Декоративная елка в горшке на страже природы

мая 27, 2015 admin

Живая елка в новогодние праздники

Перво-наперво необходимо подобрать для новогодней красавицы подходящее место. Найдите в комнате, где планируется ставить наряженную елку, самое прохладное место. Подальше от горячей батареи и обогревателей и поближе к окуну, но так, чтобы солнечные лучи на елочку не попадали. Сухой воздух отапливаемого помещения очень не подходит для этой лесной гостьи. Поэтому почаще опрыскивайте ее.

А еще лучше найдите возможность поставить контейнер с елкой прямо в тазик или кашпо с водой. Если вас смущает тазик под новогодней елкой, задекорируйте его тканью и мишурой. Воду в тазик необходимо постоянно доливать. Да и саму елочку тоже не забывайте поливать. Только не увлекайтесь. Иначе в теплом воздухе и при интенсивном поливе елка может неожиданно тронуться в рост (что для ее успешного последующего выращивания весьма нежелательно).

Собственно говоря, это и есть те необходимые условия, которые важны для поддержания жизни зеленого деревца. Постарайтесь создать для елки наиболее подходящую обстановку (насколько это возможно в городской квартире). Откажитесь от электрической гирлянды на дереве и тем более свечей. Поливайте свою елочку, орошайте, проветривайте комнату в которой она стоит. А после новогодних праздников, сняв с елки блестящий наряд, попробуйте сохранить ее для жизни в открытом грунте.

Живая елка после новогодних праздников

Самым лучшим вариантов для елочки был бы «переезд» на свежий воздух сразу же после окончания новогодних торжеств. Если есть возможность прикопать елку в открытом грунте (например, во время оттепели), то обязательно сделайте это. Если еще не определились с постоянным местом для елки, прикопайте ее прямо в контейнере или хотя бы закопайте в снег где-нибудь на садовом участке. Только выберите для этого место тенистое и защищенное от ветра.

Если такой возможности нет, и до весны елку придется держать дома, то нужно принять меры к ее выживанию в городских условиях. Переместите елку в контейнере на застекленный балкон (лоджию) или на холодный подоконник. Или к окну на лестничной клетке в подъезде, если, конечно, это не грозит вашей елочке обретением новых хозяев. Перед тем, как переместить елочку на холод, хорошо увлажните землю (увлажните, а не залейте!). А затем постоянно следите за тем, чтобы земля в горшке не промерзала. Постоянно поворачивайте елочку разными сторонами к источнику света и оградите ее от прямых солнечных лучей.

Для небольшого растения можно создать микроклимат с помощью большой пластиковой бутыли. Отрежьте у бутыли дно и сделайте несколько небольших отверстий для воздухообмена. Накройте бутылкой всю елочку целиком вместе с горшком – это обеспечит постоянную влажность и создаст вполне комфортные условия для деревца.

С наступлением дачного сезона при первой же возможности елку нужно высадить в сад. Место для елочки должно быть затененным. Размер посадочной ямы – на 20-30 см больше диаметра земляного кома. А стенки ямы – отвесными. Состав земляной смеси для елки: две части дерновой земли и по одной части торфа и песка. Высаживая елочку, следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Будьте готовы к тому, что хвойные приживаются долго и трудно. Не исключено, что этот период затянется на несколько сезонов (до трех лет).

Живая комнатная елка араукария

Отличная альтернатива настоящей елке – комнатная ель или араукария. Это темно-зеленая елочка с очень густой и совершенно неколючей хвоей. Ее можно приобрести во многих цветочных магазинах, хотя в канун Нового года сделать это довольно сложно.

Растет араукария медленно, но годам к пяти достигает двухметровой высоты. Держать ее лучше всего на северных окнах и притенять от солнца. По мере роста деревца нужно менять ему цветочные горшки, а после того, как оно достигнет метровой высоты – верхний слой почвы. Сама почва для араукарии нужна рыхлая, с хорошим содержанием песка и торфа. Поливать комнатную елочку достаточно раз в неделю (обильно), а время от времени еще и опрыскивать.

В общем и целом уход за такой елочкой мало чем отличается от ухода за другими тенелюбивыми комнатными растениями. Поэтому особых хлопот в течение года декоративная елка в горшке не доставляет. Зато когда наступает зима, за окном трещит мороз или тихо падает снег, все города и веси лихорадит в преддверии новогодних праздников, у вас дома зеленеет настоящая живая елка. Она с нетерпением ждет своего великолепного новогоднего наряда, чтобы раз в году из обычного комнатного растения превратиться в сказочную новогоднюю красавицу….