Самые популярные тенелюбивые комнатные растения

Освещение – одно из главных условий полноценного роста комнатных цветов. Этот фактор обеспечивает процесс фотосинтеза, который так необходим растениям. Ввиду того, что все цветы чувствительны к освещению, их разделяют на три категории – светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения. Большинство цветоводов отдают предпочтение выращиванию декоративно-цветущих комнатных цветов. Ими украшают открытые и светлые места в доме. Используя тенелюбивые комнатные растения, можно озеленить самые неприметные уголки в доме или в квартире. Они успешно произрастают в притененном месте и неприхотливы в уходе.

Содержание

Различия между теневыносливыми и тенелюбивыми цветами

Цветущие растения выращивать в темных местах не рекомендуется. Со временем они теряют свою декоративность. Их побеги вытягиваются, а листья светлеют, блекнут и отмирают.

Выращивание теневыносливых и тенелюбивых цветов в домашних условиях имеет некоторые отличия. Первая группа успешно развивается на северных окнах с рассеянным светом. Это виды, которые хорошо переносят недостаток освещения, и при этом не теряют свой декоративный вид. Для полноценного развития их периодически переставляют на светлое место, прикрывая от солнца.

Тенелюбивые комнатные растения успешно растут в полутени и не нуждаются в освещении. Им противопоказаны прямые солнечные лучи, от которых их листья светлеют и увядают. В дикой природе они растут в густых лесах под кроной больших деревьев, приспособившись к условиям недостаточного освещения.

В идеале для этих разновидностей подходит естественное освещение в помещении, при котором можно читать. Цветы размещают как напротив окон, так и в стороне от них.

Самые популярные виды, которые любят произрастать в тени

  • Папоротник. В естественной среде растет в низовьях лесов.
  • Маранта – цветок с декоративными листьями в форме овала и яркими прожилками.
  • Адиантум – цветок, произрастающий на стволах деревьев. Родина произрастания – тропические регионы Южной Америки.
  • Универсальный цветок – традесканция. Может развиваться как в условиях хорошего освещения, так и при его недостатке.
  • Топический экзот – монстера. Этот вид популярен для выращивания в офисах и жилых помещениях с ограниченным освещением.

Это самые неприхотливые тенелюбивые комнатные растения, уход за которыми не сложный и доступный каждому цветоводу.

Помимо травянистых, кустарниковых и древовидных форм, эту группу дополняют вьющиеся разновидности. Филодендрон, плющ и сцендапсус – вьющиеся виды, которые в процессе роста проходят участки с разным уровнем освещения.

Хедера, рапис и драцена – принадлежат к семейству Пальмовых, отлично произрастают в полутени. К этой группе можно отнести кордилину и все сорта фикусов с темной листвой.

Определить потребность того или иного растения в этом условии довольно просто – чем темнее его листва, тем меньше он нуждается в этом.

Очень красиво смотрятся композиции, сочетающие теневыносливые и тенелюбивые виды.

Место размещения тенелюбивых растений в доме

Низкорослые цветы ставят на полках, подставках, высокорослые – размещают на полу.

Место содержания домашних цветов определяется по сезону. В зимнее время световой день короче, а солнечные лучи менее активны. Поэтому даже тенелюбивые комнатные растения рекомендуется ставить вблизи светлых окон.

Большую опасность представляет весеннее палящее солнце. Поэтому их перемещают подальше от окон и притеняют в полуденные часы.

В летнее время под воздействием высокой температуры и низкой влажности воздуха комнатные цветы вянут и усыхают. В это время года им требуется особый уход – частые поливы, опрыскивания и притенение от солнечных лучей.

С приходом осени негативное воздействие солнечных лучей ослабевает. Цветы выставляют ближе к свету. Стоит помнить, что растения, долго произрастающие в притененном месте, сразу выставлять под солнцем нельзя. Адаптация комнатных цветов к новым условиям всегда проводится постепенно.