Уход за кактусами

Как ухаживать за кактусами?

Кактусы: выращивание и уход в домашних условиях. Самые неприхотливые из всех созданий, обитающих на наших окнах (см. фото), но и кактусы требуют к себе внимания и соответствующий уход.

Часто бывает трудно разобраться, кактус перед нами или молочай, хавортия или алоэ, каланхоэ или крестовник. Но эти растения относятся к разным семействам, а значит, у каждого из них свои предпочтения, которые необходимо учитывать при выращивании.

Для создания красивой формы общее правило должно быть таким: чем меньше света, тем суше должна быть почва и ниже температура. Самые частые ошибки связаны с поливом: он должен быть умеренным. При неправильной зимовке домашний кактус образует искривленные стебли и мелкие колючки, подгнивает при неосторожном поливе, покрывается корочкой извести, служит рассадником паутинного клещика или червеца. Но за добросовестный уход кактусы обязательно отблагодарят цветением.

Три основные потребности кактусов - солнце, подкормки и период покоя. Подкармливают их с марта по сентябрь каждые 2 недели. В природе они потребляют довольно много питательных веществ. Суккулентные растения и кактусы солнцелюбивы, поэтому их лучше размещать около окон, где много света и солнца или лучше поставить на окно с прямым солнечным освещением в течение 2-3 часов ежедневно. Не должно быть никакого затенения: ни занавесок, ни балкона, ни деревьев за окном. Если под подоконником находится батарея отопления, горшочки с кактусами следует поставить на теплоизолирующие подставки. При недостатке света следует сократить полив соответственно темпу роста растения. Кактусы и суккуленты усердно запасают воду на случай засухи, защищают влагу, ощетинившись колючками и украшаются эффектными цветами.

Цикл роста кактуса заканчивается поздней осенью, когда его перестают поливать, постоянно находясь в тени. Возобновляется цикл роста ранней весной. За зиму растения отвыкли от яркого света, поэтому не ставьте их сразу под яркие лучи солнца. Увлажнение лучше начинать с опрыскивания, а регулярно поливать с середины марта, постепенно увеличивая количество воды. Исключением являются кактусы - разновидности лобивии. Их держат на безводной диете до начала апреля. Начинать подкармливать лучше с апреля.

Комнатные кактусы, растущие в маленьких горшочках, пересаживают 1 раз в 3-4 года, в больших горшках - через 4-6 лет. Каждую весну кактусам добавляют немного свежей специальной земли. Пересаживать их можно с февраля по март. Широкие горшки неприемлемы, из них быстро испаряется влага. По этой же причине не подходит пористая глиняная посуда, зато подойдет пластик.

Эти растения привлекают внимание не только любителей комнатных цветов, но и ботаников. На примере кактусов изучается приспособленность растений к таким условиям жизни, в которых другие цветы не могут существовать. Может быть, этот метод входит в один из экспериментов. Уже доказано на практике (так утверждают ботаники), что колючие кактусы, привыкшие к пустыне, могут расти в гидрокультуре. Иначе говоря, в обычной воде, совсем без земли.

Пересаживать кактусы можно только в фазе активного роста. Причем молодые растения приживутся значительно лучше, чем взрослые. Корни промойте теплой водой, пока на них не останется ни одного комочка земли. Гнилые и поврежденные корни удалите. В специальную решетчатую вставку - горшок насыпьте гранулы керамзита размером 8-16 мм и неглубоко посадите растение. Верхушку корня оставьте сверху. Залейте водой до отметки "минимум". Для подкормки применяйте только гидроудобрения.