Калатея

Калатея. по моим наблюдениям, из всего популярного семейства марантовых, самая популярная (извините за тавталогию). Да и среди прочих декоративно – лиственных растений она занимает не последнее место. Ее яркие, пестрые листья могут смело посоперничать с кротоном и сансевиерией. а калатея шафранная еще и цветет. Но вот, что касается ухода за калатеей в домашних условиях, то не такое уж простое это дело. Капризная она.

Калатея. Уход.

Температура. Калатея предпочитает температуру умеренную, без резких перепадов. Нижний предел температуры для нее +16 градусов. Холодная зимовка, ей не просто не нужна, а губительна. При резкой смене температуры листья калатеи поникают, становятся вялыми и в конечном итоге загнивают.

Освещение. Существует мнение, что она способна расти, чуть ли не в полной темноте. Это не верно. Она действительно теневыносливая, но от недостатка света вся ее декоративность теряется, листья становятся просто зелеными, без ярких узоров и пятен. Также недостаточная освещенность приостановит рост, и растение будет недостаточно крупным и густым. Излишне яркий солнечный свет может обжечь листья или в лучшем случае листья калатеи станут коричнево-красного цвета. Лучше всего, цветок калатея чувствует себя в легкой полутени с защитой от прямых солнечных лучей.

Полив. К особенностям полива комнатной калатеи, следует отнести требования к качеству воды. Вода для полива не должна быть жесткой! Лучше всего использовать дождевую или снеговую воду. Но это не всегда возможно. Если же в ваших краях вода жесткая, то ее можно смягчить старым, простым способом: две-три пригоршни торфа заверните в ткань и опустите в ведро с водой на ночь. Полив в теплое время года должен быть достаточно обильным, но опасайтесь при этом перелива, он чреват загниванием корней. После полива слейте воду из поддона. Зимой полив несколько сокращается, но незначительно.

Влажность. Как другие представители семейства марантовых (маранта. строманта…), калатея растение, предъявляющее высокие требования к влажности воздуха. В идеале она должна составлять 90%, но в домашних условиях обеспечить ее весьма затруднительно. Если есть возможность, содержат калатею в аквариумах, террариумах, флорариумах (хотя разница между ними не большая). В остальных же случаях помогают частые опрыскивания и протирания влажной губкой. Но это приемлемо только к калатеям с жесткими гладкими листьями. Виды с мягкими бархатистыми листьями лучше не опрыскивать и не обтирать, но во влажности они нуждаются, как и прочие. Для них создайте в поддоне влажную среду из влажного мха или просто, насыпьте гальки или керамзита и залейте водой. Обязательно проследите, что бы дно горшка не касалось воды.

Подкормки. Цветы калатея весьма чувствительны к излишним подкормкам, поэтому старайтесь не переусердствовать с ними. Подкармливать ее лучше всего комплексным удобрением для декоративно лиственных растений (исключение составляет калатея шафранная, для нее используются удобрения для цветущих растений). Подкармливать следует два раза в месяц, с равными промежутками времени, с апреля по конец августа.

Пересадка. Пересаживать калатею следует раз в два года ранней весной. При пересадке, следует учитывать два самых важных фактора: хороший дренаж и отсутствие извести в земле. Если Вы не составляете землю сами, а покупаете готовые, то рекомендую взять смесь для азалий или рододендронов. Если составляете сами, могу порекомендовать такой состав земли:

  • Листовая земля – одна часть
  • Перегнойная земля – одна часть
  • Торф – одна часть
  • Песок – 0.5 части

Более опытные цветоводы, могут попробовать вырастить ее на гидропонике.

Размножение. В комнатном цветоводстве, калатея размножается в основном делением. Делать это лучше во время пересадки растения. К особенностям ее размножения можно отнести поддержание постоянной температуры (не ниже +20 градусов). Деленки рассаживаются в небольшие горшки (как для фиалки 7-9 см.). Землю для них лучше составить такую:

  • Листовая земля – одна часть
  • Торф – одна часть
  • Песок – одна часть

Когда растение достаточно укорениться, его надо перевалить в больший горшок (на 2 см. больше предыдущего). Землю для этого используют такую же, как для взрослого растения, но можно увеличить количество песка до целой части. В этот период калатея, уход за которой и без того не простой, требует еще больше внимания. Идеальная температура для получения здорового растения +22-24 градуса. Содержать ее необходимо в притененном месте, регулярно опрыскивать и обильно поливать. С началом интенсивного роста, а этот период выпадает на летнее время, раз в три недели подкармливать. На следующий год пересаживаем в больший горшок и ухаживаем как за взрослым растением.

Можно размножать калатею и семенами. Но уж больно это хлопотное занятие для начинающего цветовода. Да и качество купленных семян зачастую оставляет желать лучшего. Даже хорошо подготовленные семена могут не дать всходы. Но для особо упрямых (в хорошем смысле) могу порекомендовать высеять их в смесь листовой земли и песка (1ч. к 0.5ч.). Температура 22-24 градуса. Проросшие всходы пикируются в эту же землесмесь. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в маленькие горшки (5-7 см.). Дальше ухаживать, как описано о деленках

При правильном содержании растения, ему не страшны болезни и различные вредители. Неправильный же уход за калатеей в домашних условиях чреват такими неприятностями:

Скручиваются листья. Причиной это может быть недостаточно влажный воздух, а также сквозняк.

Сухие черные пятна. Причина та же.

Желтые листья. В равной степени могут указывать как на холодный воздух, на сухость воздуха или недолив, а также и перелив. Вероятна еще перекормка удобрениями.

Из вредителей самые настойчивые и частые – трипсы и паутинный клещ.