Как ухаживать за кротоном

Кротон или как его ныне называют – кодиеум. еще один яркий (и в прямом смысле тоже) представитель семейства молочайных. За свою декоративность, кротон стал очень популярным и престижным комнатным растением. Но цветок этот не так уж прост в содержании, и прежде чем покупать это (недешевое!) комнатное растение, необходимо ознакомиться с основными правилами по уходу за кротоном в домашних условиях, и требованиями которые предъявляет растение кротон к своему содержанию, и решить, сможете ли Вы обеспечить ему эти условия. Вот об этих условиях, и как ухаживать за ним, я и расскажу.

Кротон: уход в домашних условиях

Растение кротон – выходец из влажных тропических лесов. Поэтому и условия его содержания в помещении должны быть сходны. Хотя сам уход за растением сложности не представляет. В первую очередь, скажу чего нельзя допускать. Он не переносит сухости воздуха, сквозняков, пересыхания земли в горшке, холода и недостатка света. А теперь подробней.

Идеальное место для размещения – восточная и западная сторона. Именно здесь он сможет получать необходимое количество света. Следует помнить, что, несмотря на светолюбивость, прямые солнечные лучи ему могут существенно навредить. Молодое же растение, в особенности после покупки и зимы к яркому, пускай даже рассеянному свету, приучать надо постепенно. При недостатке же света, растение теряет декоративную окраску листьев и становиться просто зеленым.

Очень важный фактор для успешного содержания растения. Даже зимой она не должна опускаться ниже +16 градусов. Зимой, желательная температура  +16..+18 градусов, летом +20..+25 градусов. Поэтому ставить зимой его возле холодных окон, не следует. Из-за своей нетерпимости к сквознякам, кротон растение почти «невыездное», то есть, даже летом выносить его на улицу или балкон, где есть опасность сквозняков нельзя.

Полив и влажность

Это растение крайне влаголюбивое. Недостаток влаги, может вызвать опадение листьев (новые, на том же месте уже не вырастут!). Летом особенно надо уделять этому внимание. Конечно, это вовсе не значит, что его надо заливать. Обязательно следите, чтобы вода в поддоне не застаивалась. А еще лучше, возьмите глубокий поддон, насыпьте в него гальки (почти доверху), сверху поставьте горшок с кротоном, галька постоянно должна быть влажной. Это хорошо поддержит влажность. Летом поливать его надо через день, а то и ежедневно. Можно чередовать полив с опрыскиванием. Но при опрыскивании, избегайте попадания солнечных лучей на листья. Отрегулируйте распылитель на самое минимальное отверстие – влага должна испаряться и не стекать на нижние листья. Зимой полив сокращаем. Примерно раз в три дня. И обязательно следите за влажностью воздуха, при возможности держите его подальше от радиаторов отопления, от сухого воздуха, он вполне может сбросить листья, а то и подвергнуться нападению «врагов» — паутинного клеща и долгоносика. Вода для полива , должна быть хорошо отстоянная, и обязательно, не ниже комнатной.

Пересаживается кротон раз в год-два, весной. Каждый последующий горшок должен быть больше на 1-2 см. собственно правила пересадки для него, такие же как и для других комнатных растений. Единственное, что хочется добавить – горшок лучше использовать пластиковый или глиняный, покрытый глазурью. В обычном глиняном земля в горшке будет очень быстро пересыхать, что не есть хорошо. Лучше всего, не полностью очищать весь ком с корней, а применить метод частичной пересадки. Хороший дренаж – обязателен. Землесмесь для кротона, можно составить самому. По такому, например, рецепту: смешаем в равных частях листовую, дерновую, перегнойную землю, торф, песок, добавим немного древесного угля для дезинфекции. А можно использовать и покупную землю, но она, как правило, очень легкая и рыхлая, что тоже не способствует удержанию влаги. Поэтому к земле купленной в магазине, лучше добавить еще и листовой земли.

Легче всего размножается он черенками. Но эта легкость – по сравнению с другими способами (семенами и воздушными отводками). На деле, укореняются черенки довольно долго и неохотно. При укоренении в почве, необходимо постоянно поддерживать температуру земли в пределах +25..+30 градусов, а значит, без нижнего подогрева не обойтись. Легче укоренить черенок в воде. Правда, в воде они укореняются еще дольше — полтора-два месяца. Вода тоже должна быть достаточно теплой +23..+25 градусов. Как правило, для более успешного укоренения используют различные стимуляторы (Гетероауксин, Корневин…).

Внимание. Кротон, как большинство молочайных – ядовит! При попадании сока на кожу, немедленно смойте с мылом. Да и вообще, после работы с ним следует тщательно вымыть руки. И разумеется, это растение не для детской комнаты. Так же надо следить, чтобы маленькие дети не могли получить к нему доступ.