие семена, и приоткрывают на время стекло ля проветривания.

Когда всходы мяты на подоконнике дадут по два настоящих листа, их пикируют, рассаживая в отдельные небольшие емкости или по схеме 5х5 в едином широком контейнере.

Как посадить мяту корневыми отводками и делением куста?

Огородники и садоводы знают, как прижившаяся на участке мята быстро занимает все новые пространства. В захватнической деятельности растения виноваты длинные корневища с находящимися на них спящими почками. Разрастающаяся корневая система одного растения дает жизнь новым побегам и кустам. Как посадить мяту при помощи корневых отводков?

Если воспользоваться такой особенностью мяты, и в августе или сентябре запастись корневыми черенками, длиной около 10–12 см и двумя–тремя почками, то затруднений в вопросе, как вырастить мяту в домашних условиях, не возникнет. Корневые отводки высаживают в увлажненный грунт на глубину 5–7 см. Если на таком черенке уже есть развившиеся побеги, корни бережно сохраняют, а надземную часть после присыпки грунтом обрезают на высоте 4–5 см. Аналогично поступают с посадочным материалом, полученным после деления целого куста.

Через две недели, при должном уходе, комнатная мята, как на фото, образует над почвой густо-зеленые ростки и первые пахучие листья.

Эти же способы размножения подходят для посадки на подоконнике таких пряных трав, как душица и тимьян, относящихся вместе с мятой к одному семейству и имеющих общие привычки и признаки.

Все эти культуры в домашних условиях выращиваются многолетние растения и требуют необременительного, но постоянного ухода.

Выращивание мяты в домашних условиях с помощью черенкования

В качестве посадочного материала для выращивания мяты на подоконнике подойдут и черенки, срезанные с верхушечных частей побегов взрослого куста. Как вырастить мяту на подоконнике в этом случае? Веточки длиной 6–8 см обмакивают в раствор корневина и, удалив два нижних листа, ставят в воду. Корни, достаточные для посадки в грунт, образуются спустя 7–15 дней.

Через две недели после посадки укоренившихся черенков и появления ростков на высаженных корневых отростках растения подкармливают мочевиной из расчета 1 грамм на литр воды.

Уход за выращенной на подоконнике мятой

Задаваясь вопросом, как вырастить мяту в домашних условиях и получить на подоконнике сильные кусты с сочной яркой листвой, важно помнить, что это возможно лишь при наличии правильного температурного режима, полива и достаточной освещенности.

Комфортная для роста температура составляет 20–25 °С. При таком режиме, долгом световом дне и увлажненной почве растения хорошо образуют листву.

Мята чутко реагирует на изменение освещенности, в комнатных условиях, без дополнительной 6-часовой подсветки в осеннее и зимнее время ее побеги начинают вытягиваться, листья мельчают, теряют насыщенную окраску и аромат. Если организовать необходимое искусственное освещение горшков с мятой на подоконнике нельзя, можно снизить температуру до 15–17 °С и ограничить полив. Эта мера несколько затормозит процессы роста и не позволит снизиться качеству зелени.

При всей любви мяты к свету растение не переносит пребывания на солнцепеке под прямыми лучами солнца. Выставленную на балкон, террасу, лоджию или на подоконник мяту обязательно затеняют, оберегая посадки от ожогов и пересыхания.

В помещениях с сухой атмосферой, особенно когда работают отопительные приборы, рядом с мятой можно ставить емкость с водой, чтобы влажность воздуха не падала ниже 80%, что может пагубно отразиться на состоянии куста. С этой же целью для мяты в летние дни и зимой, в теплом помещении, проводят орошение водой комнатной температуры.

Как и чрезмерную сухость воздуха, мята на подоконнике так же плохо переносит пересыхание грунта. Почву поливают при первых признаках сухости верхнего слоя, но при этом не допускают застоя влаги, губительного для корней. При снижении температуры воздуха потребность в поливе несколько падает.

Чтобы упростить уход, как на фото, за комнатной мятой, в состав грунта для ее посадки можно ввести немного гидрогеля. Несколько гранул в почвенном слое над дренажем позволят грунту лучше удерживать влагу и удобрения.

Подкармливать же мяту, выращиваемую на зелень, нужно, используя азотные, калийные и фосфорные удобрения. но крайне аккуратно, поскольку при избытке азота растение может накапливать его в зелени.

Сроки сбора мяты в домашних условиях

Первый урожай ароматной зелени, полученной с выращенной в домашних условиях мяты, собирают уже через 15–20 дней после появления над грунтом первых листьев. К этому сроку кустики мяты достигают высоты 20–30 см, при этом обрезка верхушек побегов приводит к пробуждению почек в пазухах и разрастанию растения.

Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.

Мята, мелиса на подоконнике — видео