Лимон Павловский: уход, фото

May 7, 2015

Лимон — вечнозеленое дерево, не отличающееся высокой морозостойкостью, но при благоприятных температурных режимах может плодоносить круглый год. Для содержания в квартире достаточно правильно выбрать сорт этого растения и обеспечить подходящие условия для получения урожая. Большой популярностью пользуется лимон Павловский, пришедший к нам из тихоокеанских тропиков.

История сорта

Описание растения

Павловский лимон представляет собой небольшое деревце (или куст), редко превышающее 1,5 м в высоту и имеющее 2—4 ответвления от ствола. Округлой формы крона достигает в диаметре до 1 м. Ветви, покрытые корой серо-зеленого цвета, свисают вниз. На них имеются колючки длиной в 1,5—2 см с острыми концами и заметно расширенные у основания. Глянцевые темно-зеленые листья довольно крупные — до 15 см в длину. Специальные железы, расположенные на их поверхности, дают возможность ощутить запах цитрусовых и оценить антибактериальные свойства этого деревца. Лимон Павловский меняет листья не чаще, чем один раз в 2—3 года. Количество листьев на дереве напрямую связано с его плодовитостью — чем больше здоровых листочков, тем выше урожай. Лимон — самоопыляемое растение, имеющее обоеполые цветки размером до 3 см. При правильном уходе цветение длится круглый год, поэтому одновременно на дереве находятся и цветы, и зреющие плоды.

Размножение

Павловские лимоны можно размножать с помощью воздушной отводки, семян и черенкованием. Последний способ наиболее надежный и пользуется большей популярностью, т. к. созревания плодов не приходится ждать очень долго. Плодоносить такое деревце начинает уже на третий год жизни.

От здорового плодоносящего дерева под острым углом отрезается черенок размером в 10—13 см в длину и до 0,5 см в диаметре. Нижний срез делается на 2,5 мм от почки, а верхний — выше 2 см. Нужно чтобы на черенке было 4—5 листочков, из них 2 нижних убираются, остаются только верхние. Перед высаживанием черенка необходимо обработать нижний срез толченым древесным углем или специальным ростовым раствором (0,1 г "Гетероауксина" на 1 литр воды).

Емкость для высаживания готовится заранее. На дно насыпается дренаж (галька, керамзит или битый кирпич), затем укладывается смесь из дерна и земли слоем в 5 см, после чего емкость заполняется специальной земляной смесью, приобретенной в магазине или приготовленной из песка и торфа, смешанных в равных частях. Грунт хорошенько увлажнить и высадить черенки. После посадки следует провести их опрыскивание, в дальнейшем выполняя эту процедуру регулярно. После укоренения растение пересаживают в больший по размеру вазон.

Условия выращивания

Особо требовательны к уходу молодые саженцы лимона. Павловский сорт является гостем из тропического климата, поэтому очень важно для него хорошее освещение, влажность и тепловой режим.

Оптимальное место для деревца — это окна с юго-восточной стороны, где достаточно света и в то же время в полуденные часы растение защищено от солнечных лучей, действие которых может вызвать ожог на листьях растения.

Лимон Павловский — растение теплолюбивое, наиболее подходящая для него температура воздуха в помещении составляет 20—25⁰С. И только весной, в период бутонизации, она может быть на несколько градусов ниже. Летом рекомендуется выставлять растение на застекленный балкон, если есть такая возможность. Следует избегать резкого перепада температуры и сквозняка, это может быть губительно для такого южного жителя.

Полив производится в среднем 3 раза в неделю в летний период и 1 раз в неделю зимой. Необходимо следить за влажностью почвы. Обязательно требуется проводить регулярное опрыскивание как самого растения, так и воздуха вокруг. Влажность его не должна быть менее 60%.

Подкормка

Намного выигрышнее смотрится и имеет гораздо больше плодов лимон Павловский, уход за которым выполняется с внесением подкормки. Удобряют, как правило, деревья, которым уже более трех лет. Молодым растениям дополнительное стимулирование не требуется. В качестве подкормки применяют специальные органические удобрения, приобретенные в магазине, или же смеси, изготовленные в домашних условиях. Настой яичной скорлупы способствует более обильному плодоношению. Для улучшения роста применяют раствор аммиачной селитры (30 грамм на 1 литр воды). Периодически рекомендуется поливать лимон настоем конского навоза из расчета 1:10.

От удобрений можно отказаться, если растение развивается нормально и имеет здоровый вид.

Пересадка лимона

Один раз в году лимон комнатный Павловский нуждается в пересадке. Особенно это необходимо делать, если корневище занимает все пространство в горшке. При пересадке аккуратно следует убрать с корней остатки старого субстрата, удалить загнившие и больные корешки. В горшок добавить дренаж и свежий питательный грунт.

Если субстрат, в котором росло деревце, находится в нормальном состоянии, то можно использовать метод перевалки. Предварительно нужно хорошенько пролить почву. Затем, аккуратно взяв деревце за ствол в районе шейки, нужно перевернуть горшок вверх дном, придерживая грунт, и слегка потряхивая, освободить земляной ком с корневищем из горшка. После этого удалить часть старого дренажа, верхний слой почвы и поставить лимон в приготовленный заранее другой горшок таким образом, чтобы не повредить корневую систему.

Вредители и болезни

Выращивая дома лимон Павловский, необходимо следить, чтобы на нем не появились вредители. Чаще всего растение поражают тля, паутинный клещ, щитовка. Для того чтобы отпугнуть этих насекомых, используют обычную герань, высаживая ее рядом с лимоном. Можно опрыскать листочки из пульверизатора специальными настойками и отварами из табака, луковой или чесночной шелухи, красного горького перца, лаврового листа.

Поражение лимона щитовкой может спровоцировать такое заболевание, как сажистый грибок. Оно приводит к тому, что нарушается фотосинтез и растение «задыхается». В первую очередь необходимо избавиться от этого вредителя, обрызгав растение бордоской смесью.

Неправильное применение удобрений может вызвать гоммоз, когда часть коры отмирает, образуя на стволе раны, листочки опадают. В этом случае обрабатывают пораженные участки 3%-й бордоской смесью и дезинфицируют растение с помощью обрызгивания медным купоросом.

Процесс ухода за этим растением - дело довольно хлопотное, но все труды будут вознаграждены, когда дома вырастет деревце с яркими сочными плодами, точь-в-точь как лимон Павловский, фото которого радуют своей красотой со страниц садоводческих журналов.