Как выращивать и ухаживать за комнатной фуксией?

Если спросить цветочных дизайнеров, какое растение они бы назвали прима-балериной среди выращиваемых в доме, уверены, что все хором скажут — фуксия. Это деревце или кустик каждое лето поражает наше воображение обилием и яркими красками изящных и невероятных по форме цветов. Выращиваемая на балконе или в саду обворожительная фуксия, уход в домашних условиях за которой требует не столько усилий, сколько знаний некоторых нюансов, принесет много радости и гордости своему владельцу за то, что он своими руками вырастил такую красоту.

Содержание

Интересные факты о фуксиях

Фуксии относятся к вечнозеленым многолетним кустарникам семейства Кипрейные. В природе существует около 100 видовых форм, произрастающих в джунглях Новой Зеландии, Центральной и Южной Америки. Но цветок так пришелся по душе цветоводам, что на сегодня выведено десятки тысяч сортов и гибридов с бутонами самых поразительных форм и окрасок.

Первой была описана южноамериканская фуксия трилистная – еще конкистадоры привезли ее в подарок королю Испании. Этот вид отличается очень необычными узкими длинными цветками. Сам вид, как и все гибриды, выведенные с его участием, отличается крайней неприхотливостью – один побег, случайно уроненный на клумбу, к концу сезона даст пышный цветущий кустик, при том, что весь уход будет заключаться в поддержании влажности грунта. Осенью можно кустик выкопать, обрезать, поместить во временный контейнер и зимой держать в подвале при +5-8. А весной, после последних заморозков – опять высадить на клумбу.

Цветы большинства исходных видов имеют очень интересную окраску – смесь пурпурного, алого и кирпичного тонов, который вынесен в отдельный оттенок – цвет фуксии.

Цветы по форме очень необычные и состоят из чашечки и венчика с отогнутыми краями. Из чашечки выглядывают длинные тычинки, а лепестки всегда короче чашечки. Цветы могут быть простые и махровые, однотонные, двухцветные и трехцветные. Что интересно, образующиеся после цветения ягоды на длинных черешках – съедобные, обладают приятным кисло-сладким вкусом и целебными свойствами. В кухне индейцев Южной Америки они применяются в качестве приправы к мясным блюдам.

Фуксии бывают кустарниковые и древовидные, листья супротивные, овальные, заостренные, часто имеют зубчатые края. По тону – в основном темно-зеленые, хотя уже выведены пестролистные сорта фуксий.

Выращивание фуксии

Уход за фуксией в домашних условиях должен быть организован со знанием следующих биологических особенностей растения.

Они предпочитают яркий свет, но без прямых солнечных лучей в обеденное время.

Отлично чувствуются себя фуксии также в полутени. При этом существует такое правило: чем темнее окрас цветков – тем ярче должно быть освещение. То есть, нежно окрашенные сорта надо держать в ажурной тени, а с красными и фиолетовыми цветками можно выращивать на полном солнце.

В горшок с растением при посадке надо уложить дренажный слой из гальки (или керамзита) высотой до 3-4 см – так ухаживать будет легче.

Фуксия любит влажную почву, но малейший застой воды приводит к загниванию корней. Субстрат должен быть рыхлый и воздухопроницаемый, чего можно достичь добавлением трети листового перегноя. Оптимальный состав: дерновая земля, листовой перегной, торф, песок в соотношении 3:3:1:1.

Фуксии очень тяжело переносят жару. Оптимальная температура для них +18-24 градуса. Летом обеспечить такие условия в домашних условиях сложно. Желательно не держать  цветок на солнце. Растение очень любит опрыскивание, но этого категорически нельзя делать при солнечном освещении. Делать это надо только после заката. Опрыскивать также надо ежедневно цветки, выращиваемые в комнате.

Зимой растению надо обеспечить период покоя при температуре от +5 до +12 градусов, полив сократить до минимального, но не допускать пересушивания земляного кома. Если фуксию зимой содержать в теплом помещении, то на следующий сезон она может и не зацвести, несмотря на хороший уход.

Уход в период цветения

После периода покоя уход в домашних условиях надо выполнять в таком порядке:

  • Обрезка весенняя осуществляется в марте. Ее объем зависит от того, как было обрезано растение осенью, после цветения. Правильная подготовка к зиме предполагает, чтобы все ветви были укорочены: старые на 2/3, а сего года – на 1/3. Одновременно удаляются все листья, цветки и бутоны. В этом случае весной надо укоротить ветки еще на 2 почки, удалить высохшие ветки и те, что растут вовнутрь кроны. Если же осенью обрезка не была сделана, то весеннюю надо выполнить с ее учетом.
  • Кроме того, этим растениям в домашних условиях требуется также регулярная омолаживающая и формирующая обрезка – для поддержания аккуратности и здоровья кроны. Это очень важный уход, иначе крона будет оголяться, станет рыхлой и непрезентабельной. Поэтому весной, после отрастания новых ветвей, надо их два раза прищипнуть – для ограничения формы кроны и большего ветвления. Последняя прищипка должна быть в последней декаде мая, иначе начало цветения задержится.
  • Обязательная ежегодная пересадка. При этом не надо стараться дать корням много простора – это приведет к усиленному росту побегов и уменьшению цветения. Новая емкость должна быть на 3-4 см больше в диаметре и высоте, чем предыдущая. Можно немного отряхнуть старый грунт и почистить корни, но только у старых растений. А можно только заменить верхние 3 см старой земли. Молодые кустики до 3 лет просто переваливают в новые горшки.

Фуксии являются растениями-долгожителями – если обеспечить грамотный уход в домашних условиях, то одно древовидное растение может радовать цветками от 20 до 50 лет! Но, фуксия кустовая и ампельная быстро теряют свою привлекательную форму кроны, поэтому эти формы желательно обновлять каждые 4-5 лет, тем более что они отлично размножаются зелеными черенками.

Еще одно правило, которое включает уход для пышного и длительного цветения: еженедельные жидкие подкормки удобрениями для цветущих растений.

Есть даже специальные подкормки для фуксий. Пока не раскрылись цветы – иногда добавляйте немного удобрений (1/3 порции) в воду для опрыскивания.

Какие вредители и болезни типичны для фуксий?

В комнатных условиях эти цветки чаще всего поражаются паутинным клещом и белокрылкой. Если эти вредители только появились, то растение надо искупать в теплой воде (до +36-38), но не выставлять сразу на солнце, а дать полностью обсохнуть. Если это не помогло – надо провести трехкратную обработку всей кроны одним из препаратов: Актара, Агравертин или Фитоверм. Обработку проводить каждые 7 дней. Крону опрыскать и на полчаса поместить в полиэтиленовый пакет – потом обсушить в тени. Субстрат полить разведенной  в два раза дозой для опрыскивания. При этом все вредители погибают, и новые из почвы не развиваются.

Наиболее частые болезни – это черная ножка при укоренении черенков и ржавчина на листьях.

Заболевшие растения лучше просто выбросить, а субстрат обязательно продезинфицировать ярким раствором марганцовки.

Как определить качество саженца фуксии в магазине?

Во-первых, растение должно иметь привлекательный вид, а корни – не выступать над субстратом. Во-вторых, к растению должен быть сертификат с указанием сорта, формы куста (ампельная, прямостоячая, кустовая) и фотографией цветков. Листья должны быть без пятен, сухих кончиков, равномерной окраски. А еще изучите верхушку центрального побега – она должна быть неповрежденной и не прищипнутой. Это позволит вам самостоятельно формировать крону в нужной форме, которых бывает три вида: ампельная, кустовая и штамбовая. Если с первыми двумя все понятно, то, как выращивать фуксию на штамбе рассказано дальше.

Размножение фуксии

Самый простой и доступный способ, каким осуществляется размножение — зелеными черенками или листочками.

Делать это надо в начале лета – срезать верхушку побега без бутонов, длиной в 3 пары листьев. Нижнюю пару надо удалить, а сам черенок посадить в торфяной стаканчик с рыхлой почвой. Держать в светлом и теплом месте (не на солнце) и каждый день увлажнять. Через 3 недели черенок укореняется и идет в рост. Размножение семенами – только в селекционных целях. Также возможно размножение одревесневшими веточками в парничке – его выполняют в августе.

Выращивание фуксии на штамбе в домашних условиях

Укорененный черенок прямостоящей фуксии растет быстро и превращается в деревце уже за один сезон. Когда побег вырастет на 15 см, его центральную часть надо подвязать к колышку, а все боковые побеги удалить. Когда побег дорастет до нужной высоты – оптимально до 1,2-1,5 м, надо оставить несколько верхних боковых побегов, а центральный прищипнуть.

За первый сезон ухаживать так: надо все оставленные побеги прищипнуть еще минимум 2 раза. Желательно цветение ограничить удалением бутонов. Далее для штамбового деревца сделать надежную опору и обеспечить стандартный уход.

Самые интересные сорта фуксий

В условиях сада и в домашних условиях можно выращивать следующие сорта:

  • Анабель – белые полумахровые цветы с розоватыми чашелистиками. Форма побегов – слабопоникающая.
  • Deep Purple – ветки поникают под тяжестью крупных махровых цветов насыщенного сине-фиолетового цвета с белыми чашелистиками.
  • Bеllа Rozella – сильно курчавые цветки в розовых тонах, похожие на пачки балерин, которые танцуют на ветру. Ампельный сорт.
  • Checkerboard – прямостоячая форма для штамбового выращивания. Цветки красные, прицветники белые, заостренные.
  • Leonberg – для штамбового выращивания. Цветы очень большие, розового окраса, прицветники кораллового цвета.
  • Brutus – кустовая фуксия с ярко-алыми юбочками и чашелистиками с розовой каймой.