Декоративное каланхоэ: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

May 20, 2015

Многие любители комнатного цветоводства держат на своих подоконниках декоративное каланхоэ. Дело не только в неприхотливости растения - оно может удовлетворить самые разные запросы своих хозяев. Поклонникам необычной и красивой листвы подойдет лациниата. Те же, кто любит цветущие разновидности, порадуются каланхоэ каландива, микс или блоссфельде. Сторонники больших кустов и миниатюрных растений – все найдут что-нибудь подходящее из многочисленных представителей рода.

Самые популярные виды

Содержание всех видов одинаково, разве что каланхоэ каландива, микс и блоссфельда нуждаются в подкормке удобрениями для цветущих растений, а остальные – просто для суккулентов.

Земля

Правильное место

Сколько нужно тепла

Среднестатистические 18-20 градусов – вот что любят цветы каланхоэ. Уход включает в себя и весенний «выгул» растений: как только за окном установятся стабильные +10, горшки выносятся на балкон, веранду или в сад. Не забываем про первое условие – притенение от яркого солнца. Прохлада каланхоэ очень даже устраивает, а вот сквозняки – нет. Так что размещать его следует подальше от форточек, вентиляторов и кондиционеров.

Полив, но не перелив

Одна из важнейших тонкостей содержания домашних растений – их правильный полив. Нарушение водного режима неизбежно ведет к потере зеленого питомца. Поскольку комнатный цветок каланхоэ относится к суккулентам, в частых поливах он не нуждается. Они должны быть обильными, чтобы вода пропитала всю землю в горшке, но достаточно редкими – грунт должен просохнуть между увлажнениями практически до самого дна, иначе застой воды приведет к загниванию корней. Максимальная летняя частота поливов – дважды в неделю, и то если стоит удушающая жара. При сухом воздухе и духоте декоративное каланхоэ опрыскивается, крупнолистовым экземплярам влажной губкой протираются листья. Зимой же порой достаточно и ежемесячного полива. Конечно, если отопление у вас в доме слишком сильное, то воду растениям придется давать чаще.

Как обеспечить и продлить цветение

Нарядные цветы – вот ради чего большинство людей покупают каланхоэ. Цветение, как и все в нашей жизни, рано или поздно заканчивается. А некоторых растениеводов каланхоэ и вовсе отказывается им радовать. Для того чтобы капризник зацвел, надо выполнить два условия:

  1. Достаточное количество света. Если подходит к концу май, а бутонов не наблюдается, переставьте горшок на лучше освещенный подоконник.
  2. Аккуратность в подкормках. Щедрое удобрение вызывает бурный рост кустика, который «забывает» о необходимости цвести. Чтобы ему об этом напомнить, после первой весенней подкормки удобрения отставляются в сторону, а когда появятся бутоны, достается другое удобрение – для цветущих растений. Все же декоративное каланхоэ на эту красоту сил тратит очень много.

Если постараться, то можно значительно продлить цветение вашего питомца – почти до самой зимы. Помимо минеральной поддержки, ему нужно регулярное удаление уже отцветших, увядших цветов. Вскоре появятся новые завязи.

Как сохранить привлекательность цветка

Когда декоративное каланхоэ полностью закончит цвести, у него довольно быстро опадают листья внизу кустика, ствол и ветки вытягиваются, а зачастую и изгибаются. В результате получается довольно невзрачный, а иногда и уродливый кустик. Некоторые цветоводы разочаровываются в приобретении и стремятся от него избавиться. Однако ситуация вполне поправима, только надо знать, как возродить цветы каланхоэ. Уход в этом случае будет состоять в обрезании кустика почти до уровня земли. Делается это осенью, в период отдыха растения. После обрезки горшок передвигается в тень. Полив должен быть редким, поскольку риск загнивания подземной части сильно возрастает. Буквально через пару недель появятся новые листики, а к весне декоративное каланхоэ будет готово к новому, не менее пышному, чем прошлогоднее, цветению.

Чем болеет каланхоэ: ошибки ухода

Все растениеводы отмечают как неприхотливость, так и жизнестойкость, сопротивляемость хворям каланхоэ. Болезни в большинстве своем вызваны необеспечением хозяевами потребностей растения. Впрочем, оно довольно четко сигнализирует, что именно делается неправильно.

  1. В разгар цветения или по весне начинают слетать нижние листья. Осенью это вполне объяснимо, и мы уже рассказали об омолаживании кустика. Но в остальное время такое явление говорит о голодании каланхоэ. Его нужно подпитать удобрениями.
  2. На листьях появляются сухие коричневые пятна; со временем пораженные листочки желтеют и осыпаются. Это самые обычные ожоги. Причем необязательно солнечные: если растение и раньше стояло на этом же месте, но подобного не наблюдалось, присмотритесь, где именно расположены пятна. Вы увидите, что они там, где листики соприкасаются со стеклом. Ваш питомец просто разросся, и ему стало тесно. Придется покупать подставку.
  3. Листья покрываются мокнущими черными пятнами, а после фактически отгнивают от кустика. Ваше декоративное каланхоэ мерзнет и "захлебывается". Учитывая, что оно предпочитает прохладу, вариантов два: или зима, а вы частите с поливами, или в жару где-то рядом есть источник сквозняка.

Если избегать подобных недочетов, ваш красавец избежит таких проблем.

Неподходящие условия

И это еще одна причина, по которой чахнет каланхоэ: болезни вызываются несоответствием окружения его потребностям. Растение может подхватить и инфекцию, если рядом с ним появился новый жилец, чем-то болеющий и не прошедший карантин.

  1. Мучнистая роса. Слишком влажный воздух – вот причина ее появления. Если у вас сырость в квартире, придется чаще проветривать и отказаться от опрыскиваний.
  2. Серая гниль. Выглядит как сероватый налет вкупе с водянистыми пятнами. Причины те же - сырость и холод. Обычно настигает каланхоэ осенью, когда отопление еще не включено.
  3. Клещи. Проявляются как желтые мелкие крапушки, постепенно превращающиеся в сухие белые пятна. Обрабатывать фунгицидами придется все близстоящие растения.
  4. Тля. Селится снизу листиков, которые начинают кучерявиться, желтеть и деформироваться. От такой беды помогают специальные препараты или обычный раствор хозяйственного мыла. Сутки спустя земля под ним простилается пленкой, и каланхоэ обмывается от раствора и вредителей.
  5. От соседей каланхоэ может заполучить и бактериальные или вирусные болезни, проявляющие себя коричневыми проваливающимися пятнами. Все растение обрабатывается фунгицидом, листья с пятнами удаляются. Поливы сокращаются до минимума (только чтобы растение не погибло), опрыскивания и вовсе прекращаются.

Как размножить каланхоэ

Это растение можно рассаживать любым способом – листьями, черенками от стебля, семенами. У живородящих процесс и вовсе прост – они предоставляют хозяевам уже сформированных деток. Листья и черенки укореняются настолько хорошо, что их можно сразу же высаживать в горшочки с правильным грунтом. Для лучшей приживаемости черенки иногда пару дней подсушивают, но и без этой процедуры 90% из них легко приживаются.

С некоторых видов цветущего каланхоэ можно получить семена. Их сеют в легкий грунт между январем и мартом. Присыпать землей сверху не надо, хватит притенения и прикрытия ящика стеклом.