Клубника: посадка и уход

  • Подготовка участка
  • Залог хорошего урожая
  • Лучший урожай - из теплицы
  • Посадочный материал

Выращивание клубники возможно где угодно, хотя это довольно капризное растение. Сажать ее можно с ранней весны до середины сентября.

Клубнику размножают: семенами, выращенной рассадой из усов лобо разделением кустов.

Главное условие для нормального укоренения саженцев – качественная рассада и благоприятные погодные условия.

Подготовка участка

Лучше всего выращивание клубники производить на ровных участках с хорошим естественным освещением. В случае наличия уклона, нужно постараться максимально его выровнять. Лучше всего для посадки клубники подходят среднесуглинистые, не кислые почвы. На глинистых и песчаных необходимо внести компост или навоз для удобрения. На кислых почвах произвести известкование и внести органические удобрения. Подготовка почвы к посадке включает глубокую перекопку (на полный штык лопаты), извлечение корней сорняков и личинок вредителей, равномерного внесения удобрений, разметку и выравнивание участка. Почва должна быть подготовлена за 10 дней до посадки.

Вернуться к оглавлению

Залог хорошего урожая

Клубнику обычно высаживают весной и осенью: весной как можно раньше, а осенью прекращают садить не позднее, чем за три недели до наступления заморозков.

Выращивание клубники требует правильной посадки. За 7 дней рассада помещается в прохладное влажное место. Затем корни необходимо обработать фунгицидно-инсектицидной смесью. Гряды проливаются водой, в них подготавливают ямки, в каждую вертикально помещают кустик рассады, присыпают и плотно прижимают. После этого еще раз производят обильный полив.

Но не только правильная посадка влияет на качество и количество ягод, большого внимания требует уход за клубникой. Особое внимание необходимо уделить организации системы орошения. Для этого используют дождевальные установки или капельное орошение. Но в любом случае необходима осторожность, так как при чрезмерном поливе клубника может заболеть.

Существует несколько болезней, которым подвержена клубника, выращивание которой производилось с какими-либо нарушениями. Это серая гниль и мучнистая роса. И в том, и в другом случае удаляют поврежденные листья и плоды, а все кустики обрабатывают препаратами Фундазол или Хорус. Выращивание и уход за клубникой в некоторых случаях не могут уберечь ее от вредителей. Самым опасным является прозрачный земляничный клещ, поедающий молодые листочки. В этом случае уход за клубникой состоит в своевременной профилактике с применением препарата Актеликом. Обработку производят до начала цветения и после того, как снят последний урожай.

Хорошие урожаи клубники можно получит только на орошаемых участках, поэтому техника посадки зависит от способа полива.

Правильное выращивание и уход за посадками клубники предполагает периодическое мульчирование почвы. Первый раз это производят в период появления первых ягод. В качестве мульчи используют торф и древесные опилки. Их насыпают слоем 5-6 см. Повторно посадки клубники мульчируют в середине октября. Главное – следить, чтобы мульча не попадала на кусты и листья.

Помните, что правильная посадка и уход – залог обильного урожая ягод клубники. Зимой для лучшей сохранности желательно, чтобы посадки клубники были тщательно укрыты снегом. Для этого используют снегозадержание.

Вернуться к оглавлению

Лучший урожай – из теплицы

Для проживающих в северных районах с коротким и недостаточно теплым летом лучшим выходом будет выращивание клубники в теплицах из поликарбоната. Хорошо подходят теплицы и для получения круглогодичного урожая. В этом случае необходимо выполнить 2 важных условия: достаточная освещенность (создается при помощи системы искусственного освещения) и систематическая питательная среда (внесение удобрений). Но все-таки главным для получения хорошего урожая будет выбор подходящих сортов. Практика показывает, что отдавать предпочтение нужно ранним ремонтанным самоопыляемым сортам. Именно они не реагируют на продолжительность светового дня. И обязательно нужно обратить внимание на непрекращающийся процесс образования цветов, завязи и ягод.

После этого приступают к устройству капельного полива, прокладывая шланг с тонкими отверстиями по всему контейнеру и укрепляя емкость с водой на пол метра выше. Далее контейнеры засыпают подготовленным субстратом и высаживают в него подготовленную рассаду.