Капризные красавцы-цветы: цикламен персидский

April 26, 2012

Растения рода цикламен, насчитывающего несколько десятков видов, распространены в Средиземноморье и на северо-востоке Африки. На клумбах они выращивались еще в Древнем Риме, наряду с нарциссами и фиалками. Как и многие другие дикорастущие цветы, цикламен, точнее, его отдельные виды, культивируется в качестве комнатных растений.

Цикламен снискал славу прихотливого и капризного растения, восприимчивого к вредителям, подверженного различным заболеваниям и гнили. Однако это не совсем верно. Так же, как и другие цветы, цикламен при соблюдении определенных правил ухода быстро растет и регулярно радует окружающих ярким цветением. Этот цветок, возможно, требует большего внимания, чем многие привычные виды комнатных растений, но его выращивание вполне под силу даже начинающим цветоводам.

Цикламен любит яркий рассеянный свет и прохладный влажный воздух. Наиболее комфортно он чувствует себя при температуре около +15 градусов. Желательно, чтобы воздух в помещении, где содержатся цветы, не нагревался выше +17 и не остывал ниже +10 градусов Цельсия. Жару и прямые лучи солнца, так же, как и многие другие цветы, цикламен переносит плохо. Эти факторы вместе с недостаточным поливом приводят к пожелтению его листьев.

Определенные правила следует соблюдать и при поливе этих растений. Поливать цветущий цикламен следует ежедневно, лучше делать это через поддон. Увлажняя же землю в горшке, нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья и клубни, то есть лить ее не к основанию цветка, а к краю горшка. Опрыскивать растение нельзя! Связаны эти рекомендации с тем, что клубни цикламена при переувлажнении легко загнивают. Воздух вокруг растения должен быть умеренно влажным: для этого можно поставить рядом небольшой поддон с водой.

Выращивают цикламены из семян или размножают делением клубня. Наиболее часто культивирующиеся в помещениях цветы – цикламен персидский и цикламен европейский, правила ухода за которыми несколько отличаются.

Цикламен персидский (лат. Cyclamen persicum) – травянистое растение с листьями сердцевидной формы на длинных черешках. Диаметр его клубней может достигать 15 см. Цветет он с осени до весны. Цветки цикламена персидского ароматные, крупных размеров, с отогнутыми лепестками. Они могут быть розовыми, белыми, сиреневыми, бордовыми, темно-красными. Нарушение условий содержания этого растения приводит к тому, что период его цветения быстро заканчивается.

Весна и лето у цикламена персидского – период покоя, листья и цветы у него отмирают. На это время растение нужно вынести в помещение с температурой воздуха +12–14 градусов. Поливают цикламен персидский весной и летом скудно, ровно настолько, чтобы не допустить пересыхания земляного кома. В конце лета цветок необходимо пересадить в свежую почвенную смесь из листовой земли, гумуса, песка и торфа (3:1:1:1). Горшок не должен быть очень большим, иначе цикламен будет плохо цвести и может загнить.

Цикламен персидский можно попробовать вырастить самостоятельно из семян, которые созревают у него в апреле-мае. Землю перед их посадкой необходимо пропарить, а семена – замочить в слабом растворе марганцовки на 12 часов. Высаживают их на глубину в 1 см, на расстоянии друг от друга в 2-3 см, затем на время проращивания выносят в темное помещение. Прорастут семена через месяц–полтора. Их выносят в светлое место, а после появления двух листочков – пикируют. Через полгода сеянцы пересаживают в отдельные горшки, диаметр которых не должен превышать 6–7 см. Клубеньки ни в коем случае нельзя полностью засыпать землей, они должны возвышаться над ней на треть. Цвести молодые цикламены начинают приблизительно через два года после посадки.

Вечнозеленый цикламен европейский (Cyclamen europaeum) хорошо чувствует себя как в помещении, так и в открытом грунте. Время его цветения – с ранней весны до середины осени. В отличие от цикламена персидского, этот вид размножается и клубнями, а почва для его выращивания должна быть такого же состава. Пересаживают его в начале марта. Цветет цикламен европейский мелкими душистыми розовато-сиреневыми цветами. Листья его на зиму не отмирают.

Кроме этого вида, в открытом грунте выращивают цикламен неаполитанский, цветущий ранней осенью, а также цикламен косский, время цветения которого – апрель–май. Все эти виды можно вырастить из семян в домашних условиях. Кроме посадочного материала отдельных сортов, в цветочных магазинах можно приобрести и смесь семян – в этом случае на упаковке будет написано «Цикламен микс» («Mix»).