Монстера: размножение и уход

Сегодня мы поговорим о том, как вырастить дома такое эффектное растение, как монстера. Размножение этого тропического гиганта порой вызывает некоторые затруднения, но на самом деле ничего сложного здесь нет. Мы рассмотрим особенности ухода и некоторые тонкости, благодаря соблюдению которых и у вас дома скоро будет красоваться потрясающая по своей величине и красоте монстера. Существует большое количество мифов, которые говорят о том, что держать это растение дома нельзя. Однако все это не более чем домыслы и «страшилки», которые не стоит воспринимать всерьез.

Откуда пошло такое название

Впервые исследователи встретили это потрясающее растение в тропических лесах Южной Америки. Нетрудно себе представить, что первое пришло им в голову, когда они увидели 30-метровую лиану с огромными резными листьями и толстыми ползучими стеблями, напоминающими змей, диаметром до 20 см. Устрашающий вид также придают растению воздушные корни, которые спускаются сверху в виде чудовищных щупалец. В полумраке джунглей его изрезанные листья напоминают удивительные маски. В результате рождается единственно возможное название - монстр. Потом к этому названию начинают приплетать темную энергетику, смертельную опасность в виде ядовитых испарений. На самом деле это растение нисколько не опасно и при этом очень привлекательно, а потому мы сегодня подробнее рассмотрим, что собой представляет монстера. Размножение потрясающей лианы – это отдельная тема.

Расположение растения

В комнатных условиях она не вырастает такая большая, как в тропиках, а аккуратно связанные и воткнутые в мох воздушные корни не вызывают ни у кого неприятных ассоциаций. Но все-таки нужно хорошо подумать, где именно будет расти ваша монстера. Размножение происходит при помощи черенков и воздушных корней, так что заполучить себе отводку не составит никакого труда. За 3-4 года крупная лиана может занять половину комнаты, а значит, для ее выращивания лучше всего подходит просторная веранда или большой холл. Если у вас небольшая квартира, то лучше выбирайте менее крупный филодендрон.

Освещение

Поскольку многие путают эти два родственных растения, часто в глубокую тень помещается и монстера. Уход ей требуется минимальный, и исходя из этого растение предоставляют само себе. Однако в отличие от филодендрона, который легко переносит тень, но будет расти и при более ярком освещении, монстера любит свет. Лучше всего выбирать место с рассеянным освещением или легкой полутенью. Хорошим выбором для размещения цветка будет пространство между окнами, желательно восточными или западными. Если освещение выбрано правильно, то вскоре у вас будет крупная и яркая монстера. Уход за ней несложный, но менять место взрослому растению не рекомендуют. То освещение, к которому оно привыкло, будет для него идеальным. Поэтому с местом для растения лучше определиться заранее.

Температурный режим и полив

Продолжим разговор о том, какие условия любит растение монстера. Оптимальной для него температурой является +25 градусов. Активно начинает расти оно при температуре +16. В зимний период нужно выдерживать более мягкие условия, чтобы растение отдыхало. Идеальным будет +16. +18 градусов, хотя некоторое время можно содержать монстеру и при 10-12 градусах.

Поскольку растение монстера тропическое, ему требуется хороший полив. Особенно обильным он должен быть весной и летом, желательно использовать мягкую, отстоянную воду. Поливать необходимо при подсыхании верхнего слоя субстрата. При чрезмерном поливе растение начинает "плакать", лишняя жидкость выступает каплями на листьях. Но и пересыхание земляного кома недопустимо.

Влажность воздуха

Монстера в домашних условиях чаще всего страдает от излишней сухости воздуха. Система центрального отопления меньше всего напоминает климат тропических джунглей, где жара несколько приглушается за счет обилия растительности вокруг, но зато постоянно поднимаются влажные испарения. Чтобы воздушные корни не страдали, нужно регулярно опрыскивать их. Грунт нужно обложить слоем моха-сфагнума, который необходимо периодически увлажнять. Кроме этого, в горшок с монстерой устанавливают специальную полую трубку, заполненную торфом. Она служит для поддержки крупной лианы, так как в джунглях она цепляется за деревья. Торф также нужно периодически увлажнять, чтобы имитировать естественные условия.

Подкормка растения

Взрослые экземпляры требуют регулярного внесения удобрений, так как крупной лиане требуется питание. С марта по август необходимо производить подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями примерно каждые две недели. Без этого рост растения сильно замедляется, утрачивается и декоративность. Листья теряют свою ажурность, обычно при нехватке питательных веществ они маленькие и цельные. Молодые, только что отсаженные растения не нуждаются в дополнительной подкормке, свежая почва вполне способна обеспечить саженец. Начиная с конца августа внесение удобрений следует прекратить, так как необходим некоторый период покоя.

Размножение и пересадка

Эту потрясающе красивую лиану нельзя сажать сразу в большой горшок, так как такая посадка будет тормозить развитие. Напротив, горшок, который лишь немного больше корневой системы, активизирует его рост, развитие и даже цветение. Поэтому, в зависимости от возраста, растение пересаживают через разные промежутки времени. До трех лет это один раз в год, обычно весной. Диаметр горшка каждый раз должен быть немного больше предыдущего. К 3-4 годам монстера достигает внушительного размера, теперь пересадка требуется лишь раз в два года. И наконец к пяти годам растение достигает полной зрелости, его можно пересаживать один раз в 5-6 лет. Не забывайте, что независимо от возраста каждый год производится перевалка, то есть снимается верхний слой почвы в горшке и засыпается новая.

Размножение гигантской лианы

Самым экзотическим способом в наших условиях можно считать размножение семенами. Найти их непросто, собрать просто негде, так как в домашних условиях лиана не цветет, а оранжерейные достать довольно сложно. Даже если вы найдете семена в продаже, ждать придется достаточно долго. Всходы появляются через 2-4 недели после посева. Теперь сеянцы можно открыть и обеспечить регулярную пикировку, полив и уход. Через 2 года у растений уже имеется хорошо развитая корневая система и 2-4 взрослых, ювенильных листа.

С помощью отводков или черенков

Это самый популярный способ, так как материал для посадки можно найти достаточно легко, особенно если взрослое растение есть у ваших знакомых. К весне растение иногда дает отводку от корня, тогда при перевалке (замене верхнего слоя земли), достаточно отделить ее от основного корня и посадить в новый горшок. Если же корневых отводок нет, это не повод для беспокойства, скоро и у вас будет монстера. Размножение черенками происходит в мае или июне. В нижней части ствола в это время появляются боковые отростки, которые можно смело срезать и укоренять. Также в качестве материала можно использовать кусочки стебля, чаще всего верхушку растения.

Итак, у вас есть боковая отводка или кусок стебля с одним-двумя листами. Срезы нужно присыпать толченым древесным углем и дать подсохнуть. Затем их высаживают в отдельные горшки для укоренения. Субстрат состоит из дренажного слоя, торфяной земли и 2-3 см крупного песка. Желательно, чтобы поддерживалась температура 20-25 градусов. Полив обязателен утром и вечером. Лучше всего, если укореняемые отводки или черенки имеют несколько воздушных корешков.

Воздушные корни - еще один способ получить новое растение

Множество воздушных корней, свисающих с растения, служат дополнительным источником влаги, а также используются растением для поддержки. Однако без опоры крупная лиана не сможет стоять прямо. В джунглях она использует в качестве опоры деревья, а может и просто разрастаться ползучим способом по земле. Размножение монстеры воздушными корнями требует немного больше времени, но в результате вы получите новое растение без необходимости отрезать части от материнского. Для этого нужно несколько воздушных корней (самых верхних, молодых и белых) плотно обернуть влажным мхом, обвязать шпагатом и привязать к стволу. Вскоре образуется много корешков и появятся молодые листики. Новое растение нужно высадить в горшок так, чтобы корни и срез были закрыты землей. Этот способ крайне благоприятно влияет на материнское растение, его старые стебли скоро образуют новые боковые побеги.

Основные проблемы при выращивании

Это тропическое растение, которому нужно создать соответствующие условия для жизни. Нередко цветоводы сталкиваются с некоторыми затруднениями. Бывает, что рост растения останавливается и оголяется ствол. Чаще всего это происходит из-за того, что ему не хватает света. Бывает, что у человека живет взрослая монстера, мелкие листья которой совсем не похожи на роскошные резные пластины. Причина, скорее всего, в недостатке освещения либо нехватке питательных веществ. С возрастом низ ствола чаще всего оголяется, это нормальное явление, но если перед тем, как отпасть, листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха.

Желтые и блеклые листья говорят о нехватке питания, приобретите комплексное удобрение и с началом весны вносите его в почву с интервалом 1-2 недели. К осени ваша лиана станет ярко-зеленой, а новые листья будут радовать своими размерами. Если листочки начинают "плакать", то это говорит о чрезмерном поливе. Это может привести к загниванию корней, поэтому необходимо вовремя остановиться.