Уход и размножение глоксинии

Глоксинии можно размножать семенами .

При размножении семенами осенью и зимой требуется досвечивание.

Листовыми черенками

При размножении листьями укореняют целый небольшой лист, большие листья можно разделить пополам и укоренить каждую половинку (или надрезать у большого листа жилки, положить лист на почву и прижать для хорошего контакта).

Крупные клубни глоксиний можно разрезать на части с почками, посыпать надрезы толчёными древесным углём и посадить каждую часть в отдельный горшок.

Цветонос отцветшего цветка также может использоваться для размножения, его нужно срезать и заглубить на 2 см в очищенную воду (конец толстого цветоноса можно расщепить на 5 мм). По мере испарения воды её понемногу добавляют. Ёмкость с цветоносом помещают на тёплый светлый подоконник, через месяц на нём появятся корни, а через 2 месяца клубеньки и листочки. Затем молодые глоксинии сажают в горшочки, на следующий год они зацветут.

Наиболее часто встречаемые вопросы по размножению глоксинии :

Вопрос. Расскажите, как Вы садите семена глоксиний?

- Семена глоксиний я сажу в прозрачные пластиковые коробочки для салатов, на крышке предварительно делаю горячим шилом несколько маленьких дырочек для вентиляции, чтобы ростки не сопрели и не завелась плесень. Для дренажа и сохранения тепла на дно коробочки можно положить слой мелко измельченного пенопласта. Смесь для посадки семян готовлю безземельную: в равных частях торф (еще лучше - измельченные торфяные таблетки), мелкий перлит и вермикулит. Очень хорошо добавить измельченный мох-сфагнум, сеянцам он нравится. Семена можно смешать с песком, чтобы распределились более равномерно и посеять, присыпать землей не надо. Если семян немного и есть время и желание, то сажу семена на конце мокрой иглы - прилипаю семечко к кончику иглы со стороны ушка и высаживаю в землю. Таким способом семена можно распределить равномерно: сеянцы растут аккуратными рядами и не мешают друг другу. Почву увлажняю из пульверизатора чуть теплой водой. Для прорастания семян и поддержания нужной температуры (23-26 °С) в тепличке надо их подсвечивать.

Вопрос. Хочу посеять глоксинии семенами. Стоит ли для лучшей всхожести использовать такие препораты, как Эпин, Проросток, Циркон? Что бы использовали вы?

- Если семена свежие, то стимуляторы использовать не обязательно - всхожесть и так хорошая. А если есть сомнения в их всхожести (особенно это касается магазинных семян), можно опрыскать их после посадки раствором Циркона - он лучше подходит для этой цели. По поводу Проростка сказать ничего не могу - не пользовалась. А Циркон важно не передозировать - надо всего лишь одну! каплю на 100 мл чуть теплой кипяченой воды.

Вопрос. Прошло 10 дней после посева глоксиний и уже есть крохотные всходы, буквально 1мм. Что делать дальше? Когда их приучать жить вне парничка? Сейчас сеянцы стоят под лампой.

- Пока что сеянцам еще слишом рано расти без парничка - они могут погибнуть. Когда вырастет первая пара настоящих листьев, можно будет аккуратно распикировать саженцы, потом еще пару раз (каждый раз через 1 - 1,5 месяца) распикировать по мере роста следующих пар листьев. Свои сеянцы до появления третьей пары листьев я стараюсь держать в тепличке. Потом можно постепенно приучать их к открытому воздуху, приоткрывая тепличку.

Вопрос. В воду, куда я поставила отрезанную верхушку, ничего добавлять не нужно для того, чтобы она дала корни?

- Обычно верхушечные черенки укореняются без проблем, но если череночек очень слабый и тонкий и вы опасаетесь, что он может пропасть, то можно поставить его на 5-7 часов в раствор Корневина (у меня порошок, беру 1 грам на литр воды) или сделать еще проще - просто окунуть срез черенка в порошок и дальше укоренить в безземельной смеси или в воде.

Вопрос. Поставила укореняться несколько листиков глоксинии. На всех начинает образовываться клубень, а на одном клубня нет, зато выросла маленькая детка. Что теперь делать с этим листиком - ждать, пока появится клубень или садить в землю?

- Такой листик лучше посадить в легкую землесмесь, почти не присыпая детку землей. Если листик неустойчиво держится в земле, подоприте его кусочком пенопласта. Обязательно поставьте посаженный листик в тепличку и на свет, чтобы детка не вытягивалась.

Вопрос. Как лучше укоренить листовые черенки глоксиний: с использованием торфяных таблеток, или существует более надежный способ?

- Способов существует несколько, Вы можете попробовать все и выбрать тот, который Вам больше понравится. Можно укоренять черенки и в торфяных таблетках, но я использую другие способы: укореняю их в кипяченой или отстоянной воде или в безземельной смеси (она более рыхлая и лучше пропускает воздух, чем таблетки).

С появлением корней и нарастанием каллуса черенки, укорененные в воде, сажу в легкую землесмесь. Этот способ нравится тем, что можно наблюдать за процессом корнеобразования и лучше подходит, если черенок крепкий и свежий (до момента посадки долго не путешествовал).

Для приготовления безземельной смеси я смешиваю в равных частях торф (или те же увлажненные и измельченные торфяные таблетки), мелкий перлит и вермикулит. Если есть мох-сфагнум, очень хорошо добавить в смесь и его, предварительно мелко нарезав. При этом способе главное – не переувлажнить землесмесь с посаженным черенком, чтобы он не подгнил. На ощупь она должна быть лишь слегка влажная, но не мокрая. Если температура в помещении низкая (меньше 21-22 °С) или слишком сухой воздух, ставлю черенки в тепличку.

Вопрос. При размножении глоксинии листом, если лист долго не отмирает, стоит ли его отрезать? И хотелось бы по подробней получить информацию о первом году жизни цветка. Был печальный опыт: лист укоренился, к осени его обрезала и убрала под ванну, а весной ничего не обнаружила, кроме сухих корней.

- Если лист долого не отмирает, не стоит его срезать целиком: дело в том, что, пока лист живой, происходит процесс нарастания клубня. А так как клубень питается не только за счет корней, но и за счет происходящего в самом листе процесса фотосинтеза, срезав преждевременно лист, вы остановите развитие и рост клубня (как тогда, когда осенью срезали лист). Не раз замечала, что "долгоиграющие" листовые черенки часто дают клубни больших размеров. Но бывает вариант, когда посаженный листовой черенок растет и "жирует", при этом клубень не образуется или образуется, но очень маленький. Поэтому в обеих случаях можно срезать с листа верхушку - примерно 1/3 часть: тем самым вы можете простимулировать нарастание корней и клубня у жирующего листа и часто - спровоцировать появление деток. Если лист крупный, можно срезать его половину (срез желательно присыпать Фитоспорином или Фундазолом), а срезанную часть тоже укоренить.