Как ухаживать за диффенбахией в домашних условиях

Диффенбахия – очень интересное растение, произрастающее в тропиках, завезенное к нам из районов Южной Америки. Для многих цветоводов любителей диффенбахия в домашних условиях – это своего рода соблазн, так как эффектный цветок многим хочется завести у себя дома. Цветы она имеет невзрачные, а вот её крупные овальные листья запоминаются тем, что их словно кто-то раскрасил бело-желтыми полосками и пятнами. Шикарные листья диффенбахии могут украсить любой уголок, однако надо помнить, что сок ее ядовит, поэтому держать это растение лучше там, где ее не смогут достать дети и животные.

Существуют различные суеверия, связанные с этим цветком, но при соблюдении мер предосторожности и правил ухода, диффебахия не опасна. Более того, она может приносить пользу, отлично справляясь в домашних условиях с очисткой воздуха от многих вредных веществ и болезнетворных микроорганизмов. Благодаря большой площади листьев, диффенбахия хорошо увлажняет воздух в помещении. Это комнатное растение особенно порадует начинающих цветоводов, потому что уход за ним весьма несложный, и оно быстро растет.

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Полив. Почва диффенбахии не должна совсем высыхать. Как только земляной ком подсыхает на 2 см вглубь, цветку требуется полив. Во время роста поливайте растение часто и достаточно много, но не заливайте. Вода, оставшаяся в поддоне надолго, может способствовать загниванию корней, и при таких условиях растение неминуемо погибнет. Зимой полив диффенбахии умеренный. Воду используйте отстоянную хотя бы сутки.

Освещение. Диффенбахия любит много света. Однако нахождение непосредственно под солнечными лучами приведет к ожогам на листьях. А от недостатка света она будет расти в высоту, вытягиваться, станет похожей на хлипкое дерево. Листья уменьшаться в размере, а их окраска потеряет свой декоративный окрас. Чтобы снова получить пышный куст с пестрыми листьями, растение придется обрезать и обеспечить достаточным освещением – это необходимое условие для развития растения. Домашняя диффенбахия хорошо относится к искусственному свету, которым можно успешно компенсировать недостаток солнца зимой.

Температурный режим. Это теплолюбивое растение. Ни в коем случае не оставляйте диффенбахию на сквозняке. И берегите ее от холода. При температурных условиях ниже + 15 градусов, диффенбахия может начать сбрасывать листья или даже болеть. Летом, в жаркую погоду, растению нужно обеспечить высокую влажность.

Подкормка. Весной и летом диффенбахию подкармливайте кислыми удобрениями 2-3 раза в месяц. Затем сокращайте их количество до одного раза в месяц. И с середины осени прекращайте вносить подкормку. Диффенбахия любит древесный уголь. И не любит известь.

Опрыскивание. Листья регулярно вытирайте от пыли и опрыскивайте водой не холоднее комнатной температуры. Делать это нужно даже в зимний период, так как из-за сухости воздуха листья быстро начинают сохнуть. Распылитель для опрыскивания выбирайте очень мелкий. В целях безопасности, протирая листья, используйте перчатки, а тряпочку споласкивайте как можно чаще.

Пересадка и размножение

Растет диффенбахия быстро, поэтому первое время растение требует пересадки в следующий по размеру горшок каждый год. С возрастом отпадает необходимость пересаживать ежегодно. Достаточно обновлять горшок раз в три года, когда уже не появляются новые листья.

Землесмесь для диффенбахии в домашних условиях можно приготовить по следующему рецепту: по одной части торфа, листовой и хвойной почв, и половину части песка. Смесь перемешайте.

Горшок подбирайте оптимального размера, диаметром больше предыдущего примерно на 1,5 - 2 см. Слишком большой горшок опасен тем, что свободная от корней земля будет закисать. И, конечно, горшки без дренажных отверстий использовать нельзя.

На дно горшка поместите керамзит или мелкие обломки кирпича. Сверху насыпьте небольшой слой приготовленной почвы. Аккуратно достаньте диффенбахию из старого горшка, защитив перед этим руки перчатками, и, не разбирая земляной ком, посадите в новый горшок. Сверху добавьте совсем немного свежего грунта, но так, чтобы все корни были прикрыты, и стебель чуть-чуть углублен в земле. Почву уплотните. Полейте теплой и, главное, отстоянной водой. Два следующих дня держите цветок в тени и не поливайте.

Для размножения берут верхушечные черенки или любой отрезок стебля около 7 см с почкой. Можно поставить черенки в воду, дождаться, когда появятся корешки около 3 см длиной, и высадить в горшок. Либо укореняйте в песчано-торфяной смеси, или в сфагнуме, при этом подкормите черенки разведенными минеральными удобрениями, взяв только четверть нужной порции. Когда черенки пустят хорошие корни, их пересаживают в горшок прямо вместе с субстратом.

Во время укоренения надо хорошо заботиться о черенках: регулярно опрыскивать, оберегать от яркого солнца, поддерживать постоянную, достаточно теплую, около 23 градусов температуру воздуха и даже в домашних условиях прикрывать полиэтиленом.

Оставшийся после срезания черенков пенёк тоже даст листья. Стебель с новыми листьями срежьте и укорените, так получится еще одно новое растение.

Почему желтеют листья у диффенбахии

Есть несколько причин пожелтения листьев.

Солнечный ожог. Если диффенбахия растет на южной стороне дома, яркие полуденные лучи солнца могут быть опасны для нее.

Маленький горшок. Возможно, корням уже тесно, и нужна пересадка растения.

Холодный воздух. Когда воздух в доме становится холоднее + 15 градусов, или появляется сквозняк, у диффенбахии возникает стресс, она начинает желтеть и сбрасывать листья.

Некачественная вода. Жесткая вода создает проблемы в процессе питания растения.

Сухой воздух. Диффенбахия – любитель влажного климата. От недостатка влаги в воздухе у нее начинают сохнуть и желтеть кончики листьев. Поэтому, в период домашнего отопительного сезона, надо чаще опрыскивать и протирать листья. При очень низкой влажности рекомендуется поместить горшок с диффенбахией в поддон с гравием таким образом, чтобы нижняя часть гравия была в воде, а горшок воды не касался.

Возраст. Кроме всего прочего, листья могут пожелтеть и от возраста. Со временем старые листья у диффенбахии отпадают. Причем отпасть они должны самостоятельно, не следует их обрезать.

Диффенбахия может заболеть и от избыточного полива. Корни диффенбахии начинают загнивать, а края листьев приобретают бурый оттенок. Такой цветок лучше пересадить. Загнившие корни обрежьте острым ножом. Срезы нужно обработать, чтобы не распространить болезнь. Используйте для этого толченый уголь.

Ядовитые вещества. которые содержит диффенбахия, совершенно не пугают цветочных вредителей. Паутинные клещи, трипсы, щитовки могут завестись и на этом растении. Смывайте их тампоном с мыльной водой или спиртовым раствором, а если их очень много, обработайте специальным препаратом от паразитов.

Рекомендуем также прочитать статьи: